08:00

Дань времени – олимпиада проходит в режиме онлайн

Все дети являются одаренными, однако во взрослой жизни не всем им удается раскрыть и реализовать свой талант и найти место в профессиональной деятельности. 
В Калининградской области в последние годы активно работают над тем, чтобы переломить ситуацию. Серьезную помощь в этом оказывает участие в федеральных и международных проектах.

Охвачена вся область 

Сотрудничество идет по разным направлениям. Например, статус «федеральная инновационная площадка» на сегодня получили уже семь образовательных организаций области. Причем, по информации регионального министерства образования, такие площадки действуют не только на базе гимназий и лицеев Калининграда, но и в малых городах – Советске и Зеленоградске – и сельских поселениях – Грачевке и Большом Исаково.
С 2016 года в области реализуется социально-образовательный проект «IT школа SAMSUNG». Его цель – подготовка будущих инженерно-технических кадров. В основу учебного курса заложены совместные разработки Научно-исследовательского Центра Samsung Electronics Russia и Московского физико-технического института. Ежегодно школа выпускает не менее 40 обучающихся, пятая их часть получает дипломы с отличием. Их проекты становятся победителями Всероссийского конкурса «IT школа выбирает сильнейших».
Проект «Ворлдскиллс» прописался в Калининградской области в 2017-м. Год спустя у нас прошел Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») на 10 площадках по 24 компетенциям. В нем приняли участие 143 студента профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих, в том числе из разных регионов России – Краснодарского края, Мурманской и Новгородской областей, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга.
С компанией «Самсунг» в 2018 году был организован проект по апробации образовательных многосервисных планшетов. 60 обучающихся 7-х и 10-х классов и их учителя в рамках проекта получили в безвозмездное пользование до конца учебного года планшеты для использования в школе и дома. К ре-ализации проекта подключились издательство «Просвещение», компании «Литрес», «Майкрософт» и «Физикон».
Есть в копилке контактов межрегиональный проект «Поддержка сельских школ школами города Москвы». В нем приняли участие 45 сельских школ нашей области, общеобразовательные организации Калининграда, Кадетская школа-интернат «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» и детский технопарк «Кванториум». В числе прочего за два года сотрудничества состоялись четыре выездные стажировки. 

Важная точка входа

С 2019 года Калининградский «Центр развития одаренных детей» (ЦРОД) стал региональной площадкой образовательного центра «Сириус». Подписанию соглашения о сотрудничестве предшествовало поручение Президента РФ. Напомним, ЦРОД был создан в октябре 2013 года на базе загородного детского оздоровительного лагеря, после небольшой модернизации начал функционировать как площадка по работе с высокомотивированными детьми области. 
Учиться в Центр приезжают ребята из всех муниципальных образований нашей области – всего уже более 12 тысяч школьников. После подписания соглашения с «Сириусом» у них по-явилась новая возможность применить знания – Всероссийская олимпиада. 
– Эта олимпиада – один из ключевых способов находить и вовлекать талантливых ребят, давать детям возможность попробовать себя в разных областях, мотивировать их на дальнейшее обучение. При этом олимпиада не должна быть единственным инструментом и единственной возможностью для ребят. Школьный этап – это начало, точка входа, – высказала мнение руководитель общероссийского центра «Сириус» Елена Шмелева. 
Всероссийские олимпиады для калининградских школьников проходят впервые. Все участники прошли тестирование на электронном портале и получили индивидуальные коды для доступа к личному кабинету. По ним же будут доступны результаты проверки. Ребята соревнуются в шести предметах – физика, биология, химия, астрономия, математика и информатика. 
В отличие от привычных очных соревнований олимпиады пройдут в онлайн-формате. А это значит, что у всех одаренных калининградских детей есть возможность проявить себя.

Дань времени – олимпиада проходит в режиме онлайн

Калининградские учителя все чаще применяют на уроках и практикумах инновационные технологии 

Дань времени – олимпиада проходит в режиме онлайн

Виртуальная реальность стала ближе

Дань времени – олимпиада проходит в режиме онлайн

Занятия робототехникой выбрало немало увлеченных наукой ребят 

Официально
Министр образования области Светлана Трусенева:– В этом году наши дети в рамках Всероссийской олимпиады школьников присоединились к платформе «Сириус». Это, кроме прочего, помогает детям пробовать себя в новом направлении цифровой среды. В связи с событиями последних двух лет онлайн-формат все чаще встречается во всех сферах жизни, в т. ч. образовании. Проведение олимпиады на платформе «Сириус» позволяет школьникам без каких-либо ограничений принять участие в этом важном для них событии.

Справка «СК»

Кто в области занимается поддержкой одаренных детей Помимо министерства образования области и Калининградского института развития образования, это важное направление работы у пяти профильных организаций. 
  • «Центр развития одаренных детей» 
Основная цель центра – создание условий для выявления и развития талантов и способностей мотивированных к обучению детей, вовлечение в научно-исследо-вательскую работу, олимпиадную подготовку и проектную деятельность.
  • Технопарк «Кванториум» 
Его задача – разработка и реализация межпредметных образовательных программ, включающих современные достижения науки, нейротехнологий, программирования, искусственного интеллекта и робототехники. 
  • «Школа будущего» пос. Большое Исаково 
Это база для отработки технологии персонализированного обучения и научного сопровождения работы с одаренными и высокомотивированными детьми совместно с детскими общественными объединениями и молодежными организациями.
  • ШИЛИ г. Калининграда 
Школа-интернат реализует углубленные общеобразовательные программы поддержки и развития способностей и талантов у детей в условиях круглосуточного пребывания. 
  • Областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма
С его участием проходят конкурс «Юные исследователи природы и истории родного края», областной конкурс водных проектов старшеклассников, форум экологических проектов и организация сезонных школ «Умные каникулы». 


Игорь Котов, rec@strana39.ru, фото предоставлены правительством области

Выбор редакции