10:00

Калинин в зелени, а моряки в трещинах

Калининград не обделен памятниками. Есть молчаливые вехи истории прошлых веков, есть советских или последних лет. 
И все они находятся в разном состоянии. Идешь, к примеру, по Московскому проспекту мимо катера-памятника морякам-балтийцам и читаешь на стене мемориального ансамбля: «Родина помнит!» А ближе подходишь и видишь на нем глубокие продольные трещины. 
И тогда задаешься вопросом, а действительно ли помнит? 
В минувшую пятницу, 21 сентября, по этому поводу состоялся, можно сказать, честный разговор. Чиновники городской администрации во главе с Алексеем Силановым вели его прямо на улице, рядом с этими самыми памятниками. На маршруте чиновников первым встретился памятник Петру Первому перед зданием штаба БФ. Затем побывали у памятника Шиллеру, Калинину и у монументов «Мать Россия» и «Морякам-балтийцам».
По словам главного специалиста отдела охраны культурного наследия городского управления культуры Константина Золошкова, в Калининграде большая сложность заключается в уходе за «новыми» памятниками из металла. Подрядные организации, нанятые для этого вида работ, хорошо справляются с камнем, а вот специалистов, владеющих технологиями по уходу и реставрации металлических изваяний, не много. 
Потому неудивительно, что памятник всесоюзному старосте и, считай, знаковая для города скульптура Калинина встречает гостей позеленевшей. Неотложных защитных и восстановительных работ требуют и постаменты – памятников Петру I, Шиллеру, «Борющихся зубров» (и сами скульптуры тоже. «СК» не раз пыталась привлечь внимание к тому, что на одной из фигур появилась сквозная дыра. Спустя время ее, к счастью, заделали. – Прим. авт.), памятника Калинину. В неблагополучном состоянии находятся стена и стела мемориала «Морякам-балтийцам». На трещинах установили «маячки», и они сигналят о том, что ситуация на памятнике усугубляется.
По словам главы города Алексея Силанова, впереди предстоит большая работа. 
– Памятники – это свидетельства истории нашего города и нашего края и должны находиться в нормативном состоянии, – подчеркнул он. – Мы со специалистами оценили их состояние, определили необходимые виды работ при подготовке проектной документации на разные виды реставрации и ремонта. Так или иначе, все памятники, которые есть в городе, и регионального, и федерального значения, мы в той или иной степени поддерживали в порядке, но теперь нужно разработать комплекс мер, привлечь специалистов, чтобы заложить средства в бюджет и разработать документацию.
Как сказал глава города, впереди большая дата – юбилей Великой Победы в 2020 году. 
– К этому времени мы намерены выполнить весь необходимый объем реставрационных и ремонтных работ на мемориальном комплексе «Морякам-балтийцам» на Московском проспекте. Скорее всего, предстоит демонтировать большую часть стены со стелой – в первую очередь для обеспечения безопасности. Также нужно сообща с горожанами, с ветеранскими организациями решить, как должен будет выглядеть обновленный мемориал.


Памятник отремонтируют до 2020 года. Его ждут серьезные реставрационные работы 

Выбор редакции