08:00

Станет ли ковид-19 обычной простудой?

Калининградская область, как и вся страна, находится на гребне волны «омикрона». Скоро ли шторм утихнет? Увы, прогнозы неутешительные. 
Уже выявили новый подвид этого штамма — и в тех странах, где, казалось бы, заболевание пошло на спад, цифры даже не успевают снизиться до минимальных значений — начинается новый рост. В прямом эфире на YouTube врач и популярный научный журналист Алексей Водовозов рассказал о последних исследованиях по «омикрону».

  • Что дальше будет с вирусом? 

– Прогнозировать сложно. Несмотря на то, что действительно в процентном соотношении при актуальном сейчас штамме «омикрон» меньше заболевших попадает в больницы, а уже там – в реанимации, в целом он заражает в разы больше людей. И цифры по смертности тоже большие.
Надежды на популяционный иммунитет, который сложился бы из тех, кто вакцинировался и переболел, мало. Он сработал бы для управляемых инфекций, но ковид-19 постоянно преподносит сюрпризы. Как показывают данные из Дании, то, что человек раньше переболел каким-то из прошлых штаммов ковид-19, не дает ему защиты от «омикрона» (вакцинация в таком случае помогает).

  •  Как пандемия повлияет на продолжительность жизни?

– Об этом только начинают задумываться и собирать информацию. Приблизительные данные говорят о том, что ковид-19 может «откусить» у переболевших от 1,5 до 10 лет жизни. Его долгосрочные последствия нам только предстоит выяснить. 

  •  Чем отличается «омикрон»?

– Он все больше в начале похож на простуду. Практически ушел такой верный признак коронавируса, как потеря обоняния, — теперь он встречается редко. Как и высокая температура с резкими перепадами и «качелями» на протяжении нескольких дней. В отличие от предыдущих штаммов, «омикрон» может выглядеть и как острая кишечная вирусная инфекция с болями в животе и диареей. 
Пожалуй, единственное, что по-прежнему характерно для всех известных вариантов ковид-19 – так называемый мозговой туман, замутненность сознания. Болезнь поражает самые разные органы, в том числе головной мозг.
По данным из Южной Африки, на волне «омикрона» растет количество бессимптомных вариантов, что еще больше увеличивает и без того гигантскую скорость распространения вируса. При этом сократился инкубационный период — теперь это не 3–4, а 2–2,5 дня. Но, согласно многим исследованиям, не сильно отразилось на заразности: заболевшие по-прежнему опасны для окружающих 10–12 дней. Так что сокращение срока карантина во многих странах может иметь негативное последствие.

  •  Многие болеют дома. Как понять, что точно нужно в больницу?

– Важно следить за самочувствием – если оно плохое, то не важно, с какими симптомами, нужно обращаться к медикам. «Красные флажки», на которые нужно немедленно реагировать, это высокая несбиваемая температура, одышка, низкая оксигенация (90 или ниже), путанное сознание. И любые непривычные для вас симптомы: резкая боль в голове, давление в груди, рези в животе и т. п. 

  •  Нужно ли прививать детей?

– Для ковид-19 нет неуязвимых групп, он способен поражать всех, вне зависимости от возраста, уровня иммунитета, физического состояния и т. д. Так что вакцинация детей имеет смысл, и сейчас она проходит во всех регионах. 

  •  Если переболел, стоит ли вакцинироваться и когда?

– Эксперты советуют делать прививку через два-три месяца после болезни (если переболели официально, раньше, чем через полгода, в России вакцинация недоступна). Ревакцинация, то есть третья бустерная доза, значительно увеличивает защиту. Например, по данным из Британии, где есть самые разные типы вакцин, работает примерно одинаковое правило: после полугода от вакцинации защита от летального исхода ковид-19 составляет около 60%, бустер же дает 95% уже через две-три недели после третьей прививки. 
При этом вакцинация дает эффект, даже если вы, например, не знали, что болеете, и сделали прививку именно в этот момент. Или заразились в промежутке между двумя дозами. В обоих случаях заболевание будет протекать намного легче. 
В некоторых странах – в Америке, Израиле – уже началась повторная ревакцинация, то есть людям колют четвертую дозу вакцины. Пока осторожно и только определенным группам, но, видимо, показания будут расширять. 

  •  Ждать ли вакцины именно от «омикрона»?

– Шла речь о том, чтобы модифицировать вакцины под новый штамм ковид-19. И некоторые производители провели такую работу. Но последние исследования показали, что существующие вакцины по-прежнему остаются эффективными и против «омикрона», так что на данном этапе в модификации нет необходимости. 

  •  Вакцинированные, если заболели, все равно заразны?

– Масштабное швейцарское исследование показало, что вакцинированные, даже если заболели, заражают меньше. 
А часто вообще выделяют только безопасные «осколки» вируса (при этом их улавливает ПЦР-тест и дает положительный результат). То есть вакцинация дает защиту не только вам, но и окружающим.

Станет ли ковид-19 обычной простудой?

Судя по последним исследованиям, вакцинация дает защиту и вам, и окружающим 

Станет ли ковид-19 обычной простудой?

Выбор редакции