Ялик для детей
В минувшее воскресенье в нашей стране отмечался хоть и не официальный, но любимый праздник – Старый Новый год. И в этот выходной день Музей Мирового океана (ММО) организовал на территории Фридрихсбургских ворот любопытное действо – «Кузнечное воскресение – праздник огня и ремесел». В нем приняли участие творческие коллективы, народные умельцы и реконструкторские объединения, участники которых развлекали посетителей эффектными рыцарскими боями.
– Этот праздник проводится в Калининграде в пятый раз. Наша цель – популяризация традиционных ремесел, в том числе кузнечного дела, которое играет большую роль при стро-ительстве кораблей. А Фридрихсбургские ворота – это место, где сохраняется память о славных традициях российского флота, – рассказал корреспонденту «СК» заместитель директора музея Алексей Буданов.
Кстати, коллекция оригинальных плавсредств в музее постоянно пополняется. Например, недавно участники проекта «Сердце Мещеры» презентовали ММО сделанную по старинной технологии небольшую долбленую лодку. А с помощью спонсора приобретен ялик, который планируется использовать для путешествий по водным артериями области детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сохранение традиций
Немалый интерес калининградцев и гостей города (а публики, несмотря на ощутимый мороз, было много. – Прим. авт.) вызвала работа одетых в средневековые одежды кузнецов из компании «Железный бастион», которые с помощью старинных мехов, дедовскими, так сказать, методами, ковали наконечники копий и другие изделия.
– Мы занимаемся главным образом изготовлением реплик средневекового оружия, стараясь при этом строго соблюдать старинные технологии, – пояснил корреспонденту «СК» кузнец Константин Романовский. – Есть желание сохранить традиции кузнечного ремесла и продемонстрировать людям то, как раньше изготавливались металлические предметы. Кроме того, важен интерактивный эффект, когда люди сами могут принять участие в процессе, сделать что-то своими руками.
Женщины были более меткими
Впрочем, не все изделия кузницы являются точными копиями древнего оружия, некоторые сделаны, что называется, по мотивам. На празднике были представлены топоры, похожие на те, какими пользовались викинги. Публика активно интересовалась выставленными на обозрение образцами, стихийно возникали исторические споры. Главным образом – о быте скандинавов во времена раннего Средневековья. Например, облаченный в латы и изображающий тевтонского рыцаря реконструктор Евгений Лемешко критически высказался о популярном сериале «Викинги», заметив, что далеко не всегда во время съемок использовалось соответствующее эпохе оружие и защитная амуниция. Слишком много железных лат, а ведь известно, что у норманнов с железом было не очень.
А вообще на празднике огня и ремесел было весело. Народ водил хороводы, пил сбитень, ел шашлыки. Многие за умеренную плату учились бросать топоры в мишень и стрелять из лука. У некоторых это под кузнечный перезвон получалось весьма неплохо. Особенно у представительниц прекрасного пола.
Справка «СК»
Фридрихсбургские ворота и вся крепость Фридрихсбург знамениты тем, что в 1697 г. Петр Первый в составе «Великого посольства» учился там стрелять из пушек и запускать фейерверки.
Первый вариант крепости возвели по проекту Христиана
Оттера в 1657 г. Сооружение представляло собой квадрат, в углах которого находились четыре бастиона – Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. В середине XIX века крепость была перестроена по проекту Августа Штюлера. Однако уже к началу XX века она полностью утратила военное значение и была разобрана. Остались только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона.
В советское время в воротах размещалась полевая военная типография, а потом автоколонна.
В марте 2011 г. переданный ММО «объект культурного наследия» отреставрировали.
