Внимательно осмотрите теплицу со всех сторон, особенно кровлю (наиболее уязвимы односкатные крыши). Если в конструкции есть деревянные детали, они со временем гниют, а стекло – дает трещины. Даже прочный сотовый поликарбонат может за зиму повредиться.
А любая щель – это сквозняк, который вреден молодым саженцам. Проведите необходимый ремонт. Подумайте о дополнительном оборудовании, если его у вас нет. Это досветка, обогрев, автоматический полив, форточки для проветривания, а также специальные дозаторы и датчики для поддержания режима температуры и влажности воздуха.
Важно. Для больших теплиц подойдут электронные и сенсорные термостаты (можно устанавливать параметры температуры для разного времени суток). Для небольших парников будет достаточно механического устройства.
Моем и дезинфицируем
Тщательно вымойте все детали теплицы (особенно поликарбонат и стекло) с обеих сторон, чтобы солнечные лучи лучше проникали внутрь. Понадобятся моющие средства без абразивных добавок и мягкие губки, щетки и ветошь. Для профилактики от грибковых заболеваний обработайте теплицу любым биофунгицидом. Это могут быть «Фитоспорин», «Микосан-Н», «Триходермин», «Планриз», «Фитоцид», «Здоровая почва». Можно провести окуривание серными шашками.
Важно. Перед окуриванием уберите из теплицы растительные остатки, мусор, полейте грунт, закройте форточки. Выделяемый газ опасен для человека, поэтому необходимы индивидуальные средства защиты – респираторы. После дезинфекции проветрить помещение.
Разогреваем почву и воздух
За зиму грунт в теплице глубоко пересыхает – прогреваться он будет долго. Первым делом почву необходимо взрыхлить, чтобы сделать ее воздухопроницаемой. Затем прогреть – это можно сделать при помощи печки-буржуйки. Если ее нет, обтяните черной пленкой внутренние стенки теплицы с северной стороны. Можно выкопать в грядках траншеи на штык лопаты и запустить по ним горячую воду. Хорошо в нее добавить питательные препараты, например «ЭМ-1» и «Байкал-1». Еще один вариант – поставить в помещении вентилятор с теплым воздухом. Чтобы насытить воздух в теплице углекислым газом, необходимым для растений, внутри теплицы можно установить бочку с компостом из растительных остатков или куриным пометом (с тем, что бродит).
Важно. Если вы решили сейчас мульчировать почву, учтите, что под темной мульчей грунт будет прогреваться, под светлой – оставаться долго холодным. Для лучшего брожения растительных остатков можно добавить препарат «ЭМ-компост».
Делаем грядки
Грядки делайте узкими (70–90 см), чтобы свободно доставать от края до края, а междурядья достаточно широкими для удобства прохода во время работы. Верхний слой старого грунта лучше снять и вынести. Если вы заготовили почву с осени, ее необходимо прожарить (например, на железном подносе), пролить кипятком либо перекопать с биофунгицидами. В последнее время себя зарекомендовали теплые грядки. Конструкции разные: они могут быть в траншеях, в коробах, в виде удлиненного холма.
Главный принцип теплой грядки – это ее состав в виде «слоеного пирога» из разнородного органического сырья. Постепенно разлагаясь, «начинка» дает растениям необходимое питание и тепло.
Важно. Перед тем как сделать следующий слой «пирога», предыдущий нужно тщательно полить или обработать биопрепаратом «Сияние». В сезон теплую грядку нужно поливать чаще, чем обычную, — ее «начинка» должна оставаться влажной.
У жительницы пос. Луговое Гурьевского округа Светланы Семыкиной большая теплица оборудована дополнительным обогревом