Именно этой традиции остались верны его воспитанники и друзья. Савченко ушел от нас в 2013 году, немного не дожив до 80-летия и посвятив тренерской работе более полувека.
На старт третьего Мемориала А. Савченко вышли 56 участников всех возрастов из Калининграда, Гусева, Советска, Гурьевска, Ладушкина, Светлогорска, Черняховска, Светлого, поселков Ижевское, Взморье и даже из Германии!
Самому возрастному гонщику – Александру Лысенко из поселка Взморье – исполнилось 52 года. Но стартовал он в классе… «Новички», то есть среди спортсменов, не имевших разрядов. Таковых набралось аж двадцать! Любопытно, что сильнейшим здесь стал самый юный участник заезда – 13-летний Артем Наумов. Ничего удивительного, ведь тренер у него – папа-мотогонщик, знаменитый Александр Наумов.
Ну а самому младшему участнику мотокросса, калининградцу Диме Томилову, было всего пять лет. Вместе с еще двумя соперниками мальчишка участвовал в гонках на мотоциклах с объемом двигателя
50 куб. см. Малыши состязались по укороченной трассе вокруг озера с одним высоким трамплином, который изрядно потрепал им нервы. Его легко одолевал только самый старший – девятилетний Миша Севидов из Гусева. Остальные падали и поднимались в горку с помощью группы поддержки в лице пап. Тем не менее Дима Томилов уверенно шел первым в обоих заездах и, несомненно, выиграл бы гонку, если бы не досадная случайность – во втором заезде он упал, немного недотянув до финиша. Но на подведении итогов получил диплом и кубок – «За волю к победе».
Помимо сложной трассы, потрепала нервы спортсменам погода. Над вязкой глиной трассы моросил дождик, иногда срывался град, изредка показывалось солнышко. Из-под колес соперников в лицо летела жидкая грязь, залепляя очки. Для владельцев не очень мощных мотоциклов каждый подъем на горку представлял трудность.
Может, именно поэтому в гонках участвовала только одна представительница слабого пола – 35-летняя бизнес-вумен Татьяна Петрова из Черняховска. Она вышла на трассу вместе с новичками и оставила позади себя восьмерых мужчин!
С любопытством зрители наблюдали за гонками в классе «Ретро». На старт вышли четыре экипажа на мотоциклах с колясками, которые энтузиасты по винтикам собирали в гаражах на основе «Уралов» и «КТМ», а также на старинных мотоциклах «CZ».
А самая острая борьба, по традиции, развернулась среди профессионалов – в классах «МХ 1» и «МХ 2», для которых были проведены объединенные заезды для большей зрелищности. На мокрой трассе «кубатура» мотоцикла не имела большого значения, очень многое зависело от мастерства спортсмена. Были головокружительные пры-жки, обгоны и падения.
Несмотря на погодные условия, никто из гонщиков не пострадал, медикам не пришлось доставать бинты и йод, они просто с удовольствием наблюдали за гонками.
– Благодарю всех спортсменов за участие, а зрителей за то, что добрались до трассы в такую ненастную погоду, – говорит председатель областной Федерацией мотоспорта Наталия Савченко. – Уверена, сегодня все получили удовольствие от заездов.
Победители мемориала
Класс 50 куб. см – Михаил Севидов (Гусев)
Класс 65 куб. см – Кирилл Белозеров (Калининград)
Класс МХ 2 (125–250 куб. см) – Денис Лебедев (Калининград)
Класс МХ 1 (250–500 куб. см) – Михаил Сарокулов (Калининград)
Женщины – Татьяна Петрова (Черняховск)
Ветераны – Сергей Заруцкий (Калининград)
Ретро – Вячеслав Голубев (Советск)
Ретро на колясках – Степан Овчаренко/Олег Егоров (Калининград)
Новички – Артем Наумов (Калининград)
Из-за вязкой глины каждый трамплин таил в себе опасность – особенно для гонщиков на не очень мощных мотоциклах