10:00

Ждать ли жителям области проблем с молоком и мясом

Еще до нового года «Страна Калининград» рассказала о нововведении, важном для всех производителей как сырья животного происхождения, так и готовой продукции. 
Речь о внедрении с 1 июля по всей России электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Коснется она любого, даже самого маленького производителя мяса или молока и 
т. д., если тот хочет продавать свою продукцию. Это все животноводческие хозяйства, молочные заводы, мясокомбинаты, птицеводческие предпри-ятия, фермы по выращиванию и вылову рыбы, оптовые базы, розничные магазины и другие хозсубъекты. Подключиться к системе «Меркурий» также должны все, кто отгружает такую продукцию, продает ее или покупает. Поэтому все школы, больницы, детские сады, детдома и т. д. уже подключены к «Меркурию». Без нового правила они не смогут купить детям ни мяса, ни молока... 

Работали давно
За внедрение в нашей области электронной ветсертификации отвечает региональное управление Россельхознадзора. Поэтому туда мы и обратились за разъяснениями: не ждать ли калининградцам сбоев в поставках молока или мяса? 
– Не ждать, – сказал корреспонденту «СК» замруко-водителя управления Вадим Смирнов. – Из-за нашего особого географического положения наши производители, пожалуй, чаще других в России сталкиваются с перемещением продукции через границы. При этом во всем мире уже действует электронная сертификация, и наш приграничный ветнадзор работал с системой «Меркурий» еще до того, как ее действие распространили на внутренний рынок. Можно сказать, что большая часть наших хозяйствующих субъектов уже работала в этой системе, так как имеет дело с импортным сырьем. Так что ни у крупных производителей, ни у торговых сетей проблем с внедрением «Меркурия» нет. И какие-либо опасения, что продукция животного происхождения исчезнет с прилавков, оснований не имеют. 

Делегировали полномочия
Система «Меркурий» – это веб-приложение. И подключиться к нему можно в любое время и из любого места при наличии интернета. Выходит, что бабушка, решившая продать несколько литров молока от своей буренки, должна срочно пройти курсы компьютерной грамотности, чтобы приобщиться к Всемирной сети? 
– С личными подсобными хозяйствами проблем у нас тоже нет, – ответил Вадим Смирнов. – Приведу пример с молоком. 
У нас в области хорошо развита сеть его скупки из личных хозяйств, у граждан, которые держат одну-две коровы. По закону они должны зарегистрироваться в системе «Меркурий» и каждую продажу молока фиксировать там. Но закон позволил частникам делегировать полномочия по присутствию в электронной системе своему сборщику молока, что те и сделали. Одно из местных предприятий недавно предоставило нам списки, в котором около 450 сдатчиков молока. Всем им мы уже присвоили реквизиты в системе «Меркурий». То есть за конкретную «бабушку» все сделало предпри-ятие. Такая же ситуация и с крупными мясными предпри-ятиями, и небольшими лавочками, куда мелкие производители отдают продукцию. У крупных производств, к примеру «Гвардейского мясокомбината», более 1000 поставщиков. Все они представили нам списки контрагентов, которые уже внесены в федеральную базу. 

До сотни в день
В управлении Россельхознадзора признаются, что проблемы все же есть, причем у целой прослойки индивидуальных предпринимателей.
– Подготовка к внедрению электронной сертификации проходила в течение трех лет, – поясняет Смирнов. – Все о ней знали, но многие тянули до последнего. И теперь мы столкнулись с тем, что каждый день к нам поступают сотни заявок для регистрации в «Меркурии». Приезжают и фермеры, и ИП. На сегодня более 50% ИП прошли регистрацию.
– Так что работаем каждый день, принимаем заявки. Несмотря на то, что система «Меркурий» заработала с 1 июля, сейчас обсуждается введение льготного периода. Ведь для новейшей истории ветеринарии внедрение электронной сертификации – это уникальный опыт, и нужно время на адаптацию. Поэтому никаких карательных мер на первых порах не будет.

Борьба с контрафактом
По словам Вадима Смирнова, подключение к электронной системе уже принесло плоды. 
– Это касается сдатчиков молока. Внедрение «Меркурия» вывело из тени тех, кто раньше нигде не числился. Им пришлось легализоваться. Это хорошо, так как позволяет следить за качеством молока. У нас были случаи нахождения в продукте антибиотиков, и теперь с помощью электронной системы легче найти виновника. Внедряя «Меркурий», мы идем по пути, по которому пошел весь мир. 
По словам специалиста, с помощью системы мы можем отследить происхождение продукции от поля до прилавка. При чем как сырья, так и готовой продукции, что должно сделать невозможным фальсификацию или подмену продукции. 
– Образно говоря, если выработка сливочного масла на заводе превышает объемы поступившего туда ранее молока, то к этому предприятию сразу возникнут вопросы: а не занимаются ли там подмесом нежелательных ингредиентов? – говорит Вадим Смирнов. 

Специалисты управления Россельхознадзора по Калининградской области принимают заявки для регистрации в системе «Меркурий» в том числе в рабочие дни с 09.00 до 18.00.


Местные молокозаводы сами внесли всех своих поставщиков в электронную систему 

Выбор редакции