По сообщению пресс-службы областного минздрава, реанимобили класса «С» были закуплены для Городской станции скорой медицинской помощи в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу за счет регионального бюджета. После спортивного праздника машины продолжат работу в области. До этого в регионе было восемь реанимобилей, два из которых работали на «скорой», теперь их 17. Стоимость новых машин 32,7 млн рублей.
По словам министра Кравченко, это машины современной модификации. Более того, изначально планировалось приобрести семь единиц, но в результате грамотной закупки в качестве бонуса удалось получить еще две. В этих машинах есть не только все, что необходимо для санитарного автотранспорта такого класса, но даже больше – в соответствии с требованиями ФИФА.
Так, подобные реанимобили могут работать несколько часов в автономном режиме, полностью обеспечивая все жизненные функции пациента; имеют современные дефибрилляторы, мониторы, отражающие состояние человека в реальном времени, и другое оборудование высокого уровня, необходимое для работы реаниматолога. Модификация машин позволяет оборудовать еще одно место для пациента, к примеру, при эвакуации пострадавших в ДТП.
– Здесь в составе специализированной бригады будет работать не фельдшер, а врач-реаниматолог, – сообщил Александр Кравченко.
Так же ключи получили водители новых машин «Лада-Гранта» для оказания неотложной помощи в случаях, когда нет угрозы жизни пациента, экстренной эвакуации не требуется и помощь может быть оказана в сроки, превышающие нормативные 20 минут. Эти автомобили приобретены за счет средств Городской станции СМП.
Помимо этого, выделили деньги – 12,7 млн рублей из регионального бюджета – на новые дефибрилляторы для мобильных бригад, которые будут работать на стадионе во время матчей.
– Такая техника сегодня подкупает простотой использования, – отметил министр. – На нем написано и голосом дублируется, что поэтапно нужно сделать, чтобы провести человеку дефибрилляцию.
Сегодня заработала и новая единая диспетчерская служба (ЕДС) скорой медпомощи на базе современной автоматической системы управления. По словам директора Областного медицинского информационно-аналитического центра Вадима Рыскаля, до создания ЕДС вызов могли потерять, когда все дежурные бригады были в пути, и послать на срочный вызов было некого. Этот риск был сведен к нулю благодаря привлечению ближайших свободных бригад из соседних отделений.
Еще один важный момент, который удалось решить: отправляя тяжелого больного в федеральные и областные центры, муниципалитеты востока области зачастую оставались без дежурных бригад. Сегодня можно организовать встречный санитарный транспорт и передать пациента бригаде другого муниципалитета.
Значительно улучшилось и качество работы диспетчеров, которые сами также имеют практический опыт оказания экстренной и неотложной помощи, так как раньше возглавляли бригады СМП. В составе смены всегда есть дежурный врач, который в случае необходимости может направить на вызов специализированную бригаду.
– Система эффективная. Мы специально инициировали ее создание и теперь на одном экране можем видеть, где все машины в данный момент находятся, сколько свободно, какая и куда пациента госпитализирует, – сказал Вадим Рыскаль.
Справка «СК»
Реанимобиль (класс С) – машина скорой медицинской помощи для проведения лечебных мероприятий силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.
Новые машины могут работать несколько часов в автономном режиме