10:00

Будут вычислять, как в Китае

Заработать такая технология в областном центре должна будет до конца этого года. Вместе с полицией сотрудники ГКУ «Безопасный город» утвердят список улиц, где проявятся видеокамеры, подключенные к системе распознавания лиц на нейронных сетях. 
Такая технология, к примеру, с успехом применяется в Китае. Она позволяет с вероятностью до 99 % распознавать лица даже наполовину закрытые, к примеру, шарфом или шапкой. Кроме того, нейронные сети помогают выявлять всевозможные инциденты — от наличия у человека оружия и до привлечения внимания оператора системы, что какой-то прохожий нетипично себя ведет. 
О внедрении новой системы видеонаблюдения на улицах Калининграда журналистам в прошлую пятницу, 4 мая, рассказал директор ГКУ «Безопасный город» Алексей Игнатенко. По его словам, систему распознавания лиц на нейронных сетях в Калининград будет поставлять главный научно-исследовательский центр управления по делам президента. Именно на платформе нашего «Безопасного города» планируют тестировать новые технологии. 
– В первую очередь ими оснастят объекты транспортной инфраструктуры, аэропорт, авто и ж/д вокзалы, места массового скопления людей, где проходит много народу, допустим, как у торгового центра «Европа», — рассказал Игнатенко. 
Также по его словам, сегодня камеры системы «Безопасный город» установлены в 424 точках Калининграда. С января по март этого года устройства зафиксировали 22 тысячи правонарушений, в том числе за нарушение ПДД. От оплаты штрафов в бюджет поступило 13 млн рублей. А недавно вся общественность обсуждала итог работы «Безопасного города» на проспекте Мира, где видеокамеры записали, как на Пасху молодые люди красят отдельные части у скульптуры «Борющиеся быки». Этой традиции десятки лет, но впервые общественности удалось познакомиться с авторами «росписи». 
К слову, видеокамеры появляются не только на центральных улицах города, но и в удаленных районах. В том числе по просьбам самих горожан. Например, в полицию поступало много жалоб от жителей новостроек на ул. Левитана на факты порчи имущества. Как рассказал директор ГКУ «Безопасный город», деньги на оборудование местных дворов видеокамерами выделили из областного бюджета. В итоге сейчас под «всевидящим оком» находятся парковки и входы в подъезды.


Сегодня в Калининграде круглосуточно работают 424 камеры видеонаблюдения

Выбор редакции