За последние шесть лет под ногами земляка промелькнули самые разные страны. К проекту «Бег мира», в котором он регулярно участвует, присоединиться может любой человек, находящийся в хорошей физической форме, — и вас точно ждут яркие впечатления, новые знакомства и жизнь.
Семь месяцев в пути
Бегать 42-летний Сергей начал 15 лет назад. Сначала дома на маленькие дистанции, потом стал ездить на полумарафоны и марафоны, чтобы испытать свои силы. А потом узнал о проекте с особым смыслом.
– «Бег мира» – это самая длинная в мире Международная факельная эстафета, появилась она еще в 1987 году и за это время прошла уже в более чем сотне стран, – рассказал наш земляк. – Ее бегут одновременно по нескольким маршрутам. В этом году один идет по России, второй (в котором участвую я) — по Европе, третий — азиатский, пролегает через Южную Корею, Японию, Китай и Монголию. Европейский забег в 24 тысячи километров длится семь месяцев: можно бежать весь срок, но в этот раз таких нет, а двое бегут по пять месяцев. Большая часть выбирает определенные кусочки. Кто-то находит для этого несколько месяцев, кто-то пару недель.
Про спорт и дружбу
Европейская часть марафона стартовала в феврале в Софии: Сергей участвовал в открытии и бежал почти два месяца. Сейчас он отправился в 1,5-месячный пробег, чтобы финишировать в октябре в Лиссабоне.
Участвуют в эстафете не профессиональные спортсмены, а любители. В основном средних лет, но нередко подключаются молодежь и люди в возрасте.
– Бывает, что в городе, куда прибегаем, кто-то узнает про эстафету и бежит с нами по родным улицам, а кто-то – и до соседнего городка. В команде постоянно около десяти человек – водители, учителя, бизнесмены, в общем, люди самых разных профессий. Ежедневно каждый пробегает около 15–20 километров, но не сразу, а в несколько подходов по 5 километров — факел передают друг другу, так что эстафета не прерывается, – поясняет Сергей.
По пути участники останавливаются в городах и встречаются с их жителями: ходят в школы, общественные организации, контактируют с властями.
– Цель этого марафона не только бег и популяризация здорового образа жизни, – говорит наш герой. – Всем желающим дают прикоснуться к факелу Мира и просят задуматься о добре и гармонии. Я бегу марафон уже в шестой раз и по пути встречал множество людей разных национальностей: все они не хотят конфликтов, а думают о стабильности и покое.
В разное время «Бег мира» поддерживали известные люди, среди них мать Тереза, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, принцесса Диана и многие другие. А в 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов на орбитальной станции «Мир» доставил факел Мира в космос.
Экстрима хватает
Кстати, этим летом эстафета пролегала через Калининград – мы стали единственным российским городом, куда завернул европейский маршрут.
– Везде нас принимают тепло: люди приносят угощения, приглашают остановиться у себя в доме. Помню, как бежали по Франции и мимо проезжала сотрудница детского центра. Так девушка остановилась и подарила торт, который испекла утром и везла на работу, – делится земляк.
Впрочем, все удобства бегунам предоставляют организаторы: их бесплатно селят на ночлег и вкусно кормят.
– Ночуем в самых разных местах: от спортзалов и хостелов до шикарных отелей. Проект благотворительный, так что жилье и еду по пути разные организации дают бесплатно. Самое крутое место, где довелось остановиться, – 5-звездный отель в Белфасте, менеджер которого сам бегун и с удовольствием предоставил номера, – вспоминает Сергей.
Хватает на эстафете и экстрима.
– Не важно, снег, дождь – каждый день нужно бежать. Когда стартовали в этом году, в Софии было –15 и по колено снега, – рассказывает наш собеседник. – Весна в Италии тоже выдалась дождливой и холодной. Помню, как в один из дней промок и промерз насквозь, ночью лихорадило, но наутро проснулся бодрым и полным сил.
И добавляет, что при таких нагрузках вообще не болеешь. Зато худеешь серьезно.
– На самом деле это потрясающая возможность увидеть мир: ты бежишь через маленькие деревушки и большие города, наблюдаешь реальную жизнь, знакомишься с местными. Невероятные впечатления! – говорит Сергей.
Весной Сергей Лебедев (слева) пробежал около двух месяцев, сейчас вернулся на дистанцию и в октябре финиширует в Лиссабоне
В команде по 10 человек. Ежедневно каждый участник пробегает около 15–20 километров, сменяя друг друга и передавая факел
В разных городах к факельной эстафете присоединяются местные жители. Это, например, школьники из Австрии
Всем желающим дают подержать факел Мира и просят задуматься о дружбе и взаимопонимании