10:00

Спасатель с многолетним стажем: «Люди тонут тихо и быстро»

В прошлом году в Калининграде утонуло 10 человек, 27 удалось спасти. Но горожане все равно купаются в запрещенных местах, несмотря на статистику и предупреждающие знаки.
Сергей Туриков работает спасателем на городских пляжах восемь лет и не устает повторять: люди тонут тихо и быстро. 
 – Когда человек начинает тонуть, есть где-то 20 секунд до того, как он уйдет под воду. Тонущий не может махать руками – он находится в вертикальном положении и руками как будто лезет по веревочной лестнице, а кричать не может в принципе, ведь ему нечем дышать, – рассказывает Сергей Туриков. 
Типичная история: мужчина стоит в воде лицом к берегу и загорает. Жара, солнце, красота, а прямо за спиной взрослого тонет ребенок. Пока спасатели буквально не выдергивают захлебывающуюся девочку из воды, ее папа не понимает, что произошло. Обычно все происходит именно так: человек тонет, но никто ничего не замечает. 

В группе риска
Чаще всего люди тонут по трем причинам: либо переоценивают свои силы, либо купаются в состоянии алкогольного опьянения, и особый случай – отсутствие родительского контроля. Спасатели предупреждают: ребенок может утонуть даже в двух шагах от береговой линии. Поэтому нужно соблюдать простое правило: взрослый стоит в воде спиной к глубине, ребенок купается перед ним. Если родителям нужно выйти из воды – ребенка тоже надо отправить на берег.
В этом году в черте Калининграда работают два детских пляжа: на Пелавском озере и на Голубых озерах в районе «Алых парусов». Детская купальня огораживается на воде плавающей гирляндой, глубина – до 1,3 метра. 
– Мы стоим на детском пляже на Голубых озерах, – рассказывает Сергей Туриков, – получается 4 спасателя на 350 отдыхающих, из них 60 детей, причем купаются они не в ванной, а на территории в 500 квадратных метров. Так что без помощи родителей не обойтись.
Дети любят купаться с игрушками – и это тоже источник опасностей: ни нарукавники, ни надувные круги не дают стопроцентной защиты: только застегивающийся жилет. Если вы все-таки решили купить круг, то он должен быть подобран точно по размеру, чтобы в решающий момент ребенок из него не выскользнул. Надувные мячи подходят только для игр на пляже, особенно опасно, если малыш потеряет игрушку и поплывет за ней на глубину – мокрый резиновый мяч выскальзывает из рук и плохо держит на воде. 
– Если вам дорог ваш ребенок – учите его плавать. Кто не умеет, должен плавать в жилете, это касается и детей, и взрослых, – призывает спасатель с многолетним опытом работы. 

Не уверен – не лезь
Так звучит главное правило для взрослых. Спасатели обязаны следить за тем, что происходит до буйков, если заплываете дальше – это уже опасно, поэтому, если не уверены в своих силах, – не стоит, напоминают специалисты. И хорошим пловцам, и новичкам в воде может свести ноги или руки. Обычно это происходит от холодной температуры или от чрезмерных физических нагрузок. В этой ситуации главное – не паниковать, а пробовать грести только руками или ногами. 
– Однажды был такой случай с ластами: отдыхающий на радостях от покупки заплыл на середину озера, и тут свело обе ноги, он начал тонуть. Хорошо, что у нас на вооружении есть моторная лодка, мы успели его вытащить. Поэтому с любым новым оснащением действует простое правило: сначала попробуйте, поплавайте на небольшой глубине вдоль берега, – рекомендует Сергей Туриков.
Также в жару не нужно сразу бросаться в воду – от перепада температуры может произойти инфаркт. С осторожностью нужно купаться после употребления спиртного и если есть заболевания сердечно-сосудистой системы: заходить в воду следует постепенно, сначала по пояс, затем обтереться, намочить голову и только потом нырять и плавать.

Как оказать помощь
Если вы это видите, нужно вызвать спасателей (с мобильного 112) и дальше действовать по ситуации. Лучше всего найти веревку, доску или любой плавающий предмет, чтобы человек с его помощью держался на плаву. Если вы не умеете плавать, не стоит бросаться в воду – вместо одного могут погибнуть двое. Взрослый мужчина может вытащить ребенка, но спасти взрослого без специальных навыков сложно. 
Если человек тонет и вы находитесь поблизости, нужно установить контакт. Если человек в сознании, то вы можете объяснить ему, что поддержите его под локоть. 
 – Аккуратно подплывайте к человеку и подталкивайте его под локоть, чтобы он не смог вас схватить, потому что у тонущего один инстинкт – вылезти из воды, и он будет следовать ему и топить вас, – предупреждает спасатель. 
Если человека вытащили из воды, его нужно отвезти в больницу, даже если на вид все в порядке. Есть опасность т. н. вторичного утопления, когда вода остается в легких и человек может умереть спустя несколько часов после того, как его спасли. 

Шенфлиз запрещен
Этим летом купание в черте Калининграда разрешено только на Карповском, Пелавском и Голубых озерах. На каждом есть спасательные посты, оборудованная пляжная зона и таблички с правилами безопасного поведения на воде. Но прислушиваются к призывам купаться в разрешенных местах не все. А ведь знаки устанавливают не просто так. 
Перед началом сезона специалисты нескольких служб проверяют места отдыха на без-опасность. Управление Роспотребнадзора проверяет качество воды, потому что в ней могут находиться возбудители бактериальных и вирусных инфекций. Известно более 120 различных вирусов, которые выживают в воде и вызывают у человека тяжелые заболевания: от вирусного гепатита до паралича, и риск заразиться при купании очень высокий. 
После отбора проб муниципалитеты проводят обследование дна: водолазы убирают камни, колюще-режущие предметы и мусор. Расстояние от береговой линии до глубины 2 метра должно быть не менее 15 метров, то есть склон должен быть пологим, без резкого увеличения глубины и ям. На пляже проводится противоклещевая обработка. Только после этого устанавливается знак «Купание разрешено». 
Александр Золотарёв, начальник поисково-спасательной службы Калининграда, подчеркивает, что безответственность на воде опасна для жизни. 
– В этом году запретили купание на озере Шенфлиз – в связи с тем, что упал уровень воды и дно теперь не соответствует требованиям: в 5–6 метрах от береговой линии идет свал до глубины 4 метров, – говорит Александр Золотарёв. – Опыт прошлого года показал, что по этой причине слишком много происшествий. Установлен знак «Внимание, резкое увеличение глубины», но люди все равно приезжают отдыхать. 
 – В среднем в год в водоемах города тонут 8–9 человек, – комментирует статистику специалист. – В июне, то есть с начала купального сезона, уже спасено 6 человек, из них 4 – на озере Пелавское, это наиболее посещаемое место отдыха с пляжной зоной 250–300 метров. Там отдыхают до 800 человек одновременно. Один случай был на Голубых озерах. А еще мужчина в состоянии алкогольного опьянения чуть не утонул в фонтане у стадиона «Балтика». Его вытащили спасатели, которые дежурили по Калининграду.

Где можно купаться в Калининграде:
Озеро Пелавское (есть место для детей): Балтийское шоссе, проезд – автобусы 5,35, м/т 65, 92.
Озеро Карповское: пос. Прегольский, проезд – автобусы 1т, 14.
Голубые озера (три пляжные зоны, есть место для купания детей): пос. Прибрежный, проезд – автобусы 18, 19, м/т 85.

Единый телефон службы спасения – «01»; с мобильного телефона – «112».

Екатерина Смирнова, katekaliningrad1@rambler.ru

Выбор редакции