08:00

Иван Грибов: «Начало снижению стоимости жилья положено»

Недвижимость в Калининграде дорожала на протяжении всего 2021 года. В среднем стоимость квартир за это время выросла на 30–40%, а на некоторых объектах – и в полтора раза. 

Конструктивный выход

Как в такой ситуации можно строить качественное жилье по ценам не выше 60 тысяч рублей за квадратный метр, каким способом реализуется такой механизм и о других моментах осуществления своей предвыборной программы рассказал депутат Калининградской областной Думы от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Иван Грибов. 
– Конструктивный выход из сложившейся ситуации, который объективно поможет решить проблему с жильем, в том числе для самих жителей области, я вижу в развитии института государственно-частного партнерства, – говорит депутат. – Цель любой частной компании – извлечение прибыли. Это полностью соответствует нормам Гражданского кодекса РФ. Поэтому надо понимать, что если предприниматель, к примеру, купил земельный участок под застройку, приобрел строительные материалы, оплатил труд специалистов и так далее, а зачастую это делается с привлечением коммерческих кредитов, то он вправе устанавливать цены на свой товар, исходя из ситуации на рынке. Если есть спрос на жилье хоть по 300 тысяч рублей за кв. метр, он смело продает по выгодной цене. И если нет каких-то махинаций и схем ухода от налогов, то он еще и пополняет госбюджет за счет налога на полученную им прибыль. Соответственно, чем больше заработает бизнесмен, тем больше средств в виде налога получит государство. Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве (совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. – Прим. авт.), ситуация меняется в корне.

Обязательства и контроль

Если государство так или иначе помогает предпринимателю, например, дает разрешение на повышение этажности здания, выделяет земельный участок или обустраивает необходимые коммуникации, то это накладывает на бизнес оговоренные заранее обязательства. И в зависимости от меры поддержки коммерсант должен выделить государству квадратные метры, построить детсад и так далее. Причем все эти условия жестко прописываются в договоре государственно-частного партнерства. Стороны берут на себя и выполняют четкие обязательства, а в итоге регион получает школу или больницу в срок и согласно проектно-сметной документации, инвестор – деньги по условиям контракта. 
Для заказчика рисков практически нет, для инвестора с учетом госгарантий – тоже. И здесь как раз задача депутатов проконтролировать, чтобы все пункты были выполнены в ранее оговоренном объеме. В этом механизме важно доверие и персональная ответственность как заказчика, так и генподрядчика. Тогда это равноправное партнерство – государственно-частное, от которого в итоге наш регион только выигрывает.
– В частности об этом сообщил недавно во время итоговой пресс-конференции президент страны Владимир Путин, напомнив об истории: «Россию нельзя победить, можно только развалить изнутри» и добавив, что на протяжении прошлого века это было сделано дважды – после Первой мировой войны и в 90-е годы», – продолжает Иван Грибов. – Предполагая в качестве «внутренних врагов» недальновидных чиновников и бюрократию, которые в совокупности мешают значительно повысить качество жизни населения, а также снизить инфляцию. Расцениваю это изречение как посыл к разумным, работающим на опережение возможных проблем действий. Например, было принято своевременное решение проиндексировать с 1 января 2022 года страховую пенсию на 8,6% относительно 2021 года, этот закон подписан президентом. Изначально в бюджете на индексацию пенсий было заложено 377 млрд рублей, но, так как инфляция оказалась выше, чем ожидали, то по поручению Владимира Владимировича решили выделить 172 млрд дополнительно. И люди с начала года уже получают средства, исходя из актуальной инфляции. Напомню, что Росстат оценил инфляцию по итогам 2021 года в 8,39%, после 4,9% в предыдущем году. Продукты за этот год подорожали на 10,62%, а услуги – на 4,98%. Опять же выросли цены на жилье. Поэтому задача законодательной и исполнительной власти и состоит в том, чтобы выработать меры, способные прекратить инфляцию.

Цифровые программы для сферы ЖКХ

Из-за увеличения стоимости квартир областные и муниципальные власти сталкиваются с серьезными сложностями при выполнении своих социальных обязательств (предоставление жилья детям-сиротам, расселение аварийного фонда и так далее). 
Руководитель фонда «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» Игорь Оленин заявил, что около 2 тысяч человек сейчас находятся в очереди на получение квартир в качестве детей-сирот. Причем у 400 из них есть соответствующие решения судов. Он пообещал, что до конца 2022 года фонд будет готов выставить на рынок жилье «по социальным ценам».
– Средняя цена за квартиру с отделкой для государственных и муниципальных нужд закладывается фондом из расчета 56 тысяч рублей за квадратный метр, – рассказал Игорь Оленин. – На прогнозируемый период это незначительно выше себесто-имости за строительство. Учитывая минимальные цены в Калининграде – а это 70–80 тысяч рублей за квадратный метр (без учета отделки), закладываемая цена более чем на 25% ниже рынка.
– Это стало возможным благодаря использованию государственно-частного партнерства и дополнительно разработанным депутатами Калининградской областной Думы законодательным актам, – объясняет Иван Грибов. – Причем предусматривается строительство жилья «по социальным ценам» не только в Калининграде, но и во всей области. Фонд жилищного и социального строительства уже получил соответствующие документы. Для того чтобы слова не расходились с делом, в правление Фонда включен депутат Калининградской областной Думы седьмого созыва Александр Никулин. Я знаю его давно, это порядочный человек, который при этом отлично умеет считать. 
Помимо этого, нами уже намечен ряд встреч с различными профильными министерствами, также ведем переговоры по написанию программ для обслуживания сферы ЖКХ. Важно убрать из расчета оплат и ведения расходов коммунальщиков «человеческий фактор», чтобы наконец стало предельно понятно, куда и на что уходят деньги.


Иван Грибов: «Начало снижению стоимости  жилья положено»

Иван Грибов – депутат областной Думы от Партии пенсионеров

фото из архива Ивана Грибова 

Выбор редакции