Время летит незаметно, и вот санкциям уже шестой год. Живем мы под ними 5 лет и 5 месяцев.
Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 20 февраля 2020 года с прицелом на начавшуюся в понедельник Масленичную неделю.
По простой рецептуре
На Масленичной неделе (в этом году она длится с 24 февраля по 1 марта) мы решили подсчитать индекс традиционного для этого праздника блюда – блинов, причем с одной из самых популярных в народе начинок – красной рыбкой.
Многие хозяйки пекут блины и признают: это один из самых бюджетных продуктов. Исходя из простой рецептуры, получается: при цене молока в 45 рублей за литр стакан его обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 60 рублей, значит, 2 яйца – 12 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 60 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 6 рублей. Плюс – щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – около 10 рублей. Получается примерно 37 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов. Понятно, каждая хозяйка готовит по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость 1 блина в Калининграде составит 3,7 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля.
Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше. А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.
Лесенка красной рыбы
Красную рыбу добавляют в блин, как правило, в количестве 50 граммов – два ломтика. И если засолить филе семги самим, то, во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, вы будете точно уверены в том, что в блюде нет консервантов и других не желаемых вами добавок. Филе свежей семги на рынке стоит 1200 рублей за килограмм (по сравнению с «новогодними» ценами она стала на 50 рублей дешевле), значит, 50 граммов начинки обойдется покупателю в 60 рублей.
Итого, сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить 63,7 рублей, пять лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть на 37% (почти в 1,5 раза) дешевле. А если вспомнить кажущуюся сегодня низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блина сегодняшний дороже на 69,4% (в 3,2 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 600 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, на фоне не растущих у многих калининградцев зарплат, объективно невысоких пенсий это все более ощутимо. Действительно, цены порой кажутся нереальными, а, приходя домой и разбирая сумки с провизией, хозяйки не понимают, на что ушла солидная часть бюджета.
Как засолить семгу
На 1 кг свежей рыбы надо взять 2 полные ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Это основа, которой все же не стоит следовать слепо. Бывает, что рыба забирает всю соль, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается «капризный» экземпляр, и соли уходит меньше. Но формула есть, на нее можно опираться. Филе выложить в контейнер, равномерно присыпать сахаром. Так же посыпать солью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–4 дня. Спустя сутки рыба будет слегка слабосоленой и уже съедобной. Еще сутки – и она уже просаливается. Помните, что семга, засоленная дома, не содержит консервантов и хранится недолго, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками.
Комментарий врача
– Семга жирная и содержит много белка, – говорит врач-диетолог Анна Тележенкова. – В ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Но при употреблении соленой рыбы надо соблюдать меру, так как соль задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять ею людям с болезнями почек и гипертонией. А вот от блинов лучше отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Советую отдать предпочтение блинам из ячменной или гречишной муки, они менее питательны, но лучше усваиваются организмом.
Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 20 февраля 2020 года с прицелом на начавшуюся в понедельник Масленичную неделю.
По простой рецептуре
На Масленичной неделе (в этом году она длится с 24 февраля по 1 марта) мы решили подсчитать индекс традиционного для этого праздника блюда – блинов, причем с одной из самых популярных в народе начинок – красной рыбкой.
Многие хозяйки пекут блины и признают: это один из самых бюджетных продуктов. Исходя из простой рецептуры, получается: при цене молока в 45 рублей за литр стакан его обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 60 рублей, значит, 2 яйца – 12 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 60 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 6 рублей. Плюс – щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – около 10 рублей. Получается примерно 37 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов. Понятно, каждая хозяйка готовит по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость 1 блина в Калининграде составит 3,7 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля.
Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше. А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.
Лесенка красной рыбы
Красную рыбу добавляют в блин, как правило, в количестве 50 граммов – два ломтика. И если засолить филе семги самим, то, во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, вы будете точно уверены в том, что в блюде нет консервантов и других не желаемых вами добавок. Филе свежей семги на рынке стоит 1200 рублей за килограмм (по сравнению с «новогодними» ценами она стала на 50 рублей дешевле), значит, 50 граммов начинки обойдется покупателю в 60 рублей.
Итого, сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить 63,7 рублей, пять лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть на 37% (почти в 1,5 раза) дешевле. А если вспомнить кажущуюся сегодня низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блина сегодняшний дороже на 69,4% (в 3,2 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 600 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, на фоне не растущих у многих калининградцев зарплат, объективно невысоких пенсий это все более ощутимо. Действительно, цены порой кажутся нереальными, а, приходя домой и разбирая сумки с провизией, хозяйки не понимают, на что ушла солидная часть бюджета.
Как засолить семгу
На 1 кг свежей рыбы надо взять 2 полные ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Это основа, которой все же не стоит следовать слепо. Бывает, что рыба забирает всю соль, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается «капризный» экземпляр, и соли уходит меньше. Но формула есть, на нее можно опираться. Филе выложить в контейнер, равномерно присыпать сахаром. Так же посыпать солью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–4 дня. Спустя сутки рыба будет слегка слабосоленой и уже съедобной. Еще сутки – и она уже просаливается. Помните, что семга, засоленная дома, не содержит консервантов и хранится недолго, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками.
Комментарий врача
– Семга жирная и содержит много белка, – говорит врач-диетолог Анна Тележенкова. – В ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Но при употреблении соленой рыбы надо соблюдать меру, так как соль задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять ею людям с болезнями почек и гипертонией. А вот от блинов лучше отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Советую отдать предпочтение блинам из ячменной или гречишной муки, они менее питательны, но лучше усваиваются организмом.
Блинчики с красной рыбой вкусное, но стабильно дорожающее блюдо