С тыльной стороны дома
№ 261 что-то вроде садика. Удобные дорожки, ухоженные растения, скамейка. И вся эта красота смотрит в глухую кирпичную стену, за которой территория, напоминающая съемочную площадку фильма про какой-нибудь постапокалипсис. Разрушенные строения, горы мусора, запах гари. Кажется, произошла какая-то глобальная катастрофа, заставившая людей перейти в первобытное состояние.Так жить нельзя
По словам обратившейся в нашу газету местной жительницы Антонины Кравченко, когда жилой комплекс, где у нее сейчас квартира, только появился, он соседствовал с воинской частью, находящейся в стадии расселения.– Там оставались три семьи, которые поддерживали территорию в более-менее приличном состоянии, – рассказывает она. – Но когда эти люди уехали, начались проблемы. Территорию стали обживать бомжи и шумные молодежные компании.
Мы идем с Антониной Васильевной по густо устланной битым бутылочным стеклом земле, подходим к полуразрушенному дому, рядом с которым валяется сожженная мебель, какой-то гниющий хлам.
– Посмотрите, вот это разве нормально? Разве можно рядом с этим жить? – задает она риторические, в общем-то, вопросы.
Дикие пикники и тир
При этом грязь и антисанитария, царящие на покинутой военными земле, далеко не самое страшное. Компании асоциальных элементов с завидной регулярностью жгут костры.И кто даст гарантии, что в какой-то момент не произойдет серьезный пожар и что огонь не перекинется на стоящие рядом дома?
– Я несколько раз вызывала и полицию, и пожарных, – продолжает Кравченко. – Бомжи уходили, но потом возвращались вновь.
По наблюдениям Антонины Васильевны, в последние год-два асоциальных личностей стало больше. Она связывает это с тем, что после мусорной реформы маленькие баки у каждого подъезда заменил один большой, который установили рядом с заброшенной территорией. Исследовав его содержимое, бомжи разбредаются по покинутой части. Кто-то ложится спать, кто-то устраивает пикники.
– Знаете, мне кажется, что у нас собаки бродячие исчезли, – замечает Антонина Кравченко. – Не исключено, что это связано с наплывом бомжей…
Стена, которая отделяет дворик ухоженного дома № 261 от совершенно убитой территории, является стеной гаражей, построенных, кстати, еще немцами. Изначально в стене были довольно большие проемы. Но местные жители заложили их газосиликатными блоками.
Дело в том, что в покинутую военную часть повадились ходить любители пострелять. Они ставили в проемы бутылки, банки и палили по ним. А ведь рядом жилой дом! Стрельба, судя по всему, ведется из пневматического оружия или, возможно, из страйкбольного. Но приятного для жильцов соседнего дома в этом, согласитесь, все равно мало.
– Раньше, много лет назад, мы ходили через это место в магазин, а теперь боимся лишний раз здесь появиться, – признается Антонина Васильевна.
Следим за ситуацией
Что же это за земля такая заброшенная? Кому она принадлежит?В пресс-службе Балтийского флота корреспонденту газеты «Страна Калининград» сказали, что эта территория больше не числится за Министерством обороны. За городом и областью, как сообщили в мэрии Калининграда и региональном правительстве, она тоже не закреплена.
При этом в региональном агентстве по градостроению нам пояснили, что по генеральному плану Калининграда этот земельный участок отнесен к функциональной зоне застройки среднеэтажными жилыми домами. Однако информации о выдаче разрешения на застройку этой территории в базе данных агентства нет. Так что, возможно, это федеральная земля.
Мы отправили официальный запрос в управление Росреестра по области. Как только придет ответ, «Страна Калининград» продолжит тему.
Проект есть – денег нет
Заброшенная территория почти вплотную примыкает к живописному Школьному пруду. В 2015 году администрация Калининграда представила концепцию благо-устройства его берегов. «Помимо стандартных для подобных проектов пешеходных дорожек, скамеек, урн и фонарей, концепция предполагает размещение возле водоема авто- и велопарковок, а также детской игровой площадки. В дальнейшем там собираются дать возможность местным предпринимателям построить кафе или установить нестационарные торговые объекты, чтобы уже их усилиями следить за порядком на данной территории», – сообщал тогда «Клопс» (16+).
При этом отмечалось, что стоимость проекта 30–50 миллионов рублей. Но таких денег, как признавался тогдашний глава города Александр Ярошук, в городской казне пока нет, и когда они появятся – неизвестно.
Ситуация с тех пор не изменилась. Но даже если средства появятся, вряд ли имеет смысл начинать благоустройство до тех пор, пока не будет приведена в порядок покинутая территория.
Заброшенные дома бывшей воинской части, которая располагалась
в конце улицы Красной, напоминают декорации к фильму
про глобальную катастрофу
Антонина Кравченко: «Подростки часто забираются на крышу
бывших гаражей. Боюсь, кто-нибудь упадет»