10:00

Игорь Рудников останется в СИЗО

В Центральном районном суде Калининграда началось рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и экс-замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СК Виктора Леденева. 
По версии следствия, Рудников требовал у Леденева деньги за отказ публиковать порочащие его сведения в своей газете, пособником издателя выступал Дацышин.

«Я не убийца и не насильник»
Расследование уголовного дела по вымогательству продолжалось почти 11 месяцев, все это время Рудников находился в калининградском, а затем в московском СИЗО. Дацышин почти год провел под домашним арестом в своем особняке в Светлогорске. На мере пресечения, связанной с лишением свободы, настаивало следствие: якобы Рудников и Дацышин обладают «обширными связями» среди силовиков и чиновников и могут повлиять на расследование уголовного дела.
На первом заседании суд решал, стоит ли менять обвиня-емым меру пресечения на время процесса. Слово попросил Игорь Рудников. Он подчеркнул, что расследование уголовного дела завершено, все доказательства собраны и держать его в тюрьме нет смысла. Да и само обвинение в вымогательстве денег у руководителя «могущественной силовой структуры» – абсурд, подчеркнул журналист.
– Предоставьте доказательства, что я могу скрыться от суда, что буду заниматься преступной деятельностью. Предоставьте факты, не какие-то умозаключения. Я не убийца и не насильник, я не представляю опасности для общества, нет нужды держать меня за решеткой, – заявил Игорь Рудников. 
Более того, сказал издатель, после нападения у него диагностировали проблемы с сосудами головного мозга, с таким заболеванием запрещено держать людей за решеткой.
Адвокаты Рудникова просили судью заменить содержание в СИЗО на подписку о невыезде или домашний арест.
– Он хочет защитить свое доброе имя, он будет являться в суд, – заявила адвокат Анна Паничева. – Зачем вообще государству мучить человека и держать его в изоляторе, условия в котором являются пыточными?

«Не может позвонить жене»
Адвокаты Александра Дацышина просили суд заменить домашний арест на подписку о невыезде или залог – от 1 до 5 млн рублей. В крайнем случае – смягчить экс-замполпреду условия. Дацышину было запрещено выходить из дома, пользоваться почтой, телефоном и интернетом, при этом с ним в доме проживают его жена, дочь и сын. На абсурдность обратил внимание адвокат Сергей Баранов.
– Он видится с членами семьи утром и вечером, но позвонить жене и попросить ее купить булку хлеба не может… Не может он выходить и на прилегающую территорию, хотя даже в СИЗО у арестованных есть ежедневные прогулки, – отметил Баранов. Он попросил судью разрешить Дацышину пользоваться телефоном и интернетом, посещать офис защитника в Калининграде и совершать двухчасовые прогулки по Светлогорску.
Представителя обвинения доводы обвиняемых и их защитников не убедили. Прокурор Анна Бочкова напомнила, что Рудников и Дацышин обвиняются в совершении тяжкого преступления, имеют возможности влиять на ход дела и даже скрыться за пределами области. Она попросила суд продлить обоим меру пресечения на шесть месяцев. 
Судья Людмила Сагий провела в совещательной комнате более двух часов и озвучила решение: Игорь Рудников останется в СИЗО до марта 2019 года. Александр Дацышин по-прежнему будет находиться под домашним арестом, однако ему разрешили пользоваться почтой, интернетом и телефоном для общения с членами семьи. Он также может дважды в день совершать двухчасовые прогулки по Светлогорску и посещать офис своего адвоката в Калининграде.


Игорь Рудников


Александр Дацышин

Сергей Юрьев, rec@strana39.ru, фото Виктора Буздина

Выбор редакции