Оно и понятно: стресс, неразбериха, споры со второй стороной, а тут – приедут, успокоят (комиссары действительно оказывают даже психологическую помощь), заполнят документы. Сплошная экономия времени и нервов.
Такая практика распространена по всему миру. Но, увы, в этой сфере тоже стали появляться мошенники. Как автомобилистам не оказаться в ловушке и не потерять положенные деньги от страховой компании, «Стране Калининград» объяснил эксперт.
Самостоятельность людей растет
Что же предлагают аварийные комиссары? Прежде всего, это составление схемы ДТП, фото- и видеосъемку, составление акта осмотра машины, заполнение извещения. За такую помощь у вас попросят 1–1,5 тысячи рублей.
– По нашим данным, за последний год доля оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД выросла до 60%, – говорит Наталья Балыбердина, директор филиала одной из крупных страховых компаний. – То есть основная масса аварий оформляется самими ее участниками, часто с помощью аварийных комиссаров. Вызывать их или нет – самостоятельный выбор каждого. Но важно понимать, что эти службы не имеют никакого правового статуса: он не определен ни в законе, ни в нормативных актах. То есть они не уполномочены урегулировать споры между участниками дорожного происшествия, не заменяют инспектора ГИБДД и не определяют виновника аварии – по сути, ничем не отличаются от обычных людей. Заполнить все бумаги самостоятельно несложно. К тому же в страховых компаниях работают круглосуточные колл-центры по ОСАГО, где вас проконсультируют по любым вопросам, в том числе и по тому, как оформить все по Европротоколу (упрощенное оформление без участия ГИБДД при небольших авариях. – Прим. авт.).
Передавать права или нет
В самой помощи аварийных комиссаров, отмечает эксперт, нет ничего опасного, напротив, кому-то это действительно облегчит ситуацию и сделает стресс не таким сильным. Но в последнее время в этой сфере появились мошенники.
После выплат по ОСАГО страховые компании обзванивают клиентов – спрашивают, все ли прошло хорошо, довольны ли они сервисом. Вот тут-то и стал всплывать обман: «аварийные комиссары», представляя интересы автомобилиста, получают от страховой компании положенную выплату. Но клиентам передают лишь часть, причем довольно небольшую – на ремонт этих денег, как правило, не хватает. Затягивают и сроки выплат, в то время как страховая сделала все в оговоренных рамках.
– Мы получаем от клиентов жалобы, что прошло несколько месяцев, а им не выплачено страховое возмещение или не сделан ремонт автомобиля. Когда они слышат, что мы со своей стороны все сделали, то удивляются, – рассказывает Наталья Балыбердина.
В каком случае возможно такое мошенничество? Когда автовладелец подписывает договор цессии (переуступки прав) или оформляет генеральную доверенность.
– Он может так и не называться, но в бумагах будет указано, что вы переуступаете право требования на представление интересов, получение выплаты, – поясняет эксперт. – Или даете доверенность не просто на оформление документов и подачу иска, а на возможность представлять ваши интересы, решать имущественные споры и так далее. В таком случае вы все свои права отдаете посреднику, и именно он ведет дальше дела со страховой компанией, получает деньги. И в случае мошенничества вы никаких требований к страховой компании предъявить уже не можете. То есть, если подписали договор цессии, страховая компания уже не несет перед вами обязанности по урегулированию страхового случая: не делает вам выплат, не выдает направление на ремонт и не контролирует сроки и качество его исполнения.
Так что, советует специалист, внимательно читайте бумаги.
И подумайте, прежде чем прибегать к помощи стороннего лица: возможно, вы без труда сможете оформить все сами.
Законодательство
В марте заработал новый формат полиса
Если раньше полисы ОСАГО и КАСКО были разными бланками, теперь это один документ.
С марта 2020 года информацию о добровольном страховании вносят на обратную сторону полиса обязательного страхования. При этом сроки их действия должны быть одинаковыми. Напомним, что полис выдают как в бумажном, так и в электронном виде. И с этого года предъявлять сотрудникам ГИБДД его тоже можно в любом из этих вариантов.
Появилось в ОСАГО и несколько новых пунктов: о рисках утраты или повреждения машины. Полис может предусматривать франшизу на ремонт авто, которая не превышала бы 20% от суммы страховки.
Чтобы получить полис ОСАГО, нужно пройти техосмотр. И уже летом за езду без этого документа введут новый штраф – 2 тысячи рублей (сейчас это 500–800 рублей). Если же выяснится, что предоставленный документ липовый, инспектор ГИБДД сможет его аннулировать. А операторов, которые торгуют такими диагностическими картами, накажут штрафами от 5 до 10 тысяч рублей.
По новому закону о техосмотре (он тоже заработает летом) процесс диагностики будут фотографировать. Автомобиль снимут перед процедурой, во время нее и в конце. Снимки отправят в МВД, а сам техосмотр оформят только в электронном виде и передадут в ЕАИСТО (единую автоматизированную систему). Бумажные карты выдадут только по запросу и без дополнительной оплаты.
Что меняется в процедуре техосмотра
- Обязательная фотофиксация процедуры технического осмотра (снимки будут делаться на въезде на станцию с указанием даты и времени, в процессе осмотра, на выезде с указанием даты и времени);
- Все данные заносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).
- ТО можно будет проходить не только в стационарных пунктах, но и на передвижных диагностических линиях.
- Вырастет стоимость техос-мотра.
- Диагностическую карту будут оформлять в электронном виде и передавать данные в ЕАИСТО. В бумажном варианте водителю ее выдадут только по запросу и без дополнительной оплаты.
Какие штрафы предусмотрены для нарушителей
- За непройденный технический осмотр накажут штрафом в 2 тысячи рублей.
- Проверять вас будут не инспекторы ГИБДД, а камеры видеонаблюдения: они сверят номер машины и данные в ЕАИСТО.
- За липовый техосмотр операторы заплатят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностные лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, предприятия – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
- За проведение ТО без аккредитации штраф – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
В Калининграде без участия представителей ГИБДД сегодня аварии оформляет больше половины водителей