10:00

Канта отмыли

На прошлой неделе в Калининграде вандалы облили краской сразу три места, связанных с Иммануилом Кантом. 
Под разноцветный обстрел попали памятник философу у корпуса БФУ на Университетской, могила в Кафедральном соборе и памятная табличка на Ленинском проспекте. Все объекты были отмыты уже на следующее утро после ЧП, а вот вандалов на момент понедельника, 3 декабря, как сообщили в пресс-службе МВД, так и не нашли. Хотя и Ленинский проспект, и могила у Кафедрального собора – места центральные и оборудованы видеокамерами. 
 – Охраняемся мы, как и любые другие учреждения культуры подобного типа, – сказала замдиректора «Кафедральный собор» Марина Ядова. – Видеокамеры есть и рядом с могилой, но они не смогут предотвратить ЧП, а вот найти виновников, надеюсь, помогут. 
Но новость об акте вандализма тут же разбила людей по лагерям. Кто-то увидел в этом происки противников германизации (явления, которое нам еще недавно пытались навязать, можно сказать, извне), кто-то связал с акцией по пере-именованию аэропорта и т. д. И многие говорили, мол, опозорились. 
– Мне кажется, стоит воздержаться от драматизации произошедшего, – высказался историк и преподаватель БФУ им. И. Канта Илья Дементьев. – Никакого особенного позора «на весь мир» для Калининграда и калининградцев нет. Вандализм – отвратительное явление, но в отношении памятников его можно регулярно наблюдать в, условно говоря, свободных обществах. Это, увы, цена свободы. Краской заливали памятник Черчиллю в Париже. Могилу Оскара Уайльда у них вообще огородили. А Русалочка в Копенгагене: отпиливали то голову, то руку, многократно пачкали краской, только в прошлом году — дважды. 
А сколько примеров из соседней Польши... Что ж, теперь Париж и Копенгаген опозорены на весь мир? Нет конечно. 
По мнению историка, единственно конструктивный ответ на действия вандалов – это продолжать просвещение, укреплять культуру диалога. 


По словам рабочих, краска тяжело смывалась

Выбор редакции