Найти и обезвредить
– В этом году на старт вышли лучшие четвероногие стражи калининградских рубежей: восемь немецких и шесть бельгийских овчарок, американский кокер-спаниель и лабрадор-ретривер. Всего на границе у нас несут службу 140 розыскных, специальных и сторожевых собак. Они проверяют автомобили и поезда, корабли и суда, самолеты, задерживают наркотики, боеприпасы, взрывчатку, контрабандистов, нарушителей наших рубежей. Работа сложная и ответственная в нынешней обстановке. Поэтому высокие требования предъявляются к уровню инструкторов и подготовке служебных собак, – отметил начальник кинологической службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Дмитрий Базылев.
По общему курсу дрессировки пограничники демонстрировали управление собакой голосом и жестами, проверяли их реакцию на выстрелы. Следовые собаки преодолевали полосу препятствий, обыскивали местность, работали по следу, находили закладки, охраняли и под конвоем вели пойманных «лазутчиков».
– На работу кинологической пары надо смотреть объективно. Должно быть полное взаимопонимание между человеком и собакой. Иногда пес работает отлично, а инструктор его не понимает. Знаете, собака без кинолога – это просто собака, а кинолог без собаки – просто сотрудник ФСБ. А вдвоем они делают работу, которую больше никто выполнить не может. Поэтому нужно, образно говоря, читать мысли друг друга, – объясняет судья Российской кинологической федерации полковник полиции Виталий Латышонок.
Его коллегами по оценке профессионализма участников соревнований были инструктор-кинолог ЦКС УМВД России по Калининградской области Евгений Гуртовой и генеральный директор ООО «ПК «Реквизит» Андрей Федорков.
Лучшие из лучших
В общекомандном зачете с небольшим отрывом победила команда отдела в Советске. В личном первенстве по общему курсу дрессировки и в дисциплине «Розыскная служба» лидировал титулованный кинолог Алексей Галанский с немецкой овчаркой Тутой. В поиске наркотиков стал первым инструктор Сергей Свиридов с бельгийской овчаркой Зарри. Лучшими из лучших пар в поиске и обнаружении взрывчатки, оружия и боеприпасов признаны Инна Третьякова и ее немецкая овчарка Герда. Летом в Вязьме наши кинологи выступят на чемпионате первенства пограничных органов ФСБ РФ на приз им. Героя Советского Союза Никиты Карацупы.
Судейская коллегия отметила, что уровень кинологической подготовки растет по всем дисциплинам. Радует и то, что нынче не только опытные кинологи отличились, но и показали отличные результаты молодые специалисты.
Наука и жизнь
В этом году впервые за историю соревнований для кинологов проводились лекции и консультации опытных специалистов по различным аспектам в данной области не только из нашего региона, но и из Москвы.
– Например, актуальным был доклад руководителя ООО «ПК «Реквизит» Андрея Федоркова. Жизнь идет, все меняется, нарушители границы и контрабандисты применяют новые методы и приемы переброски наркотических средств и контрабанды оружия и боеприпасов. Появляются новые виды наркотиков. Этому надо оперативно противодействовать. Наш столичный гость – автор целого ряда учебных пособий, на которых учатся не только представители спецслужб России, но и наши иностранные коллеги, – отметил Дмитрий Базылев.
Врачи на страже
Перед проведением соревнований четвероногих участников обязательно осматривают ветеринары, допускают на старт только здоровых. Они же держат руку на пульсе и во время проведения первенства, так как собаки испытывают большие стрессовые и физические нагрузки, что может, например, привести к травмам, тепловым ударам или острой сердечной недостаточности.
– Моя главная задача – предотвратить гибель животного, оперативно оказать ему первую помощь. Все необходимое оборудование для этого у нас имелось в специализированной машине «ветеринарной скорой». Никаких эксцессов в ходе соревнований не было. Помощь ветеринара не потребовалась. Мы были рады принять участие в соревнованиях и с удовольствием продолжим эту хорошую традицию. С пограничниками мы работаем давно, причем они приводят на осмотр и служебных собак, и домашних любимцев! – рассказывает доктор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Евгений Макушин.
Соревнования прошли хорошо. Все участники в отличной форме!
– Специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» постоянно выручают пограничников, если у наших питомцев возникают проблемы со здоровьем. В прошлом году поставили на лапы собаку, у которой были сложные переломы конечностей. Спасают животных от пироплазмоза. Они всегда нам помогают, консультируют по вопросам профилактики различных заболеваний, лечат и делают прививки. Будем сотрудничать дальше в этом направлении, – отметил в завершении кинологических состязаний Дмитрий Базылев.
Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
«Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, д. 25 Б, тел. 32-99-00
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58
Ольга Гончарова, rec@strana39.ru, фото предоставлено Ветслужбой «Захаров
и Фарафонтова» На правах рекламы