Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
«На первом этаже нашей пятиэтажки две квартиры продали и устроили там магазин. Его владелец повесил на торце дома рекламу. Можно ли без согласия жильцов из квартир делать торговые точки и устанавливать на фасаде рекламные вывески?»
Николай, Калининград
Разъяснение по поводу размещения рекламных и других конструкций на жилых домах и перевода жилых помещений в нежилые «СК» дали в министерстве регионального контроля (надзора).
Про перевод жилых помещений в нежилые
Для проведения этой процедуры согласие собственников многоквартирного дома (МКД) необязательно. Однако если в процессе перевода возникает необходимость реконструкции, перепланировки и переустройства, данные работы подлежат обязательному согласованию с органом местного самоуправления. Если же они невозможны без присоединения к нежилому помещению части общего имущества в многоквартирном доме, на такие работы должно быть получено согласие всех собственников.
Это решает собрание
Фасад многоквартирного дома является общим имуществом МКД. Решение о размещении на нем рекламных конструкций, механического, электрического и иного инженерного оборудования (а также проводимых на них работах) принимает общедомовое собрание собственников помещений дома. При этом выразить согласие должно не менее двух третей жильцов. Итог голосования фиксируется протоколом собрания.
Согласие большинства собственников должно быть и на установку в жилых домах технического оборудования интернет-провайдеров и операторов телевидения. За использование общего имущества МКД (фасада, подвала, технических помещений и др.) должна вноситься арендная плата.
Если собственник нежилого помещения МКД желает разместить на фасаде или на другом общем имуществе какое-либо оборудование либо рекламные конструкции, согласие жильцов требуется в обязательном порядке.
Что разрешено написать
Размещение вывесок, информирующих о месте нахождения магазина или другой организации, не является рекламой, поэтому не требует согласования с жильцами. По закону о защите прав потребителей, продавец может указать на вывеске свое юридическое наименование, место нахождения и график работы.