08:00

«Мы до сих пор в шоке»

Олимпиада в Китае стала второй за время пандемии, первая состоялась прошлым летом в Токио. 
Участвовали в ней и калининградцы: в Пекин отправились член сборной по керлингу Юлия Портунова (для нее это уже вторые Олимпийские игры, она также выступала в 2018-м в Южной Корее) и главный тренер женской команды России Сергей Беланов.

Тренер принял удар на себя

К сожалению, выступление оказалось неудачным. Российские спортсменки, претендовавшие на медали, заняли в Пекине последнее место. Это оказалось тяжелым испытанием. 
«Страна Калининград» неоднократно делала материалы с Юлией, и землячка поделилась с нами эмоциями от происходящего сразу после возвращения домой (сборная улетела после своей последней игры, не дожидаясь финала Олимпиады).
– Мы до сих пор в шоке, приходим в себя. Не знаем, что произошло и почему показали такую игру, – призналась 27-лет-няя спортсменка. – Наш тренер после неудачи принял удар на себя, ушел в отставку. Теперь нас будет тренировать иностранный специалист. Мы знаем друг друга, каждая в отдельности с ним работала. И он готов помочь нашей команде. 
Выстраивать отношения с новым тренером и найти новые силы придется быстро – уже в марте команда выступит на чемпионате мира в Канаде.
– Мы готовы бороться и хотим показать максимальный результат, – говорит Юлия.

Дом и мама помогают

Конечно, сложно представить чувства и травму от такого поражения. Но даже людям, далеким от большого спорта, понятно – пережить такое нелегко.
– Из-за пандемии на этих зимних Играх не было зрителей. Такие правила существуют уже долго, но к ним все равно сложно привыкнуть. Так что поддержку в основном чувствовали благодаря социальным сетям, хотя и старались выходить туда пореже. Во время игр ты настолько сосредоточен, что внимания ни на что больше не хватает. Да и важно сохранять стабильное психологическое состояние, – объясняет наша собеседница. – Реакция на наши неудачи была разная: кто-то поддерживал, кто-то наоборот. Я понимаю всех. И благодарна за теплые слова и веру в нас. 
Сейчас Юлия отдыхает дома, старается отвлечься. А еще – проанализировать случившееся и сделать выводы.
– Предстоит набраться смелости, найти ошибки, – говорит она. – Дом, мамина забота и угощения помогают – чувствую себя уже лучше!

Никаких контактов

Рассказала калининградка и об особенностях Олимпиады в пандемию.
– Мы за время ковида были на разных соревнованиях, но правила на Олимпиаде в Китае оказались одними из самых жестких. Сборы начались 
23 января, а домой мы уехали 
18 февраля – и все время каждый день сдавали ПЦР-тесты. К счастью, у нас они всегда были отрицательными. А вот у тренера мужской сборной анализ оказался положительным, и он всю Олимпиаду провел на изоляции. Интернета и телевизора не было, так что даже не смог посмотреть игры дистанционно!
Россиянки жили в олимпийской деревне – в домах, которые построили специально к соревнованиям (потом их продадут и в квартирах поселятся обычные люди). Интернет у них был, кормили вкусно и разнообразно. Но вот общаться с кем-то, кроме спортсменов, было строго запрещено.
– Никаких контактов с внешним миром, не говоря уже о прогулках или посещении каких-то достопримечательностей (хотя на это у нас в любом случае не было бы сил и времени). Перемещались между жильем и льдом только на специальном транспорте. Даже если туда идти всего две минуты, этого сделать нельзя – везде заборы.
Остается надеяться, что следующая Олимпиада пройдет уже в привычном формате. 
А наша сборная по керлингу получит долгожданные медали.

 «Мы до сих пор в шоке»

Юлия Портунова принимала участие уже во второй своей Олимпиаде, первая проходила в 2018 году в Южной Корее 

Справка «СК»
Юлия Портунова входит в сборную России по керлингу с 2016 года, она чемпионка России и Европы, серебряный призер чемпионата мира.

Россия на Олимпиаде в Пекине заняла девятое место в медальном зачете, но по общему числу наград (32) мы вторые после норвежцев (37). Наши спортсмены завоевали 32 награды – 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. 


фото из архива героини материала

Выбор редакции