10:00

Полуночные крики, несанкционированные пикники и 22 утонувших за два месяца

Помимо радости от солнечных дней, пришли и соответствующие проблемы. Теплые ночи позволяют допоздна проводить время на улице. 
И, пожалуй, многие калининградцы могут припомнить ночи, которые пришлось провести без сна из-за шумной компании под их окнами. Но самое страшное, это то, что за июнь-июль утонуло уже 22 человека, среди них трое детей (за аналогичный период прошлого года – 6 взрослых). Только за минувшие выходные вода унесла жизни 5 человек, в их числе 15-летняя девочка, сообщает Главное управление МЧС России по Калининградской области. Основной проблемой несчастья на воде становится беспечность… (читайте статью «Что делать, чтобы отдых на воде не закончился трагедией»)


Дети обожают водные процедуры, и правильно, ведь они полезны. Единственный момент: они должны происходить только под присмотром взрослых


Если спасателей на пляже нет
«На прошлой неделе отдыхал в Зеленоградске, видел, что на одной из вышек недалеко от ресторана «Амбар» отсутствуют спасатели. Как так?»
Кирилл, Нестеров

По сообщению областной прокуратуры, во время проверки 6 июля оказалось, что спасателей нет на двух пляжах зеленоградского побережья. Повторная проверка 11 июля также выявила подобные проблемы. Прокурор Зеленоградского района внес представления об устранении этих нарушений в адрес главы администрации муниципального образования, а также в адрес руководителя МАУ МО «Зеленоградский городской округ «Благоустройство» с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 
В случае если вы не обнаружили спасателей на пляже, жалуйтесь на это в местный муниципалитет, он отвечает за безопасность на городском пляже.


Не будьте беспечны – и вода принесет радость


Шашлыки и шум под окнами 
«Почти каждые выходные молодежная компания повадилась устраивать пикники на газоне у подъезда, дым летит прямо в окна! А потом по полночи слушают громкую музыку. У меня маленький ребенок. Как с этим справиться?»
Галина, Гурьевск

Как сообщили в УМВД по Калининградской области:
– Терпеть не надо. Если это происходит на улице, можно из окна спокойно, не провоцируя нарушителей на скандал, сделать замечание, попросив не шуметь. Если люди не отреагировали на ваше замечание, звоните в полицию. Нарушение тишины – одно из самых распространенных административных правонарушений в летний период. Прежде всего, хочу напомнить, что регламентируемое ночное время – с 23 до 7 утра. Статья Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает санкции от предупреждения до штрафа, максимальная сумма которого 2 тысячи рублей. Если говорить о той категории граждан, которые нарушают тишину, будучи на улице в ночное летнее время, то в большинстве своем это люди законопослушные, и такой меры, как предупреждение, бывает вполне достаточно, чтобы призвать их к порядку. 
Нередко бывает так, что наряд приезжает, а нарушителей уже и след простыл. Но при любой ситуации в обязательном порядке по факту выезда сотрудниками полиции составляется рапорт. Был случай, заявитель, к сожалению, никак не отеагировал, что осложнило нашу работу, позвонил на «02» и ждет результата. А на момент прибытия сотрудников эти люди тишину не нарушают. Так как заявитель, который бы мог подтвердить, что до этого эти люди кричали, включали громко музыку и так далее, не выходит из дома, то единственное, что могут предпринять сотрудники, так это напомнить компании о необходимости соблюдения тишины. 
В том случае, когда шум доносится из соседней квартиры, даже если вы хорошо знаете соседей, в контакт вступать не советую, лучше сразу набрать «102». Люди, будучи пьяны, могут не-адекватно отреагировать на ваше замечание. Особенно если после первого вашего прихода они не прекратили шуметь и вы звоните им в дверь второй, третий раз. В этом случае, как правило, разговор перерастает в скандал, который может закончиться дракой с нанесением серьезных телесных повреждений. Когда же наряд прибыл на место, тут мы призываем потерпевших выходить из квартир, так как нам нужны от них заявления, разъяснения по ситу-ации для принятия действенных административных мер к нарушителям.
Вызов полиции:
02 (с городского), 102, 112 – единый экстренный канал помощи (для любых операторов мобильной связи).


Регламентируемое ночное время с 23 до 7 утра


За рулем пьяный водитель. Куда звонить?
«Вожу машину полгода, но уже насмотрелась всякого. Понимаю, что за рулем оказываются не только агрессивные лихачи, но и пьяные люди, судя по неадекватной манере вождения. Как быть в такой ситуации?»
Светлана, Гвардейск
– Проявить гражданскую позицию могут все, кто стал свидетелем правонарушения на дороге. Более того, инспекторы ДПС настоятельно просят жителей, увидевших за рулем транспорта пьяного водителя, сообщить о нарушении по следующим телефонам:

Дежурная часть УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 21-46-39.
«Телефон доверия» УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 55-10-66. 


