8 ноября 1938 года в ходе общегерманского еврейского погрома, который впоследствии назвали «Хрустальной ночью», или «Ночью разбитых витрин», ее сожгли.
Идея восстановления культового сооружения зрела в Калининграде давно. В 2011 году местная еврейская община получила в пользование земельный участок. Строительство началось в 2013-м. В феврале 2018-го на здании появился огромный 23-тонный купол.
В марте началась подготовка к установке первого из восьми витражей.
– В ночь с 8 на 9 ноября 1938 года произошел первый акт холокоста — «Хрустальная ночь». Синагогу разорили и подожгли, из окон еврейского приюта выбрасывали детей, – рассказал корреспонденту «СК» в июне этого года учредитель Фонда строительства синагоги предприниматель Владимир Кацман. – В 2018 году 80-я годовщина. Единственное место в современной России, где этот акт происходил, – Калининград. Российско-еврейский конгресс, членом президиума которого я являюсь, и Федерация еврейских общин – крупнейшая еврейская религиозная организация в России – приняли совместное решение провести открытие синагоги в эти даты.
Помочь друг другу
И синагога действительно открылась 8 ноября. В торжественной церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов, зампредседателя регионального правительства Гарри Гольдман, главный раввин России Берл Лазар, представители дипломатического корпуса Израиля, Германии, России, Польши и Литвы. Правда, полностью готовым сооружение назвать сложно. Недоделан фасад. Да и внутри кое-где просто «серый ключ». Тем не менее значение этого события трудно переоценить.
– Мы живем не только ради себя, но и чтобы помочь другим людям – это основа нашей религии. Синагога – это дом молитвы, дом добрых дел. Здесь планируется открыть благотворительный центр. Я уверен, что люди, которые станут собираться здесь, будут думать о том, как улучшить жизнь других, как можно помочь друг другу, – сказал главный раввин России Берл Лазар.
«По мотивам»
На состоявшейся накануне открытия синагоги пресс-конференции Владимир Кацман признал, что недоделок много, но заверил, что справлять религиозный культ в здании уже можно.
– Я за день до открытия, понимая, что надо уже готовиться к приему гостей, начал тормозить строителей, которые хотели закончить работы. Я бегал, отнимал у людей мастерки, требовал остановиться. Рабочие признались, что первый раз видят заказчика, который заставляет прекратить стройку.
По словам Кацмана, в строительстве участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий.
– Только буддистов я не видел, наверное, потому что невнимательно смотрел, – признался он.
Новой объект не является точной репликой старого, он, что называется, построен «по мотивам». Рядом с синагогой планируется возвести ряд других зданий, которые создадут общественно-культурное пространство. В частности, речь идет об отеле и ресторане с рабочим названием «Скрипач на крыше». Руководитель фонда строительства синагоги сообщил, что вложил в реализацию проекта около 6 миллионов евро. Но строительство велось еще и на пожертвования.
– Кто-то вложил миллион, кто-то сто тысяч, кто-то 500 рублей. Всем спасибо! Но мы еще будем обращаться в фонды, пытаться получить гранты, – сказал Кацман.
Высота разрушенной в 1938 году синагоги была 46 метров. Новая синагога на десять метров ниже