2003-й: реформа медицины
Сегодня публикации далекого 2003 года выглядят непривычными. На одной странице Областная федерация профсоюзов через газету приглашает калининградцев на митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. На другой зовут на праздник курбан-байрам в столовую завода «Кварц».Главной же темой стало обсуждение возможного сокращения больниц. По мнению Виктора Шумейко, на тот момент начальника управления здравоохранения мэрии Калининграда, городские поликлиники и больницы недостаточно эффективные, да и денег на них уходит слишком много. Он привел цифры: только муниципальных лечебных учреждений в Калининграде 36 — и это количество рассчитано на население, в 1,5 раза превышающее реальное. При этом в большинстве медучреждений не хватает помещений и оборудования.
Чиновник предлагал реформировать медпомощь и сделать ее трехуровневой. Первичная медпомощь (с упором на врачей общей практики — тогда их только начинали готовить), узкие специалисты в поликлиниках и стационары.
Как мы знаем, реформ здравоохранения впереди нас ждало еще много. И они постоянно продолжаются.
2008-й: земля для мусульман
История со строительством мечети в Калининграде началась в середине 1990-х, когда мэрия предложила местным мусульманам несколько участков. Те выбрали место в парке им. 40-летия ВЛКСМ (сегодня это Южный парк. – Прим. авт.), ближе к ул. Дзержинского. Кто бы тогда мог подумать, что дело затянется на 14 лет!Впервые о реальной стройке заговорили в 2008 году и в феврале общественности представили проект культового здания. Городским властям идея нравилась, но взбунтовались жители района – они опасались, что муэдзины будут мешать спать, в парке начнется забой жертвенных животных и т. д. Глава Калининградской религиозной организации мусульман Иршат Хисамов тогда объяснял, что люди просто будут молиться и не станут никому мешать.
Стройка началась, но не завершилась. В 2013 году решением суда по иску музея «Фридландские ворота» работы были приостановлены (участок входит в охранную зону одноименного памятника архитектуры. – Прим. авт.), а весной 2014 года их совсем запретили. Мусульмане подали в суд, тяжба шла много лет, и в 2017 году Калининград обязали выплатить более 66 млн рублей компенсации за недостроенную мечеть.
Город в разное время предлагал мусульманам новые участки и здания, но все не складывалось, пока религиозная организация мусульман не получила в 2020 году в безвозмездное пользование здание и земельный участок на Правой набережной в микрорайоне Прегольском. Там весной прошлого года открылся духовно-просветительский центр мусульман «НУР».
Мечеть в Калининграде начали строить в Южном парке, но потом запретили ее возведение здесь по решению суда
2012-й: необычное признание в любви
Накануне Дня всех влюбленных мы написали про забавную историю любви. Калининградка Татьяна рассказала, как возлюбленный сделал ей предложение. Познакомились они с Юрой еще в школе, много лет общались. А однажды вечером, сидя дома в квартире на 4-м этаже, она увидела его за окном... на тросе! Мужчина переоделся в костюм человека-паука и спустился с крыши девятиэтажки, держа в руках обручальное кольцо. Оказалось, что однажды девушка пошутила, что выйдет замуж только за человека-паука, и Юра решил таким обещанием воспользоваться.Понятно, что внизу у дома собралась толпа. Соседи смотрели на происходяшее сначала со страхом, а когда поняли, что происходит, зааплодировали. История завершилась хэппи-эндом и свадьбой.
2017-й: дань философу и новшества
Февраль 2017 года запомнился нововведениями – паспорт и права стало доступно поменять в многофункциональных центрах, заработали онлайн-кассы – и завершением бесплатной приватизации (правда, позже Госдума продлила ее на неопределенный срок).Много говорили и о «Доме Канта» в поселке Веселовка Черняховского района — он наконец-то получил вторую жизнь, и здание стали восстанавливать. В небольшом домике, который принадлежал пастору Даниэлю Андершу, в качестве домашнего учителя несколько лет жил молодой Иммануил Кант и написал там свою первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил».
В XIX веке дом полностью сгорел и был перестроен.
Снова вспомнили об этом здании весной 2015 года: одна из местных жительниц написала на стене «Кант – лох». Надпись сфотографировали и выложили в интернет, случился большой скандал, и в июне того же года дом включили в список объектов культурного наследия регионального значения.
В 2016-м из резервного фонда президента России на реконструкцию «Дома Канта» выделили 46,3 миллиона рублей.
И вот в феврале 2017-го начались работы. По плану реконструкцию должны были завершить до конца года, но по факту официальное открытие состоялось лишь в конце лета 2018-го.
2018-й: Олимпиада и мировой футбол
В Калининграде прошел митинг в защиту деревьев. На нем тогда прозвучали впечатля-ющие цифры. С 2015 по 2017 год Калининград лишился 17 810 деревьев, а посажено было только 3 351. Впрочем, вырубки продолжаются и по сей день — каждая крупная «зачистка» вызывает общественный резонанс.Областной центр начал готовиться к предстоящему чемпионату мира по футболу. На площади Победы прошла массовая разминка. Калининградцы установили всероссийский рекорд — в акции участвовал 3 721 человек!
Было в том году и другое грандиозное спортивное событие — зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Там участвовали и наши спортсмены. Их земляки поддержали так: 1 февраля автомобилисты провели флешмоб на аэродроме «Девау» – несколько десятков машин выстроились в темноте с включенными фарами в виде олимпийских колец. А калининградские «моржи» 4 февраля устроили заплыв на озере Шенфлис.