Когда в офисе жара
«Этим летом в офисе, где я работаю, душно, кондиционера нет. Пытался отпроситься, но меня не отпустили. Какая температура воздуха считается допустимой для работы в помещении?»
Валентин, Калининград

Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура:
– Если температура в помещении превышает 28 0C, то рабочий день должен быть сокращен – требование СанПиН 2.2.4.548-96. При 28,5 0C рабочий день составляет 7 часов, при 
30 0C – 5 часов, а при 32,5 0C – 2 часа Если выше 33 0C, можно вообще не приступать к работе. Если температура в норме, но человек чувствует себя плохо, ему стоит обратиться в медпункт (измерить артериальное давление, в идеале – также содержание сахара в крови) и честно изложить свое состояние начальнику. Обычно, если работнику действительно плохо по объективным причинам, руководство идет навстречу. При этом оплата вынужденных отпусков может производиться согласно ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.


Минус час работы, если температура выше 28,5 0С


Как уберечься от пожара и что пить в зной
«На днях отдыхал на даче, неподалеку от нее лес, из-за аномальной жары видно, что он сухой. А еще пришлось гонять соседских мальчишек, которые пытались на его окраине разжигать костер, и тушить небольшое возгорание! Куда пожаловаться на лесной пожар?»
Степан Иванович, Черняховск

В ГУ МЧС России по Калининградской области сообщили:
– При обнаружении лесного пожара надо незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану и органы местного самоуправления. Во время аномальной жары любителям отдыхать на природе надо осторожно обращаться с огнем в лесу. Категорически воспрещается разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, под кронами деревьев! 
В других местах разведение костров допускается только на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до прекращения тления. Также в лесу нельзя бросать горящие спички, окурки, золу из курительных трубок, оставлять мусор, стекло и ветошь, пропитанную маслом, бензином, керосином и др. горючими веществами. Также в этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и на приусадебных участках. Воздержитесь от разведения костров, не жгите мусор.
Если вы стали свидетелем пожара, когда требуется помощь спасателей, то звоните на единые телефоны спасения: «101» или «112» или по телефону доверия МЧС по Калининградской области: 79-99-99.


От трагедии в лесу спасут простые правила

«Поспорили с подругой, что лучше пить в жару, она настаивает, что исключительно воду, я считаю, что будет полезна любая жидкость, лишь бы ее было достаточно. Кто прав?»
Алла, Балтийск
– Для профилактики обезвоживания организма употребляйте большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, питьевой воды (в т. ч. слегка подсоленной) молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара и алкоголя. Рекомендуемая температура питья  12–15 0С. 


Стричь питомца или отправлять под душ? 
«У моего кота Бусинки густая шерстка, очевидно, что этим летом ему жарко. Можно ли, чтобы облегчить его страдания, состричь шерсть, или для питомца это вредно?»
Ольга, Калининград

Отвечает врач калининградской ветклиники Виктор Слободяник:
– Если животное летом часто бывает на улице, то шерсть защищает его от сквозняков и от ожогов кожи солнечными лучами. Но тогда длинношерстных котов надо постоянно вычесывать, чтобы их «волосы» не сбивались в комки – колтуны, сковывающие движения и доставляющие кошкам много неприятностей. Иногда питомцы даже сами пытаются избавиться от колтунов, вылизывают их и зачастую глотают, что опасно для их дыхательной и пищеварительной систем. 
Но если котик на улице не бывает, то его можно постричь. Но нельзя состригать у мурлык чувствительные волоски на мордочке, ниже локтевого сгиба на передних лапах, под прыжковым суставом на задних, а на хвосте обязательно оставить кисточку. Нежелательно эту процедуру делать под наркозом. Стоит учесть, что некоторые кошки так боятся любого постороннего вмешательства в их внешний вид, что это может обернуться для них нервным потрясением. Так что, прежде чем стричь, постарайтесь понять, хочет ли этого сама кошка.

 «Чтобы охладить своего пса, в жару я поливаю его холодным душем. Видно, что ему некомфортно, зато потом питомцу становиться легче. Правильно ли я поступаю?»
Катерина, Светлогорск

– В жару надо несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следите, чтобы вода не попала в уши), кстати будет и прохладный (не холодный!) душ. Надо смочить шерсть животного, и пару часов жара не будет беспокоить его. Можно положить на собаку мокрое полотенце или грелку с прохладной водой около живота. Такие действия принесут животному видимое облегчение. Но вот часто купать собаку в жаркое время года, поливать ее под душем целиком нельзя, это может привести к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.


Прохладный душ принесет облегчение питомцу






Выбор редакции