Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
10:00
Судьбу дерева согласовывают с властями и соседями по дому
«Слышала по радио «КП-Калининград» (16+) интервью руководителя управления благоустройства и экологии городской администрации Юрия Егорова о том, что через МФЦ можно заказать посадку дерева.
Объясните, каким образом можно озеленить двор многоквартирного дома, в частности –
посадить там деревья, пересадить или, на-оборот, срубить ненужное?»
Ирина Евгеньевна, Калининград
Отвечает начальник управления благоустройства и экологии городской администрации Юрий Егоров.
Обратитесь в МФЦ
– Посадка дерева и другие земельные работы во дворах предполагают вскопку грунта. Под землей находятся различные кабели, трубы и т. д. При высадке растений важно учитывать расстояние до жилых домов, тротуаров, инженерных сетей, подземных коммуникаций. Нужно учитывать и характеристики растений. Чтобы выбрать для дерева благоприятные условия, необходимо согласовать посадку с администрацией города, где укажут подходящее место согласно схемам и земельным планам. Для этого можно подать простое заявление в окно № 1 многофункционального центра (МФЦ) (тел. для справок 92-34-46).
Озеленение двора делается за счет жильцов
Ст. 36 Жилищного кодекса гласит, что границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, должны быть внесены в данные кадастрового учета. В соответствии со ст. 39 и 158 ЖК, собственники помещений дома должны участвовать в расходах на благоустройство двора соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество путем платы за содержание и ремонт жилого помещения. Озеленение двора, в частности посадка или снос деревьев, относится к компетенции общего собрания жильцов (ст. 44 ЖК). Инициатором может быть любой собственник.
Способы ухода за кроной
Согласно правилам дендрологии:
омолаживающая обрезка (в случае старения растения, усыхания вершин, потери декоративности);
формовочная обрезка (создание искусственной формы кроны);
санитарная обрезка (удаление сухих и больных веток, лишней поросли);
вырубка, снос (в случае гибели растения, наклона или другой потенциальной опасности).
Кто вправе взять пилу
По СНиП, ветвистое насаждение должно находиться минимум в 5 м от многоквартирного дома. Самостоятельно спилить дерево на придомовой территории жилого дома нельзя. Необходимо получить порубочный билет (Закон № 100 «Об охране зеленых насаждений» от 21.12.2006). За самовольность предполагается штраф, равный стоимости нанесенного ущерба или согласно КоАП. Обращаться необходимо в свою управляющую компанию либо непосредственно в городскую администрацию, но только после общего собрания жильцов, которые это решение утвердят.