Герой очередного материала Дмитрий Данилов больше 20 лет ходит с детьми в походы и точно знает, как оторвать подростков от любимого телефона.
Зимой – в реку
Дмитрий увлекся туризмом в студенческие годы.
– Детство прошло без походов, но уже в институте, где я учился на инженера-механика, случайно попал в компанию туристов – ребята тоже учились в КТИ и ходили в спортсекцию при заводе «Факел», – вспоминает наш герой. – Я шел по коридору вуза, и тут с улицы зашли парни – веселые, довольные, хотя снаружи холод и мокрый снег. Тогда я впервые услышал про спортивный туризм. Всю зиму мы готовили трассу на реке для сплава: в мороз ныряли, расчищали путь от бревен. И, как сошел лед, пошли на байдарках.
Потом Дмитрий попал в институтский турклуб, ходил в водные и пешие походы по области и за ее пределами.
– К окончанию учебы у меня было четыре категории из шести. В составе сборной команды Санкт-Петербурга в горах мы за 19 дней прошли около 300 км с перевалами и набором высоты и стали чемпионами России, – рассказал Дмитрий.
Поступил в аспирантуру, но мысли занимал спорт, а не на-ука. Так что, когда узнал, что в Дом пионеров на ул. Сергеева нужен тренер в секцию по туризму, наш герой пошел не раздумывая.
Уцелели чудом
На дворе были 1990-е, все в стране рушилось, но детские бесплатные секции чудом уцелели, и желающих в них заниматься было много. Для некоторых ребят это место становилось вторым домом, а тренеры заменяли родителей, занятых бытовыми проблемами и выживанием в постперестроечное время.
– Конечно, платили копейки. Чтобы как-то себя обеспечить, подрабатывал курьером – развозил товары по всей стране и за одну поездку получал столько же, сколько за месяц на основном месте. Но тогда все как-то крутились, – делится Дмитрий. – В Доме пионеров у нас было помещение, но никакого оборудования, снаряжения. Постепенно покупал что-то на свои деньги – так и занимались.
В спортивный туризм входит около двух десятков дисциплин. Это пешие и велопоходы, сплавы, скалолазание и т. д.
– Я занимался именно пешим туризмом: для этого в области были все условия, и больших вложений направление не требовало. В секции ребята получали разные навыки: учились преодолению препятствий со снаряжением, скалолазанию, альпинизму, ориентированию, первой помощи и другим важным вещам, – рассказывает тренер.
На занятия приходили самые разные ребята, в том числе те, кого принято называть «трудными подростками».
– Специально мальчишек не воспитывал – просто показывал на собственном примере, как себя вести. Многое они узнавали сами, оказываясь в команде: учились взаимопомощи, взаимовыручке, доверию и т. п., – объясняет наш герой.
Все меняются
Дмитрий также окончил физкультурный факультет и получил специальность педагога допобразования. В Доме пионеров – сегодня это Дворец творчества детей и молодежи – он проработал двадцать лет.
– Ушел в прошлом году. Попробовал свою секцию открыть, арендовать зал, но в моем виде спорта сложно зарабатывать, он не слишком массовый и популярный. Так что вернулся в систему образования: веду секции туризма в калининградской школе № 28 и в Ладушкине, где особенно видно, как это важно детям. Там закрылось градообразующее предприятие – звероферма, люди потеряли работу. Занятия у нас бесплатные, но семьям трудно найти деньги на нормальное снаряжение для тренировок и поездки на соревнования. И спорт там для мальчишек больше, чем увлечение, это другая жизнь, – говорит тренер.
Он с воодушевлением рассказывает о своих воспитанниках.
– В этом году впервые за практику столкнулся с настоящим чудом: 12-летний Богдан Загайнов приходил всего на 4–5 занятий, поехал на соревнования просто за компанию – и сразу сделал второй спортивный разряд. Это невероятное достижение! – делится эмоциями наш собеседник.
Замечает Дмитрий и другие моменты – например, как меняются дети.
– Раньше ко всему относились проще: мы ходили в походы на 100–130 километров круглый год, в любую погоду. Взяли палатки, спальники, немного еды – и вперед! Часто по несколько дней находились без связи, мобильников же не было. А теперь все реже выбираемся с ночевками, если не светит солнце, ребенка могут и не отпустить. На старт ребят родители привозят на машинах, и если те долго не отвечают на сообщение или звонок, взрослые готовы поднять на ноги МЧС. В общем, другими стали не только дети, но и родители, – объясняет наш герой.
Впрочем, современных детей, хоть это и сложно, все еще можно вырвать из комфорта, отвлечь от компьютера.
– Главное – заинтересовать, дать работу и самостоятельность, тогда им некогда сидеть за гаджетами (в поход брать их не запрещаю). Они с таким же азартом, как и раньше, соревнуются, с удовольствием сидят у костра, – уверен тренер.
И бросать любимую работу не собирается.
– У меня трое сыновей, двое занимаются спортивным ориентированием – старший даже в областной сборной. Младшему всего четыре года, но он уже проходит дистанции на соревнованиях – правда, пока с помощью родителей. Как знать, может, растет моя смена! – улыбается Дмитрий.
Если вы знаете увлеченного тренера, спортсмена-энтузиаста, который занимается со взрослыми или с детьми, напишите нам на oksass@yandex.ru или сообщите по тел. 31-24-11 – и мы расскажем его историю.
Дмитрий Данилов больше 20 лет занимается с детьми спортивным туризмом
Научиться преодолевать препятствия в юном возрасте – это полезная закалка на всю жизнь
Фото А. Матвеева и из архива героя