Люди активно покупают земельные участки, строятся.
И это объяснимо – квартиры безудержно дорожают, а особняк может обойтись дешевле «двушки». Или даже «однушки» в хорошем районе. При этом инфраструктура Рыбного практически никак не развивается.
Все белым-бело
Самая большая местная беда – дороги. Особенно в переулках Полевом и Гвардейском. Меж приличных новеньких особнячков – просто направления. С огромными ямами, ухабами, а во время дождей еще и глубоченными лужами. Ситуация усугубляется тем, что дороги эти практически не освещаются.– И как детям в школу ходить? – наперебой спрашивают жители приехавших к ним корреспондентов «Страны Калининград». И сами отвечают: – Никак. Нужно либо идти в обход, чтобы добираться до центра, где останавливается автобус, либо ехать на машине.
– Мы устали от этой грязи, – говорит Виктория Воронина. – Хорошую обувь нет смысла покупать. Зачем, если она грязная все время? И главное – не отмыть!
Машины тоже все время пачкаются.
– Идешь тихо-тихо, прям крадешься, а все равно измажешься, – сетует Ирина Пахтелева. – Иногда приезжаешь на парковку, открываешь дверь, и на асфальт с машины падает кусок грязи.
Разумеется, жители Рыбного обращали внимание властей Гурьевского округа на проблему, но ситуация не менялась.
Примерно полтора года назад владельцы особняков, стоящих вдоль раздолбанных дорог, решили действовать самосто-ятельно. Пригнали пару грузовиков с битыми газосиликатными блоками и засыпали некоторые ямы.
Поначалу результат всех устроил, но потом дождь размыл засыпку, перекрасив грязь из черной в белую. Теперь обувь у жителей поселка такая, словно они вымазаны в известке. Ну и машины, соответственно, тоже.
Спасибо, что понятно
Впрочем, сказать, что власти о Рыбном совсем забыли, нельзя. Местные жители рассказывают, что перед многоуровневыми выборами, прошедшими в сентябре прошлого года, многострадальные переулки засыпали гравием. Однако не полностью, а лишь в начале.– Метров 20, наверное, только привели в порядок – те, что ближе к главной дороге, – говорит Виктория Воронина. – По остальной территории просто грейдером прошлись. Наверное, чтобы из пролетающих эскортов с начальством был более-менее приличный вид.
Недавно Виктория оставила в «Инстаграме» под одним из постов губернатора области Антона Алиханова весьма эмоци-ональный комментарий, в котором изложила вышеописанные проблемы. Заканчивался он так: «Антон Андреевич, приезжайте, посмотрите!.. Только аккуратнее, при съезде с главной улицы у нас огромная яма, можно всю подвеску в ней оставить».
Ответ поступил не от губернатора, а с официального аккаунта администрации Гурьевского округа: «Здравствуйте! В этом году грунтовые дороги в Рыбном, в том числе на улице Полевой и переулке Полевом, прогрейдируем и подсыплем. Планируем начать в мае, в порядке очередности, так как сейчас земля сырая, а грейдирование только усугубит ситуацию. Приносим извинения за длительное ожидание. На улице Полевой есть уличное освещение, а на улице Гвардейской, в переулках Полевом, Гвардейском и 1-ом Гвардейском уличное освещение планируем делать уже в следующем году. До конца этого года разработаем сметную документацию, и как ее проверим и утвердим, сообщим о сроках выполнения самих работ».
Не сказать, что этот ответ сильно вдохновил рыбинцев. До мая ведь еще дожить надо. Но все-таки хоть какая-то определенность.
– Знаете, я раньше писала письма в администрацию, мне приходили ответы, из которых, если честно, трудно было что-то понять, – признается Виктория Воронина. – Сейчас хоть смысл ясен.
Конфликт интересов
К сожалению, разбитые дороги не единственная беда Рыбного. «Вы молодец, что затронули тему нашего поселка! Может наконец на нас обратят внимание! В поселке проблем куча, куда смотрит местная администрация? Школьный автобус высаживает детей не на остановке, пешеходный переход отсутствует, дети перебегают дорогу перед вечно несущимися самосвалами!» – подхватила в аккаунте губернатора крик о помощи Виктории Ворониной другая жительница многострадального населенного пункта.Эти самосвалы в Рыбном называют тараканами – потому что их много и они постоянно снуют к близлежащему карьеру и обратно.
– Мы боимся отпускать детей одних, – говорит одна из местных жительниц. – Провожаем их в школу, встречаем. Потому что «тараканы» эти даже скорости не снижают в поселке. Стоит лишь немного потерять бдительность, и тебя собьют.
Выход рыбинцы видят в обустройстве безопасного пешеходного перехода и установке «лежачих полицейских». Но тут все оказалось не так-то просто.
В ответ на жалобы граждан в Гурьевской администрации сообщили, что для установки «лежачих полицейских» необходимо согласие жителей домов, рядом с которыми эти искусственные неровности предполагается проложить. Потому что возможен шум, и многим это, скорее всего, не понравится.
Виктория Воронина ответила в «Инстаграме» Алиханова, что выполнить это условия не получается – жители, действительно, не согласны терпеть неудобства. Но должен же быть какой-то выход?
Гурьевская администрация через тот же мессенджер губернатора заверила, что ее сотрудники готовы помочь жителям Рыбного в сборе подписей и переговорах с соседями. «Также прорабатываем и другие варианты, как сделать этот переход максимально безопасным. Будем обсуждать с ГИБДД возможность установить в том месте камеры видеофиксации, чтобы подстегнуть водителей, особенно большегрузов, соблюдать скоростной режим. Потом с уже проработанными рекомендациями от ведомства намерены обратиться к коллегам в министерство цифровых технологий, чтобы уже смонтировать само оборудование», – сообщили чиновники.
– Мы надеемся, что все это не закончится разговорами, – говорит Виктория Воронина. – Гурьевск сейчас красивый, благоустроенный. Пора обратить внимание и на поселки округа вроде нашего. Ведь мы даже не об асфальте мечтаем. Пусть просто качественно гравием дорогу засыплют.
Поселковые дети вынуждены идти в школу по липкой белой жиже – яркая картинка про отсутствие инфраструктуры
Грузовики, которые местные жители называют тараканами, активно курсируют по центральной магистрали Рыбного