Обычно в такие помещения посетителей не пускают, но ради презентации проекта сделали исключение. В комнатах уютно и даже лакшери: есть освещение, вода, сено симпатично подвешено на стены, чтобы было что пожевать питомцам, пока не зазеленела свежая трава.
В одном из домиков живут патагонские мары и тапиры, в другом весной поселят дикобразов, лам и нанду (крупная нелетающая птица). Восстанавливали вольеры по архивным фотографиям 1930-х годов. Вообще в зоопарке около двух десятков исторических объектов, и их хотят сохранить. Директор Светлана Соколова признается, что, увидев прогнившие несущие конструкции, строители говорили, что проще все снести и возвести заново. Но такой вариант был неприемлем, поэтому стены разбирали и заново перекладывали. Сохранили старую систему канализации (она оказалась удобной), вернули тростниковую крышу (именно из этого материала было покрытие на крышах до войны). Добавили большие окна, чтобы посетители могли увидеть животных, когда они находятся внутри.
Эти домики для животных вместе с восстановленным историческим фонтаном и путеводителем туристического маршрута «Война и мир – фортификация и природа» (6+) по природным и историческим достопримечательностям Калининграда и Клайпеды – результат российско-литовского проекта по приграничному сотрудничеству, который шел больше двух лет.
Впереди еще много работы. Около 70% сооружений зоопарка на сегодня требуют реконструкции и капремонта, так что на очереди здание, где обитает карликовый бегемот, накопитель-террариум (там зимуют крокодилы), исторический медвежатник.
На реконструированные вольеры вернули тростниковые крыши и сделали большие окна
Внутри есть свет, вода и сено, чтобы животные могли побаловать себя, пока не зазеленела трава
Так выглядел вольер для копытных животных в 1930-х годах
Справка «СК»
Наш зоопарк – один из самых старых в России. Больше всего лет Московскому (ему 158), дальше по старшинству – Ленинградский (157), на третьем месте – Калининградский (125).