08:00

«Динозаврам просто не повезло»

В конце прошлого года много шума наделала американская сатирическая комедия «Не смотри наверх» (18+) режиссера Адама Маккея. 
Фильм, в котором сыграли такие известные голливудские актеры, как Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип, рассказывает о том, как аспирантка Мичиганского университета  открывает комету, которая, как выясняется вскоре, должна упасть на Землю, уничтожив все живое. Аспирантка и ее преподаватель пытаются объяснить американским властям, насколько велика опасность, но их никто не хочет слушать. Даже президент страны. В итоге происходит планетарная катастрофа. 
Посмотрев фильм, многие задались вопросом: насколько реально такое развитие событий? Что по этому поводу думают астрономы?

Комета как метафора

– Если честно, я посмотрел фильм, только когда  ко мне обратились за комментариями  журналисты, – говорит руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов. – Ну что сказать? Интересно. Но на самом деле это, конечно, не про астрономию, это про наше общество. А комета лишь своего рода метафора. 

- Алексей, давайте представим, что вы открыли   подобного рода комету, которая может уничтожить Землю.
– Начнем с того, что я с ходу никак бы не смог определить, угрожает она Земле или нет. 
В США есть Центр малых планет. Туда со всего мира отправляются данные о космических объектах, относительно которых есть подозрение, что они не зарегистрированы. Там проверяют эту информацию, делают расчеты. Причем дело это небыстрое. Траектория астероида или кометы может быть определена примерно через  полгода.  
В фильме же герой Ди Каприо все рассчитывает сразу. Что-то пишет на доске. Ну это же смешно. С тех пор как изобрели компьютеры, астрономы делают все расчеты с помощью специальных программ, а не вручную. 

- Можно ли прозевать космическое тело, которое способно уничтожить жизнь на Земле?
– Вряд ли. Вероятность этого крайне мала. В небо на всей планете смотрит огромное количество  телескопов. Тысячи любителей наблюдают за космосом. Причем среди них – огромная конкуренция. Ведь Центр малых планет за каждое открытое космическое тело выплачивает премию в 20 тысяч долларов. Некоторым удается неплохо заработать. Например, астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов смог открыть аж девять комет. Каждая теперь носит его имя. 
Можно расслабиться 

- Какова вероятность встречи Земли с опасным небесным телом?
– Она ничтожна. Такое случается раз в миллиард лет. Ну представьте: размер Земли в 23 тысячи раз меньше расстояния от нашей планеты до Солнца. 
И попасть в нас крайне сложно. Вот динозаврам 65 миллионов лет назад не повезло. По одной из версий, тогда на Землю упал огромный метеорит, оставивший  кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан  и  спровоцировавший  мел-палеогеновое вымирание.  А мы можем расслабиться. Ничего подобного на нашем веку не случится.

- Если все-таки такой астероид к нам приблизится, есть ли шанс спастись? 
– Разумеется. Можно направить к астероиду ракету со взрывчаткой. Причем его не нужно уничтожать, как это показано в фильме «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Достаточно сдвинуть орбиту на миллиметр.

- Но, как бы то ни было, астро-иды на землю падают…
– Совсем мелкие – да. И в большом количестве. За сутки на Землю оседает от 60 до 100 тонн космической пыли, что дает около 25–40 тысяч тонн за год. Метеориты же вроде того, что упал в 2013 году под Челябинском (самый крупный его фрагмент весил примерно 540 кг. – Прим. авт.), прилетают к нам сравнительно редко. При этом заранее обнаружить их из-за  небольших размеров очень сложно.

-  Есть ли доказанные случаи падения более-менее крупных метеоритов на Калининградскую область? 
– Я о таких не слышал. Мне каждый год пишут на почту люди, которые якобы нашли у себя на даче метеорит. Дескать, приезжайте посмотрите. Но здесь нужен геолог, а не астроном. Он может изучить состав камня  и сделать заключение.  

Астрономическая сеть 

- Чем занято сейчас местное астрономическое сообщество? 
– Работаем! К сожалению, три месяца погода не дозволяла вести полноценные наблюдения. Но, как только тучи немного ушли, на днях мы сфотографировали комету C2019 L3. Она известна, 20 тысяч долларов мы за нее не получим. Но рады, что этот объект удалось запечатлеть. 

- Местная погода серьезно тормозит развитие региональной астрономии? 
– Ну конечно. По сути в Калининградской области из 365 дней в  году для наблюдений подходят всего несколько десятков. Можно, конечно, подключится онлайн к какому-нибудь   большому телескопу в теплых странах, где низкая облачность, но это в основном иностранные сервисы, и подписка стоит дорого. Примерно один доллар в минуту. 
Согласитесь, это нереально. Но мы ищем выход из ситуации. Сейчас школьники, которые занимаются в нашем клубе, разрабатывают программу – пишут код, – которая позволит объединить астрономов-любителей. 
У кого есть телескопы, могли бы за умеренную плату позволить подключаться к ним для наблюдений тем, кто такой техники не имеет. Я не слышал, чтобы что-то похожее существовало в России. Надеюсь, разработка станет прорывом. 

«Динозаврам просто не повезло»

Прозевать по-настоящему опасный астероид сложно, потому что за звездным небом следят тысячи астрономов-любителей 

Справка «СК»
Пожалуй, самый известный калининградский метеорит (или то, что таковым многие считают) можно увидеть на Тенистой аллее. Серьезных размеров глыба неизвестного происхождения, найденная в песчаном карьере близ Мамоново  весной 2002 года, стоит там на белом постаменте. 
О находке и дальнейших ее злоключениях неоднократно писала местная и российская пресса. Сразу после появления в печати первых сведений о «Мамоновском метеорите» к нему началось паломничество любопытствующих. Осенью 2002 года находку перевез в Калининград владелец гостиницы «Анна» и установил в сквере напротив здания гостиницы. Когда эта штуковина упала на Землю (если вообще она падала), неизвестно. Ученые проявляют к ней весьма сдержанный интерес.

В тему 

Пролетит мимо нас 4 марта

К Земле сейчас приближается крупный астероид 138971 (2001 CB21). Об этом сообщает телеграм-канал «Роскосмоса». Диаметр космического тела примерно 1,3 км, то есть он в 4 раза выше Эйфелевой башни. Впрочем, Алекскей Байгашов отмечает, что, согласно новейшим данным, диаметр 2001 CB21 составляет около 720 метров, всего вдвое выше Эйфелевой башни. Астероид пролетит вблизи планеты 4 марта. Ученые квалифицируют его как «потенциально опасный», но он не столкнется с Землей, т. к. пролетит от нее на расстоянии более 4,8 млн км, что в 10 раз больше, чем расстояние между Луной и нашей планетой. Можно не волноваться. 

Выбор редакции