Строптивый «Луч»
Сначала балтийцы встретились с футболистами «Луча» (Владивосток). Дерби самой западной и восточной команд страны неизменно проходит в упорной и непредсказуемой борьбе. И этот матч не стал исключением. Хозяева безобразно сыграли в атаке. Во-первых, создали всего два голевых момента. Во-вторых, их не реализовали. Владимир Дядюн, находясь в 3 метрах по центру ворот, пробил головой, но вратарь «Луча» сумел парировать удар. А в концовке матча Алан Касаев вывел на ударную позицию Кирилла Погребняка, но форвард с 7 метров пробил мимо ворот.
К тому моменту счет был уже 2-0 в пользу гостей. Открыл его в дебюте матча экс-игрок «Балтики» Павел Степанец, по непостижимой траектории отправивший мяч в сетку ворот нашей команды после розыгрыша углового. Удвоил преимущество дальневосточников Андрей Павленко, в самом начале второй 45-минутки реализовавший спорный пенальти. Итог – поражение со счетом 0-2.
Где греют воду кипятильником
В день матча с «Лучом» просторы интернета облетело видео, в котором массажист Сергей Озерян рассказал, что на стадионе «Балтика» отсутствует горячая вода и футболисты, чтобы помыться после тренировок, вынуждены греть ее в огромном баке кипятильником.
– Странно, что это «домашнее» видео вызвало такой резонанс, – отреагировал главный тренер «Балтики» Игорь Ледяхов. – Наша команда выступает на современном стадионе «Калининград». И там в душевых горячая вода есть. А тренировочный процесс ведем на базе «Балтия» в Светлогорске, также построенной к ЧМ-2018 и оснащенной всем необходимым. Иногда мы проводим восстановительные тренировки на стадионе «Балтика». Вот там, да, есть бытовые сложности, ведь это старейший стадион в России, построенный еще в ХIХ веке. Поэтому призываю болельщиков успокоиться и не делать из мухи слона.
Последний соперник
В воскресенье 18 ноября «Балтика» провела последний домашний матч в 2018 году. Несмотря на неудачную игру
команды и холодную погоду, на стадион пришло около четырех тысяч болельщиков. Правда, многие из них не успели к стартовому свистку, так как на входе к арене выстроились гигантские очереди. По непонятным причинам были открыты не все входные группы.
Зато футболисты отблагодарили зрителей за поддержку безудержной самоотдачей и двумя красивыми голами.
Хотя противостоял «Балтике» грозный соперник – ФК «Чертаново». В этом году клуб из одноименного района Москвы отметил 25-летие. Наивысшего достижения он добился минувшей весной, победив в зоне «Запад» второго дивизиона и завоевав путевку в ФНЛ. Учредитель ФК – Центр спорта и образования «Чертаново» департамента спорта и туризма г. Москвы. Костяк
команды составляют совсем молодые футболисты, средний возраст наших соперников – 20 лет. Несмотря на это и статус дебютантов, чертановцы оказались дерзкими новичками. После 22 туров они входили в пятерку лидеров лиги и были самыми результативными среди всех участников (42 гола).
Но калининградцы с первых минут показали, кто на поле хозяин. Наши футболисты поддерживали высокий темп игры на протяжении всего матча, прессингуя соперников на всех участках зеленого газона.
Давление, оказываемое на ворота «Чертаново», принесло плоды в концовке матча. На 76-й минуте счет открыл Максим Григорьев, точным кивком головы замкнувший выверенную фланговую подачу. А незадолго до финального свистка Сослан Таказов отлично сыграл на добивание в штрафной площади «Чертаново» и вколотил второй мяч. Также по разу наши футболисты проверили на прочность перекладину и штангу ворот гостей, но счет не изменился – 2-0 в пользу «Балтики».
На каникулы поедут в Сочи
Заключительный матч 2018 года калининградская команда проведет в Сочи – 24 ноября с одноименным местным клубом на знаменитом стадионе «Фишт». После чего уйдет на полуторамесячные каникулы.
Любопытно, что первый подготовительный сбор к весенней части сезона «Балтика» наметила провести… в Сочи. Таким образом, калининградцы завершат текущий футбольный год и начнут следующий – в курортной столице России.
Балтийцам удалось сдержать атаки самых результативных футболистов лиги – чертановцы не забили ни одного мяча