«В связи с задержкой грузов у калининградских предприятий заканчиваются складские запасы, останавливаются конвейеры непрерывных производств, и, безусловно, остановка поставок сырья и материалов для местных производств», — сказано в обращении.
Авторы письма подчеркнули: региональные власти постоянно поднимают вопросы транспортной повестки на федеральном уровне. Ситуация с движением грузов на международных автомобильных пограничных пунктах Беларуси и Литвы не меняется больше двух недель. В очереди на досмотр стоят тысячи машин. На утро 23 февраля, по данным Государственного пограничного комитета Беларуси, электронная очередь в пунктах на въезд в Литву отображала суммарно более 2010 автомашин. Калининградские транспортники не могут довезти товар до заказчиков, простои некоторых фур длятся уже более 12 суток, при этом никаких санитарных условий не обеспечено.
Президент «Балтийского делового Клуба» Александр Кревский в разговоре с РБК Калининград (16+) рассказал, что проблема с пробками на границах соседних государств появилась месяц назад, а в последние дни обострилась. Сегодня на складах калининградских предприятий скопилось рекордное количество продукции, которая должна быть вывезена на основную территорию России. Срываются контракты на поставку в федеральные сети и на предприятия страны.
- Балтийский деловой Клуб — это бизнес-объединение, в которое входят все сектора экономики Калининградской области. И мы, как никто, понимаем трудности, которые сегодня сложились на границе между Литвой и Белоруссией с очередями, в которых стоит транспорт, доставляющий грузы в Калининградскую область. Это все отражается как на экономике наших предприятий, так и на водителях, которые сегодня стоят по две-три недели в очереди на границе, не имея никаких условий для нормальной жизни. Поэтому мы обратились с письмом к председателю правительства, чтобы нам максимально оказали содействие в разрешении данной проблемы и обеспечили транспортную безопасность Калининградской области. Мы считаем, что этот вопрос и экономический, и, возможно, уже политический, — говорит президент БДК Александр Кревский.
Обратиться к премьер-министру РФ в ближайшие дни намерены и другие бизнес-объединения региона, в том числе Калининградская Торгово-промышленная палата. Депутаты областной Думы намерены выйти с просьбой о помощи на Государственную думу РФ.
Ранее предприниматели области обратились к губернатору Антону Алиханову с предложением совместно найти решение проблемы. «Опасность транспортной блокады области создает неопределенность для обрабатывающих производств, что влияет не только на текущую ситуацию с простоями и дефицитом, но и на принятие инвестиционных решений по размещению производственных предприятий на территории нашей области, очевидно снижая потенциал региональной экономики», — написали бизнесмены в обращении к главе Калининградской области.
22 февраля на заседании транспортного комитета КТПП был вынесен на обсуждение комплекс мер по выходу из транспортного кризиса. В число предложений предпринимателей входят:
— организация отдельной электронной очереди для транспорта, следующего в Калининградскую область,
— смягчение и/или снятие ответственности перевозчиков за расхождения при декларировании транзитных грузов (через изменения административного законодательства РФ),
— облегчение таможенного контроля транзитных перевозок как на российских участках границ (через пересмотр профилей риска таможенных органов или иное снижение уровня контроля транзитных грузов), так и со стороны иностранных государств (требует решения на межгосударственном уровне);
— запуск в короткие сроки паромного сообщения на линии Балтийск-Усть-Луга. На линии должны быть на менее двух современных газотурбинных автомобильных, грузопассажирских скоростных парома типа РО-РО с графиком движения не реже одного захода через каждые двое суток. Паромная линия должна быть под государственным управлением, с государственным субсидированием, льготными конкурентными ставками;
— организация регулярных контрейлерных перевозок железнодорожным транспортом через сопредельные государства;
— приведение к единому внутригосударственному тарифу по Прейскуранту 10-01 стоимости всех железнодорожных перевозок в и из Калининградской области на остальную территорию РФ за счёт субсидирования.
— поддержка железнодорожным операторам и экспедиторам через механизм приведения тарифов к Прейскуранту 10-0 для увеличения контейнерных поездов до 3-4 в неделю в РФ. Поддержка нужна для организации ими досыла порожних контейнеров и поддержания их постоянного баланса на направлении Калининград-Москва-Калининград;
— создание в аэропорту «Храброво» грузового авиационного хаба с привлечением в регион грузовых авиаперевозчиков, способных перевозить грузы в направлении остальной территории страны и обратно;
— создание на территории индустриального парка «Храброво» логистического кластера для сбора и консолидации грузов в направлении экспортных и российских складов.
Автор: Надежда Будрина
Фото из архива «СК»