08:00

«Не может в таких стенах рождаться наука»

Два весьма массивных корпуса планируется возвести на берегу реки Тростянки, на месте недостроенной гостиницы и яхт-клуба. 
Один из корпусов предлагается сделать пятиэтажным (примерно 21 метр), а другой семиэтажным (28 метров). Как рассказал представлявший на областном архитектурно-градо-строительном совете проект Александр Кожевников, в первом корпусе будут лаборатории и аудитории, а во втором – общежития для студентов и преподавателей. 
Что касается внешнего вида комплекса, архитектор Кожевников сказал, что за образец брался главный корпус МГУ в Москве на Воробьевых горах. То есть та самая знаменитая высотка со шпилем. 
– Для нас важна узнаваемость, ощущение преемственности, – уточнил он, добавив, что хотелось создать «кусочек Москвы на Калининградской земле». 

Аргумент и критика

Присутствовавший на обсуждении проректор МГУ Алексей Бирюков попросил членов градосовета рассмотреть этот вопрос «по сокращенной программе», видимо, полагая, что никаких претензий к предложенной концепции не возникнет. При этом он подчеркнул, что уже есть поручение ректора МГУ Виктора Садовничего поскорее приступить к реализации проекта. 
Но этот аргумент не сработал. Критика проекта оказалась сокрушительной. 
– Понятна мотивация заказчика – чтобы каким-то образом объект был узнаваемым. Но, мне кажется, в этой ситуации у вас ничего не получилось, — высказал мнение архитектор Олег Копылов, добавив, что символ МГУ – высотка со шпилем, а не боковые корпуса и пристройки. 
– Это здание никак не будет ассоциироваться с МГУ, – сказал Олег Копылов. 
Его коллега Сергей Гулевский был более категоричен. 
– Проект слабый, согласовывать его в таком виде нельзя, мне очень жаль, что марка МГУ, извиняюсь за резкость, будет таким проектом просто дискредитирована, — сделал заключение он. 
– Это выглядит как типовой проект 1960-х годов какой-нибудь общеобразовательной школы или обкома партии… Не может в таких стенах рождаться наука, — поддержал коллегу Олег Васютин. – Необходимо полностью менять архитектурный проект.
Советник губернатора, бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне обратил внимание на то, что во многих других городах, например в Баку или других городах, здания филиала МГУ выглядят современно и «близко не имеют отношения к архитектуре сталинской эпохи».
– Эта архитектура совершенно инородная для традиций нашего региона, – убежден Генне.
Также, по его словам, разработчики никак не связали корпуса с водой. В смысле, с рекой. А это просто напрашивается.
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов сравнил проект корпуса МГУ с кубиками, на которые натянуты фасады.
– Совет, безусловно, поддерживает саму концепцию локации на этой территории образовательных объектов. Но архитектурные решения проекта вызвали критику, поэтому рассчитываем увидеть их новый вариант на одном из ближайших заседаний, – подвел итог дискуссии главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

«Не может в таких стенах рождаться наука»

Проект филиала МГУ: хотели создать уголок Москвы в Калининградской области

Перелетел на другую планету

Также на последнем градосовете обсудили проект пятизвездочного отеля, который планируется построить в Калининграде на Октябрьском острове. 
12-этажную «стекляшку» предполагается «поставить» между стадионом и Второй эстакадой, рядом со строящейся оперой. Представляющий проект архитектор норвежского бюро «Снёхетта» Данило Вукосавлевич рассказал, что отель рассчитан на 209 номеров. Там планируется также разместить спа-центр, ресторан, бар и конференц-зал. Гордость гостиницы – лобби с атриумом высотой 36 метров. В описании проекта эту часть отеля называют «сокровище». «Дневной свет, проникающий через фонарь, падает на центральный водный элемент, отражаясь на тяжелых каменных стенах», – в частности, говорится там. 
По задумке разработчиков, зона атриума может использоваться для различных меро-приятий. Например, модных показов и даже концертов. Предусмотрена парковка на 34 машиноместа, два из них – для людей с ограниченными возможностями.
Члены градосовета отнеслись к предложенному проекту не просто благосклонно. Можно сказать, с восторгом. По словам Олега Васютина, реализация разработки норвежского архитектурного бюро способна задать тон архитектурному качеству всей территории острова.
Вячеслав Генне, делая отсылку к проекту, который обсуждался до этого, пошутил, что зданию не хватает надписи – МГУ. 
Был задан вопрос – можно ли сделать фасад посветлей, чтобы здание больше радовало глаз. Но вместо Вукосавлевича ответил Олег Копылов, который заверил, что не стоит беспокоится, потому что «стекло – интригующий материал, он отражает то, что вокруг». 
– Это большая красивая скульптура, – оценил проект он, добавив, что в Калининграде не хватает качественных современных зданий. 
Сергей Гулевский тоже не поскупился на похвалы.
– Я словно перелетел на другую планету, – признался он. – Мы видим смелую, лаконичную, пропорциональную и стильную форму. Все выглядит красиво. Я впечатлен. Безусловно, этот проект надо согласовывать.
Впрочем, он заметил, что нет общей концепции застройки Острова. Есть интересные объекты, в целом же там может образоваться «шанхай». 

«Не может в таких стенах рождаться наука»

Архитектор Олег Копылов сравнил здание будущего отеля на Октябрьском острове в Калининграде с большой современной скульптурой



Выбор редакции