Эта история, к счастью, о том, что одну из зеленых достопримечательностей Калининграда – магнолию Суланжа (внесена в реестр памятников природы регионального значения) удалось сохранить. В 2019 году уникальному дереву исполнится 80 лет, растет оно в саду дома по улице Д. Донского. На роскошно цветущее в мае дерево приходят посмотреть многие калининградцы и гости города.
– И вот этой весной она наклонилась на 45 градусов, а для крупного дерева это серьезный крен, – рассказывает Аполлинария Зуева. – Мы с мужем сразу же обратились к профессионалам – экологам, сертифицированному инспектору деревьев Александре Королевой и инженеру лесного хозяйства, специалисту по выращиванию декоративных растений Игорю Бахаровскому.
По их словам, магнолия – растение, для которого важен микроклимат. До недавних пор он сохранялся: магнолия посажена на южной стороне и была защищена со всех сторон садами и аллеей деревьев, но…
– Сегодня неподалеку от нас строят высотку, защитная аллейка почти вся вырублена, – продолжает Аполлинария. – Освобождая территорию под застройку, рабочие разбивали старые подвалы, земля гудела под нами. Эта тряска тоже способствовала крену дерева. С просьбой помочь спасти его куда мы только не обращались! Обидно было слышать от чиновников профильных министерств фразы вроде: «Нужен порубочный билет?», «Хотите, чтобы я его своим плечом подперла?»
В итоге спасли магнолию грамотные рекомендации Игоря Бахаровского и Александры Королевой.
– Игорь придумал конструкцию, а мой супруг Виктор Зуев мобильно воплотил идею в жизнь. Именитые экологи из Польши, увидев, как мы организовали подпорки под магнолию, сказали, что все сделано профессионально и что успели мы в последний момент, – делится калининградка.
Теперь за деревом она тщательно наблюдает, но беспокоится, что вскоре будет возведена пятиэтажка, которая сильно закроет солнце.
– Я живу в этом доме с 1988 года, – рассказывает Аполлинария Зуева. – И лично знакома с внучкой человека, который посадил ее в 1939 году. История этого знакомства удивительная. Около 25 лет назад мне написала письмо из Голландии Корнелия Ротт – молодая виолончелистка. В нем она сообщила, что прочитала мои стихи в одной из немецких газет, они ей понравились. В планах ее концерт в Калининграде, девушка просила и моего участия в нем со стихами.
– Почти одновременно с этим письмом (не зная о нем) в Калининград приехала мама Корнелии, – продолжает Аполлинария. – Она хотела побывать на родине уже умершего мужа (папы Корнелии), отсюда его семья уехала в 1939 году. Остался прежний адрес: улица Альтепилауэрландштрассе – сегодняшняя Д. Донского, и по сей день здесь сохранена немецкая нумерация домов. В итоге это оказался тот дом, в котором я живу и в саду которого растет магнолия. Позже побывала у меня и Корнелия, мы сидели с ней на балконе дома, который построил ее дед, и пили чай с тульскими пряниками. Но! Когда она писала мне письмо, то даже не подозревала, в каком доме я живу!
Письмо пришло на адрес Калининградского университета, и его Аполлинарии передали. Вот уж действительно неожиданный и прекрасный поворот судьбы!
– А еще сегодня мне печально, что Калининград теряет свой зеленый облик, – продолжает наша героиня. – До 1988 года я жила на улице Озерной, во дворах домов росли фруктовые сады – яблони, груши, сливы, алыча. Поколения детей не только играли там, но и ухаживали за садом – обрезали ветки, собирали плоды, подметали листья. Сейчас на месте сада – многоэтажный дом, и это повсеместно. К сожалению, зачастую сегодня можно видеть унылую картину – мама гуляет с колясочкой в бетонном пространстве…
Аполлинария Зуева и специально подпертая магнолия в сентябре этого года
Эколог Александра Королева, Аполлинария Зуева, представитель Вроцлавской школы арбористики (Польша) Ежи Столарчик, сотрудник областного министерства природных ресурсов Светлана Никкари и Петр Тышко «Фонд Экоразвития» (Польша)
1939 год. Самый дальний саженец на заднем плане – магнолия Суланжа
Ждем на конкурс ваши фото и истории!Еще недавно Калининград с гордостью носил звание «Город-сад». В нашем областном центре на каждого жителя приходилось по 100 кв. метров зелени. Сегодня экологи озвучивают удручающую цифру – всего 7 кв. метров на калининградца, и это при среднероссийской норме в 16 «квадратов»! Но массовая застройка и зачастую бездумная вырубка или обрезка деревьев сделали свое дело. Присылайте снимки и свои истории про зеленые места нашего города и про его жизнь в те времена, когда «деревья были большими», на эл. почту gerbula@mail.ru или звоните по тел. 31-24-11. Рядом с архивными фотографиями мы разместим современные съемки тех мест, о которых идет речь. Конкурс «Город-сад, который мы потеряли» продлится до декабря. Самого активного рассказчика отметим призом – недельной путевкой на отдых в санаторий «Отрадное».