Марина, Калининград
Отвечает калининградский юрист Павел Лупачев.
- Что говорит закон
- Кого это касается
- работники, не достигшие 16 лет (не более 24 часов в неделю);
- работники от 16 до 18 лет (не более 35 часов в неделю);
- если работник до 18 лет получает общее или среднее профобразование и в течение учебного года совмещает обучение с работой, продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанных норм (ч. 4 ст. 92 ТК РФ);
- инвалиды I или II группы (не более 35 часов в неделю);
- граждане, рабочие места которых по специальной оценке условий труда отнесены к вредным (3-й или 4-й степени) или опасным условиям труда (не более 36 часов в неделю).
- Особые обстоятельства
- работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
- беременной женщине;
- одному из родителей (попечителю, опекуну) ребенка до 14 лет;
- одному из родителей (попечителю, опекуну) ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет.
- Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не свыше периода наличия обстоятельств, в связи с которыми оно было введено (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
- Гарантии и компенсации
По его желанию на период до 10 учебных месяцев перед началом государственной итоговой аттестации рабочая неделя сокращается на 7 часов (ст. 173 ТК РФ). По соглашению с работодателем эта льгота производится в виде предоставления одного свободного дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
- «Ночные» и праздники
- Послабления предусмотрены при работе в ночное время. Таковым считается период с 22.00 до 6.00. Продолжительность работы в это время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).
- Сокращенное рабочее время на 1 час предусмотрено накануне нерабочих праздничных дней. В организациях и на отдельных видах работ, где это невозможно, переработка компенсируется предоставлением работнику (с его согласия) дополнительного времени отдыха или оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).
У несовершеннолетнего работника, совмещающего труд и учебу, своя норма рабочего времени