Однако сразу после этого начнется реконструкция другого моста – Деревянного (он соединяет остров Октябрьский с Московским проспектом), который планируется закончить до чемпионата мира 2018 года. На время, пока приводятся в порядок мосты, единственный трамвайный маршрут в Калининграде – № 5 – будет, судя по всему, отменен, поскольку об альтернативных вариантах движения трамваев ни мэрия, ни муниципальное предприятие «Кали-нинград-ГорТранс» пока не заявили.
Потом отмененный трамвайный маршрут планируется вернуть. Однако сделать это будет непросто. Если вообще возможно…
Вынужденный отпуск
На позапрошлой неделе, 15 апреля, начальник трамвайного депо Сергей Крупенич встречался с журналистами. Итоги этой встречи все информационные порталы Калининграда описали примерно одинаково. Ссылаясь на Крупенича, они сообщили, что, если на время реконструкции Высокого и Деревянного мостов будет отменено движение трамваев, «Калининград-ГорТранс» может потерять ценных сотрудников, многие из которых пенсионного возраста. Если движение закроют, эти люди, скорее всего, уйдут на заслуженный отдых, и кого потом ставить им на смену – непонятно, поскольку таких специалистов в Калининграде сейчас не готовят.
Однако, комментируя спустя несколько дней ситуацию корреспонденту «СК», Сергей Крупенич заявил, что «проблем у трамвайного депо нет, а его коллектив готов выполнить любую поставленную руководством города
и «Калининград-ГорТранса» задачу».
Вместе с тем глава города Александр Ярошук во время рабочего выезда 19 апреля сообщил журналистам, что в случае прекращения движения по ремонтируемым мостам некоторых сотрудников «Калининград-ГорТранса», скорее всего, придется отправить в отпуск. При этом скольких людей постигнет эта участь и как долго их отпуск продлится, он не уточнил. Также Ярошук сказал, что городские власти работают сейчас над схемой трамвайного движения на период ремонта мостов, и заверил, что после окончания реконструкции трамваи пойдут по прежним маршрутам, поскольку рельсы будут сохранены.
Слово и дело
Слова мэра внушают, конечно, некоторый оптимизм. Однако у трамвая на улице Тельмана, по словам того же Ярошука, тоже были неплохие перспективы.
Вот что, к примеру, говорил Александр Ярошук 12 июля прошлого года во время торжественного собрания, посвященного 120-летию городского трамвая и 40-летию открытия троллейбусного движения (цитата из официального пресс-релиза, который до сих пор можно найти на сайте горадминистрации): «После долгих дискуссий я принял решение сохранить трамвайные пути на улице Тельмана и на проспекте Победы. Да, у нас были планы убрать рельсы с Тельмана и сделать там велосипедную дорожку, убрать трамвай с проспекта Победы, чтобы расширить дорогу для автотранспорта. Ничего этого не будет. Там, где еще сохранились трамвайные пути, мы не будем их убирать. Это даст нам возможность рано или поздно возобновить движение трамвая по существовавшим ранее маршрутам».
Вместе с тем в начале февраля этого года рельсы на Тельмана начали демонтировать.
Славное прошлое
Именно в нашем городе – самая старая из действующих на территории современной России трамвайная система. Первый электрический вагончик пробежался по улицам Кёнигсберга в 1895 году. В Москве этот прогрессивный вид транспорта появился только 1899 году, а в Санкт-Петербурге – в 1907-м.
К 1937 году количество трамвайных маршрутов в Кёнигсберге достигло пятнадцати. Каждый маршрут имел свой цвет. Движение трамваев начиналось в шесть часов двадцать минут утра и заканчивалось в полдвенадцатого ночи.
В Калининграде трамваи начинали ходить в шесть утра, а заканчивали в час. Начало движения по рельсам в городе было по советской традиции приурочено к «красной дате». Вот как описывали это событие очевидцы: «7 ноября 1946 года пошел по улице Житомирской первый вагон, без прицепа. Но на площади Трех Маршалов (ныне площадь Победы. – Прим. авт.) трамвай встал. Из вагона высыпало 20 человек и стали толкать его – так как он не шел. Толпа нажала на вагон, и он тронулся… Трамвай бежал дальше, по проспекту, мимо областной библиотеки, зоопарка, мимо кинотеатра «Заря» и рядом с трехэтажным универмагом развернулся и замер».
В общем, первый блин оказался комом, зато потом трамвай в Калининграде буквально расцвел. К середине восьмидесятых здесь было десять маршрутов. Примечательно, что почти все они функционировали на протяжении непростых девяностых годов. Ликвидация трамвайной сети началась в
ХХI веке. Сейчас, как мы знаем, остался всего один маршрут, который, судя по всему, доживает последние дни.
Только цифры
В настоящее время на балансе МП «Калининград-ГорТранс» находится:
- 39 трамваев,
- 51 троллейбус,
- 68 автобусов,
- около 60 км трамвайных путей,
- 106 км троллейбусной контактной сети,
- 18 тяговых подстанций.
Ежедневно предприятие выпускает на линию:
- 24 трамвая,
- 40 автобусов,
- 40 троллейбусов.