10:00

«Школа будущего»: Мы за открытость и право выбора

Для многих «Школа будущего» в пос. Большое Исаково Гурьевского района – это технически оснащенные спортивные и музыкальные залы, мастерские и лаборатории, компьютерные классы. 
Да, в работающей уже пять лет «Школе будущего» все это есть. Но самое главное – это уникальное содержание образовательного процесса, которое позволяет ученикам реализовывать собственные проекты и прекрасно сдавать ЕГЭ. Что в итоге дает им возможность поступить в вуз «своей мечты» в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Праге.

Найти новый ареал
Такое впечатление складывается после традиционной школьной научно-практической конференции «Открытие», которая проводится по итогам года. Десятиклассник Эдгар Йоникас, услышав от знакомых то, что они встречали редкое растение «синеголовник морской» на юго-восточном побережье Балтийского моря, решил проверить это сам. Снарядили экспедицию во главе с готовым прийти на помощь ученикам в любом деле директором школы Алексеем Голубицким: растение нашли, посадили и вырастили в школьной лаборатории его семена.
– Синеголовник занесен в Красную книгу области, – рассказывает Эдгар. – В ней обозначены два места его произрастания, теперь я уверен, что надо внести выявленный ареал. 
Другой десятиклассник Артем Гавриш исследовал актуальнейшую для области тему «Пал травы». Он взял для примера Гурьевский район и оценил вред, принесенный почве и атмосфере, материальный ущерб, и предложил, как с этим бороться.
Необычную работу представил десятиклассник Николай Сергеев, благодаря которой удалось выяснить: волноваться перед экзаменами – полезно!
 – Главное, честно признаться себе в этом, – говорит Коля. – Я провел анкетирование: те, кто испытывал эмоции, сдали экзамены в среднем на 1 балл лучше, чем те, кто был спокоен или делал вид, что это так.
Ученик 10-го класса Артем Шумилов проделал увлекательное «путешествие» к секретам клеток головного мозга человека. 
– Для изучения свойств астроцитов (клетки, которые обеспечивают жизнедеятельность нейронов головного мозга. – Прим. авт.) мне предоставили образец настоящего крысиного мозга (он схож по свойствам с человеческим), с которым я мог поработать на базе химико-биологической лаборатории БФУ им. И. Канта, – рассказал Артем. – Это увлекательнейшее занятие! По сути, я начинаю делать шаги в профессии, выбрав химико-биологическое направление в школьном обучении.
Масштаб деятельности ребят очаровывал, каких только проектов не было! Это и «Карта рентабельности ветроэнергии в Калининградской области», и «Изучение Валдайского ледника с последующим созданием на территории школы музея», и «Создание волонтерского отряда в Школе будущего», и даже «Реализация прав подростка на труд во время летних каникул». Все работы можно найти в школьной библиотеке. 

Уроки в айпаде и 3D-кинотеатре
Все в порядке у учеников «Школы будущего» и с юмором. Школьная сборная КВН под названием «КЛАССная лига» заняла в этом году первое место в областном чемпионате. Дружат ребята и с гаджетами. Одно из интересных нововведений – это использование айпадов и макбуков в учебном процессе.
– У нас все коммуникационные средства и гаджеты превращены в инструменты обучения, – рассказывает замдиректора по инновациям Татьяна Маштакова. – Тем, у кого нет собственных девайсов, мы их предоставляем. К примеру, обычный урок математики превращается в увлекательную онлайн-экскурсию по этому предмету. Поверьте, желающих прогулять урок не найдется. Ведь главный секрет успешного обучения – это заинтересованность самого ученика. А использование гаджетов помогает достигнуть наглядности того, о чем говорит учитель.
Есть в «Школе будущего» и 3D-кинотеатр. В его фильмотеке хранится 360 образовательных роликов по разным направлениям, их используют в обучении начиная с 5-го класса. Только представьте: обычный урок биологии, но ребята могут изучить строение клетки не по учебнику, а на 3D-форматном экране, а после отправиться закрепить увиденное и услышанное в классе.Все эти интересные достижения стали возможны благодаря особой организации учебного процесса в «Школе будущего».

Показать дорогу
– Наша задача – не нагрузить детей, а дать им пройти свой путь, – говорит директор школы Алексей Голубицкий. – Ведь найти профессию по душе, приносящую не только пользу, материальный доход, но и моральное удовлетворение ее обладателю, – это счастье, жизненный успех. Поэтому начиная с 10-го класса школьники сами конструируют учебный процесс, у каждого свое расписание. Сделать осмысленный выбор достаточно сложно. Поэтому в первые две недели ребята посещают инновационные предприятия, вузы, общаются с профессионалами в своем деле. Это позволяет  понять, какие предметы стоит изучить на базовом уровне, какие углубленно, а от чего и вовсе можно отказаться. Все это высвобождает массу энергии и направляет ее в ту сферу образования, которую ученик выбрал сам и которая максимально пригодится при поступлении в вуз и при получении профессии в будущем. Другой важный момент для нашей школы – открытость. Мы сотрудничаем с вузами и являемся базовой школой Высшей школы экономики и ресурсным центром БФУ им. И. Канта. С ребятами, выбирающими специализацию, наравне с учителями работают преподаватели высших учебных заведений. Ученики школы являются чемпионами области по настольному теннису, шахматам, робототехнике, 3D-прототипированию, научно-техническому творчеству и в олимпиадах по экологии, биологии, русскому языку и литературе. Такая система работы и результативность привлекают ребят, которые приезжают к нам учиться из четырех муниципалитетов, каждый третий – из Калининграда.

Есть шанс!
Приглашаем всех желающих девятиклассников, стоящих перед выбором, куда идти 
и кем стать, пройти обучение в 10–11-х классах «Школы будущего». Собеседование пройдет 
22, 23 и 27 июня с 10 до 13 ч. по адресу: Гурьевский район, Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, 1, тел. 8 (4012) 51-30-61.




Выбор редакции