Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
«Мужу в декабре этого года исполняется 55 лет. Около тридцати лет из них он работает строителем. По молодости трудился каменщиком. Последнее время – мастером монтажных работ. Работа тяжелая. Имеет ли он право на досрочную пенсию?»
Светлана Николаевна, Калининград
На вопрос читательницы ответили в региональном ОПФ России.
Что говорит закон
Право на досрочную пенсию регламентируют следующие нормативные акты:
Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (от 28.12.2013);
Постановление Кабинета Министров СССР № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (от 26.01.1991).
Кого это касается
Действующим пенсионным законодательством у рабочих определенных строительных специальностей есть право на досрочную пенсию. Это касается асфальтобетонщиков, битумщиков, изолировщиков, каменщиков (постоянно работающих в бригадах и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад), машинистов копров и др.
Должности руководителей также предполагают досрочное назначение пенсий, к ним относятся: мастера строительных и монтажных работ, производители работ.
Обязательные условия
Если указанные лица проработали на перечисленных работах с тяжелыми условиями труда – мужчины не менее 12 лет 6 месяцев и женщины 10 лет – и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет, то им назначается пенсия по достижении 55 лет – мужчинам и 50 лет – женщинам. Если указанные лица проработали не менее половины установленного срока и имеют требуемый страховой стаж, им назначается пенсия с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Важный момент
С 1 января 2013 года включение в специальный стаж периодов работы в профессиях и должностях, поименованных в Списке № 2, возможно только при условии, что работодателем были начислены и уплачены страховые взносы по дополнительным тарифам.
К льготникам не относятся
Вместе с тем на строительстве могут быть заняты и другие мастера: «мастер дорожный», «мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов», «мастер по ремонту гидросооружений». Эти профессии в разделе XXVII Списка № 2 не предусмотрены, и соответственно граждане, которые работали на указанных должностях, не имеют права на досрочное назначение пенсии.