08:00

Позвоните своему питомцу, если уехали надолго

Какого бы питомца вы себе ни выбрали, каждый будет требовать правильного питания, кормления, воспитания и ухода. На вопросы читателей «СК» отвечает специалист калининградской ветклиники Виктор Слободяник. 

Беседа от тоски

«Моей любимице шпицу Лоре 3 года, я впервые собираюсь в командировку на два месяца и ее взять с собой не могу. Слышала, что разлуку с хозяином собаки переносят тяжело, вплоть до гибели. Такие примеры есть даже в кино. Действительно ли питомец может умереть от тоски по хозяину?»
Анна, Балтийск
– Животные действительно могут сильно переживать из-за разлуки с хозяином. В моей практике были случаи, когда питомцы отказывались от еды и грустно лежали вместо привычных для них игр, когда владельцы куда-нибудь уезжали. Однажды пришлось положить собаку под питательную капельницу, ее хозяин улетел на работу вахтовым методом на полгода. Но до летального исхода никогда не доходило. 
Могу дать такую рекомендацию: в разлуке попробуйте поговорить со своим питомцем по телефону, ведь наверняка за ним кто-то присматривает, и этому человеку не составит большого труда, находясь с собакой, позвонить хозяину и включить телефон на громкую связь (можно видеосвязь). Поддержите питомца, объясните ему все как есть, расскажите про то, как любите и что обязательно вернетесь. Случалось, что как раз после такой душевной беседы собачка начинала есть. Важно отследить и такой момент: тоскует ли животное или все же это какое-то физическое недомогание.

Осмотр и прививки

«Дочь с мужем взяли котенка, которого 9-летняя внучка подобрала на улице. Помыли, накормили и все, с виду он здоров, играет, с другой стороны, никто же не знает, что было с ним до этого. Может, стоит показать его врачу?»
Антонина, Калининград
– Котенок с улицы может принести не только радость, но и лишай, глистов, блох и ушного чесоточного клеща (опасного для других домашних питомцев). Дайте ему время адаптироваться к новому дому, успокоиться, не трогайте пару дней. Потом, если он будет хорошо себя чувствовать, пить, есть и бегать, обязательно ведите в ветеринарную клинику. У него возьмут анализы, проверят кожу, уши, глаза, посоветуют, какое средство от глистов выбрать и какие капли от блох капнуть на холку. Через 10–14 дней после глистогонных мероприятий вам нужно записаться на прием к врачу, чтобы сделать котенку прививки. 

Спецдиета для кота

«Подскажите, пожалуйста, требуется ли коту после кастрации специальный уход?»
Иван, Черняховск
– После кастрации какого-то специального ухода не требуется. Необходимо только скорректировать рацион вашего кота, так как после этой процедуры снижаются энергетические потребности, и при прежнем потреблении калорий кот может набрать лишний вес. Можно использовать для кормления специализированные корма для кастрированных котов.

«Пахучий» корм

«Обожаю своего пса Чарлика, но, признаюсь, с трудом захожу в магазин для животных. Подскажите, почему корма для них так неприятно пахнут?»
Светлана, Неман
– Вкусовые и обонятельные пристрастия людей и животных (даже у людей разных культур) сильно различаются. Над созданием рецептуры кормов работают специализированные исследовательские центры, проводятся многочисленные тесты на будущих «клиентах» – т. е. собаках и кошках. При этом учитываются и такие факторы, как привлекательность и поедаемость. До прилавка магазина доходят корма, максимально отвечающие этим требованиям. Переносить наши вкусы на собак и кошек не стоит – попробуйте предложить им аппетитные для нас цитрусы или соления, скорее всего, полагаю, они отреагируют так же, как и вы на их меню.

Гельминтам – бой

«Мы с соседкой давно общаемся, обе держим и кошку, и собаку. Но, в отличие от меня, она не проводит противоглистную профилактику, так как придерживается мнения: «Зачем я буду «травить» своего любимца, может, лучше сначала сделать анализ кала на яйца глист? Мои же питомцы чувствуют себя прекрасно». Насколько верна такая позиция?»
Валентина, Нестеров
– Надо понимать, что единичный анализ не даст точного ответа: яйца могут выделяться редко. Его надо сдавать минимум два-три раза. Поэтому лучше регулярно, раз в три месяца, проводить профилактическую обработку животного. Причем, избавляя питомцев от глистов, хозяева должны позаботиться и о себе. Соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук перед едой и пр.) сведет шансы получить «нежеланный подарок» от друга практически к нулю.
Лекарства для избавления животного от гельминтов выпускаются как в традиционной форме (таблетки, сироп), так и в виде капель для нанесения на кожу (в том числе комбинированные средства, заодно защищающие питомца от блох и т. п.). Лучше выбирать проверенные препараты от известных производителей. Их доза подбирается индивидуально, по весу животного: слишком маленькая может быть неэффективна, а слишком большая – навредить. 
Для профилактической обработки таблетку или сироп достаточно дать однократно вместе с кормом. Лучше сделать это утром выходного дня и некоторое время понаблюдать за питомцем. Если гельминтов много, одного раза может быть недостаточно, тогда вид препарата и кратность его применения должен назначить ветеринарный врач. Во избежание вторичного заражения прием антигельминтных средств надо сочетать с обработкой от наружных паразитов (блох, клещей, власоедов). 
Важный нюанс: многие антигельминтные средства, предназначенные для собак, токсичны или неэффективны для кошек (реже наоборот), поэтому, если у вас живут разные питомцы, каждому надо будет приобрести отдельную упаковку. 


Позвоните своему питомцу, если уехали надолго

Важно вовремя понять, животное тоскует или у него какое-то недомогание 

Выбор редакции