10:00

И мам-одиночек станет меньше

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) продолжает распространяться по Калининградской области. На сегодня зарегистрированы случаи его появления в Полесском районе, Славском, Озерском и Гусевском округах и в охотничьем угодье «Зареченское» на территории Гурьевского округа. 

Заболеют все
Мы уже писали о том, что вирус АЧС обнаружили на двух мясных производствах, где в итоге вынуждены были уничтожить более 100 тысяч свиней. На прошлой неделе губернатор Антон Алиханов прокомментировал журналисту «Страны Калининград» ситуацию с уменьшением поголовья свинины. 
– В области основными производителями свинины являются 3–4 производства, – рассказал Антон Алиханов. – К сожалению, не все из них смогли избежать заражения. Но тем не менее мы с коллегами из Россельхознадзора и других ведомств будем делать все, чтобы производство свинины там восстановилось. Сейчас нам называются разные даты – от 6–8 месяцев и до одного года. Кроме того, мы сейчас ведем активную работу по отстрелу кабанов. Потому что распространителем этой заразы стала все же дикая фауна. По нашему мнению, вирус пришел к нам, скорее всего, из Польши. Потому что более 150 павших за последнее время кабанов были обнаружены именно на границе с Вармией-Мазурами. И нам надо эту историю «зачищать» полностью. Если не под ноль, то что-то близкое к этому. Потому что кабаны могут приобретать к вирусу антитела и потом разносить его. По отдельным муниципалитетам эта работа уже заканчивается. К примеру, в Гусевском округе и Зеленоградском. В Правдинском округе уже с этой задачей справились. 
С Куршской косой вопрос пока открыт – здесь ждем решения от Минприроды. Я придерживаюсь мнения, что на косе надо уничтожать кабана полностью, потому что, если болеет хоть одно животное, следом заболеют все. Проблему вируса в заповеднике нужно исключить до появления там вспышки АЧС. Но, повторюсь, ждем решения федерального ведомства. 
Также, по словам Алиханова, сейчас правительство области компенсирует фермерам и владельцам подсобных хозяйств расходы за изъятых свиней. 
– Также мы готовы помогать всем фермерам и ЛПХ, чтобы они покупали уток, кур, гусей вместо свиней, – сказал губернатор. – У нас есть такая программа, но хотим сейчас отдельно поработать с каждым хозяйством, где забрали свиней, чтобы фермеры сменили направление деятельности. 

На востоке области
Областное министерство сельского хозяйства надеется заменить исчезающую свинину (по последним данным, пострадало более 80% поголовья) мясом птицы. 
– Заменить свинину полностью мясом птицы мы не сможем, – сказала глава минсельхоза Наталья Шевцова, – но, надо сказать, в связи с ситуацией по АЧС бизнес уже пытается войти в новый для него рынок, в том числе по переработке курятины. 
В сентябре курятины в Калининградской области станет больше. На прошлой неделе рядом с поселком Февральское в Краснознаменском районе торжественно открыли птицефабрику. Инвестиции составили 1,8 млрд рублей. Сейчас здесь построены три птичника.
– Самое важное для нас, что проект реализуется в районе, который традиционно принято называть депрессивным, – сказал на открытии производства губернатор. – Здесь остро стоит вопрос с новыми рабочими местами. И мы рады, что именно на этот район пал выбор предпринимателей, когда подбиралась производственная площадка. Здесь уже появились первые рабочие места. И это не только работники комплекса, но и строители. Стройка продолжается. В планах к трем имеющимся птичникам до 2022 года добавить еще восемнадцать. Всего здесь будут выращивать 1 млн 400 тысяч бройлеров. Это серьезная цифра для нашего региона. И мы будем помогать со своей стороны, чем сможем. 

Как у соседей
По словам одного из владельцев птицефабрики Александра Долгова, новая птицефабрика – не единственный их проект в Краснознаменском районе. 
– В планах строительство завода по убою бройлеров, их фасовке, разделке, упаковыванию. Хотим развить цех копчения и колбасное производство. Появится это предприятие в четырех километрах от птицефабрики – в поселке Весново. Это будет высокотехнологичное производство. Подобные мы посещали в Польше, в Млаве. 

Вернуть мужей 
Как рассказал Александр Долгов, производство в Февральском будет полностью автоматизированным, поэтому общее количество работников не превысит 45 человек. Это будут жители поселков Февральского и Весново. По словам врио главы администрации МО «Краснознаменский городской округ» Дмитрия Чубарева, даже такое количество рабочих мест – это хорошо. 
– Мы рады, когда у нас открываются производства, – рассказал он. – Потому что, если говорить о сельском населении, у нас есть поселки, из которых порой трудно добираться до работы каждый день. И их жители уезжают в Гурьевск, Калининград, работают на стройках вахтовым методом. Домой не возвращаются неделями. В итоге мы столкнулись с реальной социальной проблемой матерей-одиночек. Мужчины уехали, и, чего греха таить, всегда найдутся те, кто их, образно выражаясь, по голове погладит. А дома ждут жены с маленькими детьми. На работу они выйти из-за малышей не могут, и мужа рядом нет. Поэтому, если под боком открывается предприятие, это хорошо. Людям не придется надолго отрываться от дома, от семьи. 
По словам врио главы, в округе с работой сложно. Проживают здесь 13 000 человек, а крупных предприятий – два. 
– Сейчас сложилась нехорошая ситуация, – говорит Чубарев. – Под Краснознаменском есть градообразующий завод «Пятый элемент», там работают более 80 местных жителей, на него завязаны смежники – компании по деревообработке, например. Но в данный момент предприятие в процедуре банкротства. Также у нас есть 
«Балтагрокорм», но эта компания тоже банкрот. 

Землю посчитают 
Как признались владельцы птицефабрики, Краснознаменский район они выбрали в том числе потому, что здесь есть газ. Губернатор добавил, что с будущего года в области вообще будет формироваться специальный фонд земель, которые можно было бы предлагать инвесторам. В 2019 году региональный минсельхоз займется постановкой на муниципальный или областной учет земель, которые не обрабатываются. 
– Это позволит ввести в оборот дополнительно от 75 тысяч до 80 тысяч гектаров земли, – сказал Антон Алиханов. – В частности, сейчас активно работаем с Багратионовским районом. Там в некоторых местах просто катастрофа. Причем у земельных участков есть владельцы, они всем известны. Но на их территориях вместо пашни «созданы» целые заповедники борщевика, и мы с этим будем бороться. Земельный фонд сможем использовать для поддержки наших сельхозтоваропроизводителей и чтобы предлагать инвесторам большие объемы земли. Это будет новое для нас направление с точки зрения подхода. 


Владелец предприятия Александр Долгов показывает губернатору Антону Алиханову цех. Производство будет автоматизировано 


Бройлеров выращивают 31 день. За это время птица достигает веса более 1 кг 

фото пресс-службы правительства области и с сайта МО «Краснознаменский городской округ» 

Выбор редакции