12:00

Почему выселили колбасные ряды

С января актуальной темой обращений читателей в редакцию «Страны Калининград» оказался переезд колбасно-бакалейного отдела на Центральном рынке. 
Многие усмотрели в этом чуть ли не диверсию властей против горожан. Слухи ходят разные. Одни говорят, что хорошее помещение приглянулось кому-то «сверху» и его продали. Другие уверены, что дни Центрального рынка сочтены. 
Журналисты «СК» посетили новый «колбасный» адрес и поговорили с покупателями и продавцами. А также обратились за комментариями к директору Центрального рынка и в мэрию. Увы, городская администрация не уложилась в недельный срок и сможет ответить на вопросы земляков только через месяц (к 22 февраля). Мы подождем. 
А пока озвучим другие мнения. 

Прежде было теплее и дешевле

 Постоянные покупатели, как оказалось, отправились за «родными» прилавками. Они теперь расположены ближе к промтоварной части. Еще в декабре продавцы заказали за свой счет визитки с новым адресом и раздавали их покупателям, чтобы не терять клиентуру. 
– Много лет беру колбасные изделия у одного продавца, – рассказывает пенсионерка Ирина Михайловна, – мне тут и попробовать дадут, посоветуют, что лучше и подешевле. Поэтому больше переживаю за то, чтобы сам рынок не перенесли куда-нибудь далеко, как это случилось с фермерской ярмаркой, которая от Дома Советов пере-ехала на ул. Портовую. Туда нет прямого общественного транспорта от ул. Грига, где живу. Новое «колбасное» место меня вполне устраивает. Правда, теперь оно не в помещении, а на улице – продавцам в непогоду некомфортно. А покупатели несколько минут потерпят.
И действительно, к торговле на улице оказались готовы не все. В первые дни после переселения колбасно-бакалейного павильона в Калининграде стояли морозы. Некоторые, привыкшие к павильонным условиям, продавцы простудились. «Будем валенки покупать и утепляться!» – шутят они. На вопросы о других неудобствах и недостатках новой «прописки» продавцы отвечать наотрез отказались. Хотя от журналистов не ускользнули фразы о подорожавшей аренде: в павильоне место на месяц стоило 10 тысяч рублей, а на улице – 18. В январе пришлось платить дважды – за старый и за новый адреса. Кроме того, переселение обошлось продавцам в 300 тысяч рублей с каждого. Столько стоило «застолбить» за собой торговое место. 

Вместо продуктов промтовары

 Вход в колбасно-бакалейный павильон закрыт. Там ремонт. 
– Это плановые работы по созданию дополнительных торговых мест, – сообщил  корреспонденту «СК» директор Центрального рынка Сергей Званок. – Помещение не только отремонтируют: предусмотрен эскалатор на второй этаж. В марте работы должны завершиться. После чего здесь разместятся магазинчики с одеждой и обувью. На мой взгляд, новые места колбасного ряда комфортные. Каждый желающий получил свой мини-магазинчик и может обустроить его на свой лад. 
Вместо нынешних промтоварных рядов Центрального рынка в границе улиц Черняховского — Пролетарской — Баранова в феврале этого года начнут обустраивать фан-сквер к ЧМ-2018. Об этом в декабре 2017-го сообщил зампред регионального правительства Гарри Гольдман. 
После на месте сквера будет построен новый четырехэтажный торговый центр. Работы продлятся около двух лет, объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Реконструкция со стороны улицы Баранова ждет и само здание рынка.



За закрытыми дверями в колбасно-бакалейный павильон начался ремонт, в ходе которого здесь обещают установить эскалатор


Длина торговой витрины – три метра, есть, где развернуться

Выбор редакции