08:00

Миллион рублей и путешествия по России

На этой неделе мы отмечаем День студента. Журналисты «Страны Калининград» встретились с талантливыми представителями вузов области, победителями крупных федеральных конкурсов и узнали о студенческой жизни онлайн и об их планах на будущее.

Приз - учеба и поездка

Андрей Пичерица, студент 3-го курса направления «Менеджмент» Западного филиала РАНХиГС в декабре стал финалистом федерального конкурса «Управляй». Это всероссийский молодежный кубок по менеджменту, и с его помощью по всей стране ищут студентов с управленческим потенциалом.– В финал прошло семеро ребят из нашего филиала, четверо стали призерами, в том числе я, – рассказал Андрей.
Проходит конкурс интересно: его участники пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании и принимают стратегические решения для ее развития. 
– Нашей команде досталась стартап-компания с небольшой выручкой, низким качеством продукции, а также неразвитой сетью сбыта. Нужно было исправить положение и добиться лидирующей позиции на рынке. Интересно проводить презентацию перед экспертами, объяснять принятие тех или иных решений и показывать, к чему они привели, – делится будущий управленец. – Мы много всего предложили: например, увеличили количество персонала (предыдущее руководство сокращало штат и из-за этого не могло расширить производство), установили одну рабочую смену вместо двух или трех, занялись имиджевой рекламой и т. д.
Предложения оценивали представители крупных компаний-работодателей, органов власти. Лучшие студенты страны в качестве приза пройдут обучение, получат дополнительные баллы при поступлении в РАНХиГС и поедут в путешествие по России.
– Моя победа дает мне 25 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру, также пройду программу повышения квалификации «Стратегия управления бизнесом» и летом поеду отдыхать на Байкал, – делится Андрей. – После учебы хочу стать наемным управленцем, попробовать себя в сфере консалтинга, ИТ-менеджмента, финтеха – в общем, там, где соединяются менеджмент, экономика и высокие технологии. Когда наберусь опыта, может, и свой бизнес открою. 
Спросили мы у нашего собеседника, как изменилась студенческая жизнь во время пандемии.
– Из-за коронавируса общения стало мало, и каждое очное занятие теперь – это теплое воспоминание. Но нельзя сказать, что все встало на паузу: разные проекты, конкурсы адаптировались к новым реалиям и предлагают участие в дистанционном формате. Я эту возможность активно использую. Особенно радует, когда во время послаблений получается очно съездить на какое-нибудь мероприятие. Это помогает не терять энтузиазм! – говорит он.

Миллион рублей  и путешествия по России

Андрей Пичерица в будущем собирается стать управленцем

Сервис для экоакций

Александра Зверева из БФУ им. И. Канта стала победителем всероссийского конкурса «Твой ход».
Студентка 4-го курса направления «Биология» Института живых систем получила 1 млн рублей и путешествие по России за экологический проект. В команде вместе с ребятами из других регионов Александра придумала, как привлечь внимание молодежи к изменению климата и другим проблемам. 
– Нашим решением стал сервис с описанием того, как запустить собственную экоакцию или поучаствовать в ней. Запускали его в «Телеграме», и он отлично прошел краш-тест в финале. Для примера мы организовали сбор бутылок, из которых сделали арт-объект, – рассказала наша собеседница. – Надеюсь, он вырастет до того, что мы сможем оповещать множество людей о каких-то важных форумах, акциях, организовывать мероприятия, приглашать спикеров, проводить конкурсы. Планируется, что наша система свяжет «зеленые вузы», к которым относится БФУ. 
Проект Александры рассказывает, как можно уменьшить свой углеродный след — выбросы парниковых газов от деятельности человека. И в том числе о карбоновом полигоне «Росянка» БФУ им. И. Канта – его в ноябре прошлого года открыли в Калининградской области. На полигоне будут собираться данные, с учетом которых ученые подготовят практические технологии для предприятий по расчету снижения углеродного следа в регионе. 
– На конкурсе я получила большой опыт и лучше поняла, чем хочу дальше заниматься, – поделилась девушка.
В качестве приза Александра выбрала поездку на Курильские острова – туда она давно мечтала попасть. И уже решила, на что потратит миллион.
– Планирую поступить в магистратуру, буду пробовать это сделать в БФУ им. И. Канта и в вузах других городов. Если попаду здесь на бюджет, возможно, останусь в Калининграде, и тогда миллион вложу в свое жилье: приехала на учебу из Красноярска, город понравился – хотела бы здесь жить, – говорит студентка.
Что касается жизни в пандемию, то, по мнению нашей героини, у нее есть и свои плюсы.
– Конечно, мы меньше видимся офлайн, не хватает живого общения, но пандемия дала скачок технологиям, и теперь многое стало доступно онлайн. 
В привычной жизни не всегда хватало времени и денег, чтобы куда-то съездить и поучаствовать в мероприятии, теперь же многие конкурсы стали доступны дистанционно. Это огромные возможности! – считает она. 

Миллион рублей  и путешествия по России

Александра Зверева решила потратить крупный выигрыш на учебу или жилье

Грант за науку

Анастасия Строшкова учится на втором курсе магистратуры направления «Продукты питания из растительного сырья» в КГТУ. Прошлый год был продуктивным: она стала финалистом конкурса «Умник-Сириус», получила грант Президента РФ и заняла 4-е место в номинации «Интеллект года» Российской национальной премии «Студент года – 2021».
– Участие в конкурсах дает новый опыт и знания, знакомит с интересными людьми. Но, прежде всего, помогает чувствовать себя нужной, дает уверенность в научных разработках. Наиболее значимой победой для меня стал Президентский грант за научные достижения. Благодаря ему я и стала участником конкурса «Умник-Сириус», где представила свой проект – создание пищевой добавки из рачка. Ее можно будет использовать в изготовлении конфет, пирожных и другой кондитерской продукции. Добавка обогатит их жирными кислотами, витаминами и аминокислотами. У нее нет рыбного привкуса или запаха и масса пользы для организма человека, – рассказала магистрантка.
Дальше Анастасия планирует поступать в аспирантуру и заниматься наукой.
– Начало пандемии пришлось на конец 4-го курса бакалавриата, как раз была активная подготовка к защите, и это было проще делать из дома. Но вот провести последние веселые месяцы с любимой группой не удалось, не было выпускного и торжественного вручения дипломов, – делится наша героиня. – Все массовые мероприятия и сейчас стараются проводить онлайн, это хорошо получается. Но нет ничего лучше живого общения!

Миллион рублей  и путешествия по России

Анастасия Строшкова выбрала научную карьеру

(фото из архива героев публикации)

Выбор редакции