09:00

На Нижнем пруду появилась рощица павловний

На прошлой неделе на Нижнем пруду в Калининграде появилась рощица из 25 саженцев павловнии. 
Это необычное дерево решили высадить депутаты облдумы за свои средства. А помогали им в этом сотрудники горадминистрации во главе с сити-менеджером Калининграда Еленой Дятловой.
– Сегодняшнее мероприятие – это не про политику, – рассказала она, почему на территории возле пруда собрались представители разных политических партий. – В первую очередь все мы здесь жители Калининграда и области. В этом году запущена акция «Зеленый край», в которой принимают участие и губернатор, и облдума, и простые горожане. Главное, что это все идет во благо нашего города.

Гостья с Дальнего Востока 

Как рассказала Елена Дятлова, необычное название – «павловния» – у дерева появилось из-за курьезной ошибки немецких естествоиспытателей, которые начали высаживать это дерево на территории России. 
– Они решили назвать привезенное из Японии диковинное растение в честь дочери российского императора Павла I Анны, – продолжила глава администрации. – Однако назвать род словом «Anna» было невозможно, поскольку такой уже существовал, а отчество «Павловна» они посчитали вторым именем, так и появилась «павловния».
Дерево для нас настолько необычно, что его перед посадкой пришлось всем показывать на цветной фотографии. Павловния растет очень быстро – примерно по 1–1,5 метра в год и может достигать в высоту до 15 метров. А цветет она крупными фиолетовыми цветами. Преимущественный ареал произрастания – Юго-Восточная Азия и Дальний Восток.
– Раньше павловнию войлочную на общественных территориях у нас не высаживали, – поделился и.о. начальника управления благоустройства и озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко. – Дерево южное, но его сейчас высаживают и в Ленинградской области, и в Петербурге, где климат пожестче нашего. До войны Нижний пруд (в Кёнигсберге он назывался Шлостайх) имел достаточное озеленение, и можно сказать, что сейчас мы в некоторой степени пытаемся восстановить эту ситуацию. 
По словам Дмитрия Петренко, саженцы павловнии заказали еще год назад в московском питомнике, и все это время они акклиматизировались у нас. Сейчас двухлетние деревца выглядят как палочки, на них даже почек еще не разглядишь.
– У павловнии только начало вегетационного периода, – пояснил специалист. – В нашем климате она поздно просыпается. Но мы надеемся, что через неделю-другую почки набухнут и появятся первые ростки.

Цветов придется подождать

– Цвести дерево начинает на 4–5-й год, а нашим саженцам пока только два, – пояснил Петренко. – Зато в отличие от сирени, которая быстро отходит, павловния цветет 6–8 месяцев и чуть позже. Так что сирени павловния конкурентом будет. 
А роща станет еще одной точкой притяжения для калининградцев и гостей города. 
Территория Нижнего пруда закреплена за муниципальной «Службой заказчика», и ее специалисты будут следить и ухаживать как за павловнией, так и за другими зелеными насаждениями. 
По словам Дмитрия Петренко, с начала года в Калининграде в ходе компенсационных высадок и всевозможных акций уже высажено около 500 деревьев. 
– Все деревья, высаженные вдоль дорог, находятся в ведении предприятия «Чистота». У них есть поливальная техника и бригады по обрезке деревьев. Сотрудники уже прошли обучение и в этом году будут проходить курсы повышения квалификации по правильной обрезке и формированию кроны деревьев. 

На Нижнем пруду появилась рощица павловний

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова (слева) вместе с председателем
облдумы Мариной Оргеевой и другими депутатами посадила на Нижнем пруду
25 экзотических деревьев 


Выбор редакции