Но что делать, если классическая каша наскучила, а поесть надо полезно и по всем канонам? Включаем фантазию и готовим запеканки, биточки, котлеты и даже смузи, главным ингредиентом в которых будут традиционные для русской кухни крупы.
Гречневые битки
Что надо: 0,5 кг гречневой крупы, 0,5 л молока, 1 л воды, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 300 г сметаны, соль.
Как готовить: Из крупы сварите кашу на молоке и воде, когда остынет, надо добавить взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать. Из этой массы делаем битки, обваливаем в сухарях и жарим на сливочном масле с обеих сторон. На стол подаем со сметаной.
Рисовая бабка
Что надо: 0,5 кг риса, 40 г сахара, 1 л воды, 200 г изюма, 8 яиц, 200 г масла, соль, ванилин.
Как готовить: Сварите из риса кашу на воде. Перемешайте ее с сахаром, изюмом, желтками, растертыми с сахаром, ванилином, растопленным сливочным маслом, добавьте взбитые белки. Подготовленную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в духовке. Можно подать с маслом или сметаной.
Кукурузная запеканка с сыром
Что надо: 0,5 кг кукурузной крупы, 1,5 л воды, 1 желток, 150 г тертого сыра, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, соль.
Как готовить: Крупу надо перебрать, промыть, всыпать в холодную воду, посолить, сварить кукурузную кашу и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запеканку смажьте желтком, посыпьте тертым сыром, полейте сливочным маслом и запеките в духовке. Подаем с горячим молоком.
Смузи с геркулесом
Что надо: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 банан, 100 г клубничного йогурта, 100 мл молока.
Как готовить: Если овсяные хлопья крупные, то можно измельчить их в кофемолке. После все составляющие смешивем в блендере. Готово!
Мнение врача
Самые полезные – не из пакетика
– Важно не только то, какую крупу есть, но и в каком виде. Так, каши быстрого приготовления стоит есть только в порядке исключения, – считает гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Что касается круп в отдельных варочных пакетиках, то здесь тоже есть свои минусы. Проблема в том, что, каким бы качественным ни был пластиковый пакетик, находясь в агрессивной среде кипящей воды, частичка его попадет внутрь сваренной каши. Поэтому людям со слабым пищеварительным трактом от таких блюд надо по возможности отказываться. А вот крупы в обычной упаковке – самые полезные. Лучше потратить чуть больше времени на их приготовление, но не навредить своему здоровью. И еще один совет: крупы на завтрак принесут больше пользы, если вносить разнообразие и каждое утро готовить новую кашу.
Правильно храним
Главные враги всех сыпучих – сырость и насекомые. Чтобы крупа не заплесневела и не завелись жучки, важно подобрать правильную тару. Емкость должна плотно закрываться, чтобы не попадала влага и посторонние запахи. Лучше всего подходят стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Не рекомендуется держать крупы в прозрачной таре на свету, а также подвергать нагреву – в таких условиях их вкус быстро станет неприятным, прогорклым.
Еще один вариант «нескучной» кашки – это приготовление круп с различными добавками в горшочках