- Чем обработать. Сделайте раствор мочевины из расчета 500 граммов на ведро воды. В этот же раствор хорошо добавить около 700 граммов хлористого калия — его надо предварительно замочить в горячей воде. Уместно осеннее опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. На листьях этот раствор оставляет ожоги, поэтому применение его весной опасно. А осенью концентрацию раствора смело увеличивайте до 3%.
- Как это делается. Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
- Удалить и сжечь. Если на косточковых культурах есть признаки серой гнили, удалите и сожгите усохшие веточки, листья и висящие плоды. Перекопайте приствольные круги. При сильном распространении болезни проведите осеннее опрыскивание раствором нитрафена из расчета 200–300 граммов на 10 литров воды.
- Долой грибы! Если на коре появились грибы-трутовики, то их надо срочно удалить, зачистить места поражения до здоровой древесины, продезинфицировать 2–3%-ным медным купоросом и замазать садовым варом.
- Побелить водоэмульсионкой. В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ. Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов. Весной чаще всего мы не сможем так рано побелить деревья, а поздние весенние побелки — дело совершенно бессмысленное. От побелки мелом проку тоже мало, поскольку до весны она полностью смывается. А весенние ожоги коры очень опасны, так как в дальнейшем приводят к ее отмиранию (при кольцевом поражении — и к гибели крупных ветвей и всего дерева).
Не игнорируйте осеннюю обработку плодового сада. Например, обязательно нужно удалить трутовики