10:00

Вынес с поля неразорвавшуюся мину и еще младенцем спас жизни шести женщин

Наш земляк, председатель совета ветеранов 244-й артиллерийской бригады, гвардии подполковник в отставке Михаил Березюк 23 октября отметил 75-летие. 

Необычная награда
Родился Михаил Тимофеевич в 1943 году в селе Туча Винницкой области Украины в семье крестьян, был старшим из троих сыновей. 
– Все время, сколько себя помню, я мечтал быть воином, причем именно артиллеристом. Мой дядя воевал, и у него хранилась какая-то историческая книга, предполагаю, что это была энциклопедия. Так вот, будучи мальчишкой, я ее рассматривал, и в душу запало слово с пожелтевших страниц – артиллерия, – рассказывает Михаил Березюк.
Мечте наш герой не изменил и после окончания школы поступил в Ленинградское артиллерийское училище, окончил и 28 лет отдал службе в армии, а затем еще 22 года – Балтийскому флоту: обслуживал полеты на Чкаловском аэродроме. Парадная форма Михаила Тимофеевича увешана орденами и медалями, но той награды, которая вызывает у него максимальную гордость за всю службу, среди них нет, и вот почему.
– Во время службы в Забайкальском военном округе я, 27-летний старший лейтенант, командовал учебным взводом. 
И вот во время учений одна из мин не вылетела из ствола орудия, зацепившись за него оперением. Батарея расползлась по полю, и надо было что-то срочно предпринимать! Я предложил начальству вынести неразорвавшуюся мину, – скромно продолжает Михаил Березюк. – Разрешения не последовало, но и отказа тоже. Поэтому на свой страх и риск взял ее и вынес в окоп, где позже ее взорвали. Конечно, мне было страшно, но я хорошо знал устройство мины и действовал максимально разумно. После этих учений был построен весь полк, а это полторы тысячи человек, меня благодарят за проявленную отвагу, и тут... замполит достает из портмоне 3 рубля и перед всем строем говорит: «Пойди выпей» – и дает мне увольнение. И по сей день эта необычная награда для меня самая высокая!

Радиация хуже войны
С супругой Татьяной – у них сын, дочь, 4 внука и 1 правнук – Михаил познакомился в 1987 году на танцах.
– Веселились на 9 Мая в Чкаловске, – рассказывает Татьяна, – так и «сплясались» на всю жизнь. А уже в начале сентября этого года Михаила отправили на дезактивацию 3-го блока на Чернобыльской АЭС. Конечно, сердце щемило, но, зная его, я была уверена, что он все сделает правильно!
– Там мне пришлось провести три месяца, день шел за три, и, знаете, пожалуй, борьба с радиацией хуже войны, ведь противника не видно, – рассуждает Михаил Березюк. – До сих пор перед глазами стоят картины внезапно оборванной жизни: брошенные детские игрушки, другие вещи… 
Удивительно, но, будучи младенцем во время войны, наш герой спас шесть жизней.
– Украина была оккупирована фашистами, которые угоняли молодых женщин в плен, – рассказывает он. – Не брали только тех, у кого на руках груднички. Поэтому меня перепеленовывали в разные тряпочки и давали женщинам, которые выдавали меня за своего ребенка. К сожалению, больше спасти не удалось, меня могли бы узнать и раскрыть обман. 
Сегодня Михаил Тимофеевич ведет активный образ жизни, работает с ветеранами.
– Я уже многое от них взял и по-прежнему продолжаю учиться стойкости. Это люди слова, чести и огромной искренней любви к Родине, – с гордостью говорит о своих коллегах гвардии подполковник Березюк.
На вопрос, как удается сохранять при всех жизненных испытаниях неиссякаемый оптимизм, желание стремиться к новым целям, наш герой говорит: «Надо думать о хорошем! Меня все радует, потому что я так хочу!» 
А 19 ноября Михаил Тимофеевич будет отмечать профессиональный праздник – День ракетных войск и артиллерии. 


Супруги Татьяна и Михаил Березюк вместе уже больше тридцати лет


Михаил Березюк (на фото слева) во время боевых учений

Выбор редакции