Что ждет мусорный полигон в Круглово, сколько компаний у нас перерабатывает отходы в что-то полезное и когда на месте золоотвала на ул. Ялтинской появится парк, корреспонденту «СК» рассказал министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин.
У переработчиков появится смысл
– Не так давно вы подписали новую схему обращения с отходами, согласно которой только в Калининграде появятся две мусороперегрузочные станции, а еще мусоросортировочные комплексы, станции по переработке мусора по всей области. Что это даст?
– Мусороперегрузочные станции позволят сократить транспортное плечо — не нужно будет ехать на сам полигон за десятки километров: машины будут довозить отходы до определенных точек, где с ними уже будут работать — сортировать, отправлять на переработку или захоронение.
Кроме того, появятся новые способы переработки твердых коммунальных отходов (мебель, бытовая техника и т. д.): мусоросортировочные комплексы, полигоны ТКО, объекты по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства.
Все это позволит довести показатель переработки отходов до 30 % (сейчас он только 7 %. – Прим. авт.), современные технологии это позволяют. А значит, меньше мусора будет попадать на свалки. Вторую жизнь можно давать стеклу, пластику, металлам, бумаге, даже органике — ее компостируют, и она идет на отсыпку полигонов, в сельское хозяйство. За пример мы берем лучшие образцы: самый современный комплекс недавно открыли в Нижнем Новгороде, работают они и в Калуге, Костроме.
– А чем новые полигоны принципиально отличаются от старых?
– Экологическими стандартами – системами переработки фильтрата (воды, которая проникает в землю через мусор. — Прим. авт.), отведения биогаза, изолирующими слоями и т. д.
У них минимальное воздействие на окружающую среду.
– Кто будет перерабатывать то, что отсортируют? В области много таких предприятий?
– Точных данных у нас нет, но среди тех, кто получил лицензию (а на рынке работают и компании без нее), - около 70 предприятий микро- и малого бизнеса. В основном собирают макулатуру и пластик, нефтехимические отходы.
Пластик сортируют и отправляют на продажу в Европу и Россию. Есть те, кто делает продукт из вторсырья: например, гранулированный пластик или кровельные материалы. Без лицензии, насколько я знаю, работают с металлами, перерабатывают шины.
– Как вам кажется, есть перспективы развития этого бизнеса? Сами переработчики говорят, что в России цена выше, да и объема в области им не хватает.
– После того как будет запущена новая схема обращения с отходами, объем как раз появится — и это должно подстегнуть развитие. Кроме того, перерабатывающие компании могут получить поддержку — льготные займы, кредиты на особых условиях.
– Но проблемы останутся: в апреле наши переработчики отходов не могли вывезти вторсырье из области из-за ужесточения таможенных правил.
– По сути, таможня изменила трактовку страны происхождения товара: если отходы собраны на территории Калининградской области, это не означает, что они были тут и произведены. Они могли быть импортированы — тогда требуется уплата экосбора, налогов и т. д. И теперь старые заключения, которые получали переработчики, перестали действовать.
Но выход есть, и этой схемой уже давно пользуется местный бизнес — просто переработчики отходов, видимо, с ней не сталкивались: при вывозе товара в Россию сначала нужно уплатить таможенную пошлину, а потом вернуть ее в течение месяца (по факту гораздо быстрее). Так что нагрузка выросла только с административной точки зрения — нужно подготовить дополнительные документы.
Мощностей пока хватает
– Сколько сейчас в нашей области официальных полигонов и хватает ли их?
– Их четыре: два на востоке — в Немане и Гусеве (пос. Жаворонково) и два на западе — в Гвардейске и пос. Круглово Зеленоградского городского округа. Пока мощностей хватает, но тот же полигон в Круглово работает на пределе: после закрытия свалки в пос. им. Космодемьянского нагрузка на него выросла. Понятно, что через 2–3 года он заполнится и нужна будет рекультивация — на это уже заложены деньги в областном бюджете.
– Кстати, жители Круглово к вам обращались? Они жаловались в редакцию «СК», что задыхаются.
– Обращались, мы и сами постоянно делаем заборы воздуха, так что в курсе, что происходит. В Круглово уже поменяли технологии укладки песка, чтобы биогаз не накапливался и запахов стало меньше. Отсыпали полигон со стороны дороги — теперь он закрыт.
– Вот только мусора, который разлетается из машин, на обочинах и в полях стало много...
– Это уже вопрос уборки придорожны территорий — подключаем дорожные службы, работники полигона сами постоянно делают уборку вокруг.
Золоотвал «Дарита» станет парком
– Вы упомянули о законсервированной свалке в поселке им. Космодемьянского. А что там происходит сейчас?
– Идет рекультивация: выравнивают откосы, укладывают геосинтетику — покрыли уже примерно 35 % полигона. За 30 лет там накопилось более трех миллионов кубометров отходов: гору накроют саркофагом из специального защитного материала, установят очистные сооружения, чтобы токсичные вещества не попали в почву и подземные воды.
Работы должны завершить осенью. В будущем власти планируют сделать там зону отдыха – сквер, беговые дорожки.
– А второй громкий объект — золоотвал «Дарита» на ул. Ялтинской? Его собирались сдать в мае.
– Технические работы закончены. Были небольшие замечания, в том числе по озеленению – есть сомнения, что все деревья приживутся. Подрядчик либо высадит новые, либо «ре-анимирует» уже посаженные.
В целом там все готово.
Что построят в ближайшее время
- Калининград – две мусороперегрузочные станции. Комплекс по обработке и утилизации отходов с полигоном в пос. Корнево (Багратионовский городской округ).
- Мусоросортировочный комплекс с инфраструктурой по утилизации и обезвреживанию отходов в пос. Барсуковка (Гурьевский городской округ).
- Станции по переработке мусора в пос. Ельники (Гвардейский городской округ), Полесске, Краснознаменске, Славске, пос. Тёмкино (Правдинский городской округ), под Зеленоградском и в Черняховске.
Закрытый полигон в поселке Корнево уберут, а на его месте появится современный комплекс по обработке и утилизации отходов
Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин
фото с сайта правительства области и Александра Матвеева