10:01

Торговые центры еще проверяют, но уже известно, что нарушения есть

Прошло больше недели после трагедии в Кемерово, но шок по-прежнему сильный.

Выходы открыли
Как и после пожара в 2009 году в клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесшего 156 жизней, по всей стране резко озаботились состоянием пожарной безопасности, только теперь не в клубах, а в торговых центрах (до офисных зданий пока не добрались). 
Губернатор Антон Алиханов в прошлый вторник поручил осмотреть десятки мест за две недели — сотрудники прокуратуры, МЧС уже выполняют задание. Будут дополнительные проверки в школах и детсадах. Посмотрели готовность противопожарных, аварийных, медслужб и других структур. По Калининграду волной прокатились учебные пожарные тревоги. 
– Мы никого не предупредили, включили сигнал. Педагоги быстро сообразили, вывели детей за 3 минуты без паники, – рассказала Татьяна Девиченская, директор реабилитационного центра «Особый ребенок».
Не остались в стороне и горожане: в соцсетях выкладывают информацию о нарушениях. Сообщают о заставленных запасных выходах на почте, запертой эвакуационной двери в поликлинике. Много шума наделала запись калининградки Ирины о ситуации в ТЦ «Спутник»: там каждый день с 19 часов блокируют пожарные выходы с 4-го этажа, где продолжают работать офисы и детская танцевальная студия. Сделать с этим ничего не получалось долгое время, но беда и огласка помогли — выходы теперь открыты.

Все на автоматике
Всегда лучше все посмотреть самому. Мы пошли в один из самых крупных торговых центров Калининграда.
– У нас автоматическая система пожарной безопасности, – поясняет директор «Европа-центра» Владимир Королев. – Если появляется дым, срабатывают дымовые извещатели. Они встроены в потолки в огромном количестве на каждом этаже и во всех помещениях. Сигнал автоматом передается в службу ГО и ЧС и нашему диспетчеру, он сообщает об этом охранникам по рации, и группа быстрого реагирования проверяет на месте, что происходит. Также в автоматическом режиме включается речевое оповещение. Система работает всегда, проверяем ее раз в три-четыре месяца.
Если случился пожар, останавливаются эскалаторы, лифты уходят на первый этаж и открываются двери. Но эти пути — не для эвакуации.
– Для этого предназначены эвакуационные лестницы. Выход на них в обычное время закрыт, открываются все 150 дверей автоматически в случае пожара и отключения электричества. Параллельно включается система дымоудаления — вентиляторы по воздуховодам вытягивают все на крышу как с этажей, так и с эвакуационных лестниц, которых в здании 15 и они проходят с крыши до первого этажа, – продолжает Королев. 
Мы вышли на эти лестницы: широкие, свободные, с окнами. По словам руководителя ТЦ, одномоментно по ним можно провести до 5000 человек. По статистике же, в «Европу» ежедневно приходит 10–15 тысяч посетителей.
– Выход прямо на улицу. На самих лестницах, как и по всему зданию, стоят спринтеры — они разбрызгивают воду. Кроме того, есть огнетушители на пожарных щитах и шланги, давление в которых мы регулярно проверяем, и, если их размотать, можно добраться до любого уголка, – уверяет директор. 
Есть таблички, по которым видно, куда бежать. Должны подсказать путь и охранники — их в каждой смене около 30.
– Когда я читаю, что у нас из кинотеатра на 4-м этаже можно выбраться только по эскалатору, думаю: неужели нельзя прийти и проверить? В каждом кинозале по два эвакуационных выхода рядом с экраном, и они открыты всегда. А двери около «вертушек» на входах внизу открываются простым нажатием, – делится Владимир Королев. – Повсюду, кроме туалетов, камеры. Недавно молодежь на первом этаже зачем-то решила поджечь салфетку, моментально подошел охранник и отвел их в полицию. Если говорить о безопасности, единственное, что бы я добавил — ролики перед каждым киносеансом о том, как устроена противопожарная система в ТЦ и что делать в чрезвычайной ситуации. В самолетах перед взлетом нам ведь повторяют правила. Но это не наша задача. 

Сухой остаток
Торговые центры проверяют — результатами пока не делятся, но уже известно, что во многих нарушения есть.
– Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности существенны для предпринимателей. Если нужного эффекта не будет, сообщим людям, где требования не соблюдаются, чтобы они туда не ходили, — высказал свою позицию Антон Алиханов. 
На федеральном уровне хотят поменять правила пожарной безопасности — например, ввести онлайн-мониторинг систем, чтобы в реальном времени отслеживать их состояние. Госдума собирается уже в этом году обязать ТЦ размещать, а уже работающие кинотеатры и детские комплексы перенести на нижние этажи. Это все глобальные решения, а проверить, открыт ли пожарный выход, не заставили ли снова после проверки эвакуационные лестницы и коридоры коробками — в наших силах. 

Советы
Как спасти себя и близких 
Виктор Филимонов, преподаватель ОБЖ, школа № 56 Калининграда: 
– Как вести себя при пожаре и в других ЧС, мы рассказываем в 8–11-х классах на уроках ОБЖ, остальным школьникам это проговаривают на классных часах. Такую подготовку проходят не только дети, но и учителя, администрация, несколько раз в год устраиваем тренировки.
Что делать в ТЦ или других общественных местах:
1. Важно оценить безопасность – с детьми это можно превратить в игру: например, кто первый найдет пожарные выходы. Посмотрите, открыты ли они, есть ли там освещение. В городе не так много мест, в которые вы ходите постоянно, стоит потратить время.
2. Не стесняйтесь спросить у работников, работает ли система оповещения, пожарная сигнализация, где пожарный выход и как им пользоваться.
3. Запоминайте не только лифты и эскалаторы, но и места, где находятся лестницы: электричество может выключиться, и придется добираться до них в темноте. Носите с собой фонарик, он может пригодиться во многих случаях.

Если начался пожар:
1. Как только почувствовали запах дыма, сообщите работникам и идите к эвакуационным выходам.
2. Если упали, сразу же вставайте: толпа может задавить. Если кто-то упал, обязательно помогите человеку подняться.
3. Чтобы не задохнуться в дыму, рот и нос закройте влажным платком, салфеткой, любой тканью. Если воды нет, на ткань можно пописать.
4. Окно – это крайний выход, если все пути закрыты. Безопасным считается прыжок с 1–1,5 м, а это высота первого этажа. Обязательно посмотрите, нет ли под окном посторонних предметов, не можете ли вы обо что-то удариться, травмироваться. 
5. Если рядом кто-то пострадал, вызовите скорую помощь по тел. 103 или 112. Если ожог не сильный, поврежденное место нужно охладить. Но ни в коем случае не сдирайте с кожи одежду. 



Директор ТЦ «Европа» Владимир Королев показал эвакуационные лестницы, по ним одномоментно выйдет до 5000 человек




В прошлую среду, в день траура, с цветами и игрушками на площадь приходили весь день, взрослые приводили детей – целыми группами из детских садов и школ

Выбор редакции