08:00

Должникам оставили прожиточный минимум

Большинство изменений февраля связаны с повышением различных социальных выплат. 

Компенсации, пособия

С 1 февраля, как сообщает «Российская газета» (16+), размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится на 8,4%. Речь, в частности, идет о выплатах для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, Героев России, а также для пострадавших на производстве. 
Индексация коснется и пособий, положенных семьям с детьми. В их числе – пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, и другие меры соцподдержки.

Материнский капитал подрос

С 1 февраля проиндексируют материнский капитал. Если ранее его размер изменялся с 1 января и был привязан к уровню прогнозной инфляции, то с началом последнего месяца зимы его проиндексируют по уровню официальной инфляции – на 8,4%. Теперь на первого ребенка размер капитала вырос до 524,5 тысячи рублей, а на второго и последующих детей – до 693,1 тысячи.

Пенсионерам тоже повысят 

Пенсии неработающих пенсионеров в феврале будут проиндексированы на 8,6%. Причем речь идет не только о февральских, но и об уже полученных январских выплатах. Таким образом, более 30 миллионов пенсионеров могут ждать к февральской проиндексированной пенсии еще и прибавку за январь (разницу между 8,6% и 5,9%, на которые уже проиндексированы январские пенсии).

Несгораемый остаток 

Новый Закон «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» может коснуться многих жителей области, попавших в трудную ситуацию. В соответствии с ним у должников теперь есть право оставить за собой несгораемый остаток от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. 
Напомним, что закон позволял судебным приставам по решению суда списывать с должников до половины их зарплаты, пенсии по старости или даже инвалидности. На деле это нередко приводило к тому, что человек фактически оставался без средств к существованию. 
Теперь же должник может обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется его исполнительное производство, или в банк, который выпустил его зарплатную карту, с заявлением, чтобы ему после всех ежемесячных списаний оставляли на счету прожиточный минимум. У каждого региона он свой, и для нашей области с 1 января 2022 года составляет 13 034 рубля на душу населения. 
Также существует градация: прожиточный минимум гражданина трудоспособного возраста составит 14 207 рублей, пенси-онера – 11 209 рублей, ребенка до 18 лет – 12 643 рубля.
Конечно, есть тонкости. 
– После всех отчислений у человека должны оставаться достаточные для жизни средства, – рассказал «РГ» (16+) председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – В частности, как поясняет приказ, сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. Однако при поступлении новой получки старая лишается защиты. Если должник не израсходовал предыдущий остаток, на эти деньги можно наложить взыскание. Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.
Подать заявление о сохранении прожиточного минимума в Службу судебных приставов должник может как лично, так и через Госуслуги. Напомним, что ранее в России запретили накладывать взыскания по исполнительным производствам на алименты, пенсии по случаю потери кормильца, маткапитал, а также единовременные социальные выплаты, назначаемые президентом или правительством страны.

Должникам оставили прожиточный минимум

На первого ребенка размер капитала вырос до 524,5 тыс. рублей, на второго и последующих детей – до 693,1 тыс.

Выбор редакции