В частности, они согласовали передачу в собственность Калининграда части объектов, построенных к чемпионату мира по футболу на Октябрьском острове. Их общая стоимость составляет 1,2 млрд рублей. Среди переданного городу – Парадная набережная с причалом и берегоукрепительными сооружениями. Конечно, их содержание теперь потребует дополнительных затрат. Как сообщил председатель горсовета Андрей Кропоткин, только содержание участка площадью в 24 га у стадиона «Калининград» будет обходиться в 50 млн рублей ежегодно.
Копилось долгие годы
Но, пожалуй, самым важным решением, принятым депутатами, можно считать передачу 8 гектаров земли на улице Артиллерийской для решения проблем обманутых дольщиков. Ранее этот участок находился на балансе Минобороны РФ. Долгое время шли переговоры по его передаче. Кроме того, в области был принят закон, который позволяет такие участки отдавать безвозмездно застройщикам, которые согласны за свои средства решать проблемы обманутых дольщиков. К примеру, достраивать их «замороженные» дома или предоставлять квартиры в своих объектах. В Калининграде есть несколько проблемных зданий, где покупатели ждут квартир по 8, а то и 10 лет. Среди них – дольщики «Ганза-Сервис», «Регион-Сервис», «Вивагс» и другие.
– Проблема существовала долгие годы и лишь накапливалась, а решения никакого все не было, – прокомментировал ситуацию Андрей Кропоткин. – Теперь выделенный участок поможет решить разом все эти вопросы. Надеюсь, это произойдет в ближайшие год-два.
Участок на Артиллерийской официально передан Региональному управлению капитального строительства.
Пенсионные льготы остаются
Также депутаты обсудили пенсионные льготы, которые находятся в полномочиях города. Напомним, это проездной билет на общественный транспорт стоимостью в 300 рублей, 50% скидки за услуги городских бань, а также полное освобождение от оплаты аренды земельного участка.
Вопрос возник в связи с тем, что в России принят закон о повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (подробности читайте на стр. 8. – Прим. авт.). На заседании было решено, что в будущем году социальные льготы будут предоставляться женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет. То есть за основу взяли прежние возрастные рамки.
Мосты обрели точные названия
И уже которое заседание депутаты голосуют за присвоение названий тем или иным архитектурным объектам. В этот раз настала очередь моста на Верхнем пруду. Он теперь носит имя «Верхний». Мост на улице Некрасова назвали Некрасовским, а пешеходный мост, соединяющий территорию Музея янтаря с набережной Верхнего пруда, – Ремесленным.
Мосту, соединяющему улицу Сержантскую с улицей Лени Голикова, присвоено наименование «Мост Лебединый». Сквер, расположенный в районе улицы Тельмана – улицы Тургенева – улицы Чехова в Ленинградском районе, теперь официально носит имя Тельмана.
Приходите на слушания
Также депутаты определились с датой проведения публичных слушаний по проекту бюджета Калининграда на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Они пройдут в среду 7 ноября 2018 года в 11.00. Место проведения – зал заседаний горсовета на площади Победы, 1, каб. 555. Посетить их может любой желающий.
В Калининграде есть несколько проблемных объектов, где люди ждут квартир по 8–10 лет и не раз выходили на митинги