При этом для начала придется выбрать ее тип – под погружной насос (глубина не более 120 метров) или же абиссинскую (глубина до 80 метров, но чаще 15–25 метров), когда дело имеете с поверхностным насосом. Нужно учитывать и другие не менее важные тонкости. Например, как успешно найти воду на участке и кто будет оплачивать работу, если в землю ушли уже на многие метры, а воды так и не достигли? На эти вопросы отвечает директор компании по бурению скважин Роман Романов.
- Как ищут водоносные слои
- Подскажет грунт
– Я считаю, что хороший мастер за разведку денег не возьмет, – говорит Роман. – Потому что профессионалу важно не деньги содрать с клиента за любую произведенную работу, а качественно оказать услугу, то есть пробурить на участке водоносную скважину.
И все же нужно быть готовым к тому, что, выбрав фирму для бурения, вам предложат оплатить разведку. Это обстоятельство, безусловно, должно оговариваться еще на этапе заключения договора.
В таком случае компания для начала будет использовать не основной бур, а более тонкий. И по характеристике вынимаемых грунтов мастер определит, где расположен водонос и на какой глубине вода по качеству будет лучше и ее будет больше. В нашей области за такую услугу берут в среднем от 300 рублей за метр разведывательного бурения.
- Куда сливать воду
Особенности бурения по типам
- Скважина с погружным насосом: нужно заранее готовить место и возможность проехать на участок машине с буровой установкой (ширина для проезда должна быть не менее 3 м). Грязи при работе будет много, потому что на поверхность бур вынимает грунт, смешанный с водой. В ходе работы вырастает гора из грязи.
- Абиссинская скважина: можно использовать переносную установку, которая не занимает много места, и с ее помощью бурят скважину даже внутри помещения.
Вода есть везде, главное – это глубина ее залегания