А что делать, если на ваше имущество упал многокилограммовый кусок строительного мусора, оставленный нерадивыми коммунальщиками на крыше десятиэтажки? Калининградец Павел Смирнов обратился в суд и взыскал с управляющей компании за изуродованный автомобиль более 160 тысяч рублей.
Начинать надо было с акта
ЧП случилось 11 января прошлого года.
– Я вернулся вечером с работы, как обычно, поставил «Фольксваген» около своего дома, десятиэтажки в центре Калининграда, – рассказывает Павел Смирнов, руководитель одной из калининградских фирм. – В тот день было объявлено штормовое предупреждение (были зафиксированы порывы ветра с максимальной скоростью 23 м/с. – Прим. авт.). Действительно, даже в квартире было слышно, как завывает ветер, дважды срабатывала сигнализация в машине. Мы с супругой выглядывали в окно и в один из разов увидели, что на крыше автомобиля что-то лежит. Было темно, и мы решили, что это улетевшее у кого-нибудь с балкона постельное белье или одеяло.
– Спустившись утром к машине, я испытал настоящий шок! – продолжает Павел. – Оказалось, сверху на ней лежит огромный кусок рубероида, причем с прилипшими к нему окаменевшими кусками цемента. Видимо, из-за порывов ветра он елозил по автомобилю, поэтому вся крыша и окна были сильно расцарапаны, как будто по ним специально водили гвоздем. К тому же рубероид каким-то образом впился между окном и дверью машины, и ее резиновая обкладка была полностью изуродована. Стащить рубероид с машины было сложно, настолько он был тяжелый. И слава богу, что этот кусок никому не упал на голову.
По словам Павла Смирнова, сначала он хотел сам починить машину и забыть о неприятном происшествии. Сделал экспертную оценку повреждений, заплатив за нее 2 500 рублей. Сумма восстановительного ремонта вышла внушительной – 102 тысячи 373 рубля. Задумался, а потом и соседи сказали: «Неужели ты так все и оставишь?»
Тогда Павел посоветовался с юристом и понял, что сделал несколько ошибок, которые в итоге вылились в достаточно длинное судебное разбирательство.
– Ведь я сам залез на крышу и все нашел – бесхозно валяющиеся строительные материалы, а среди них рубероид, сфотографировал, даже побеседовал с мастером управляющей компании, рассказал о произошедшем, – вспоминает наш собеседник. – Но тогда мне даже в голову не пришло, что со всеми этими данными надо было сразу же (!) идти в УК и, во-первых, составлять письменный акт о ЧП, а во-вторых, писать претензию с требованием возместить ущерб. Теперь я это понимаю, поэтому делюсь информацией с читателями «Страны Калининград», чтобы их предостеречь от моих ошибок.
Суд постановил компенсировать все затраты
В итоге с помощью юриста наш герой составил иск к УК – ООО «МКД Сервис» о взыскании ущерба, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов, с которым обратился в Ленинградский районный суд Калининграда.
Суд пришел к выводу, что падение рубероида произошло из-за ненадлежащего соблюдения управляющей организацией требований по содержанию и контролю за состоянием кровли многоквартирного дома, а именно допустил складирование листов рубероида и строительного мусора на крыше, чем нарушил требования закона.
Также УК несет ответственность за ненадлежащую эксплуатацию здания, при которой опасные природные процессы и явления не должны вызывать последствий в виде разрушения отдельных строительных конструкций или их частей, тем более падения с кровли строительного мусора.
В результате Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «МКД Сервис» в пользу Павла Смирнова 102 373 рубля 57 копеек – стоимость ремонта машины, 5 000 рублей – компенсацию морального вреда, 53 686 рублей 79 копеек – штраф, 2 500 рублей – расходы на проведение экспертизы. А всего – 163 560 рублей 36 копеек.
ООО пыталось обжаловать это решение и подало апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным.
– Всю отсуженную сумму мне уже выплатили, так что стоимость ремонта автомобиля я вернул. Но наша семья два месяца была вынуждена обходиться без машины. А у меня два маленьких ребенка, и с ними надо регулярно добираться до детского сада или до поликлиники, – подытоживает наш герой. – Надеюсь, подобное со мной не повторится.
Что говорит закон
– Ст. 1064 ГК РФ: вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.– «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены Постановлением Госстроя России 27.09.2003 № 170): организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли.
– «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утверждены Постановлением Правительства РФ 13.08.2006 № 491): крыши включаются в состав общего имущества, которое должно содержаться в состоянии, обеспечивающем, в том числе: соблюдение характеристик надежности и безопасности дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических
и юридических лиц.
Из судебной практики
Калининградские автолюбители не первый раз демонстрируют правовую сознательность. Например, в 2010 году судом был удовлетворен такой иск.
На автомобиль калининградца, припаркованный на улице Каштановая аллея напротив консульства Польши, упало росшее на другой стороне улицы дерево.
Мужчина указывал, что буквально за несколько секунд до падения его сын покинул автомобиль, в противном случае последствия могли быть
серьезнее.
В пользу мужчины с администрации городского округа «Город Калининград» взыскали 100 141 рубль.
Другой похожий «коммунальный» иск был удовлетворен Советским городским судом. Его решение вступило в законную силу 5 марта 2015 года.
На этот раз с МБУ «Сервис» в пользу автовладельца было взыскано 82 тысячи 847 рублей. На «Мерседес» мужчины, припаркованный напротив дома, упало старое гнилое придорожное дерево.
Советы юриста
Комментирует ситуацию калининградский адовкат Андрей Касаткин:
1. Прежде всего заручитесь показаниями свидетелей (запишите их номера телефонов), это могут быть и родные.
2. Обратитесь к экспертам за оценкой полученных повреждений и получите акт, где они будут перечислены.
3. Сохраняйте все чеки, связанные с расходами на ремонт.
4. Напишите в компанию, которая отвечает за надлежащее состояние данного дома и участка, претензию (требования должны быть разумными). Если в течение месяца
не получите ответа, обращайтесь
с иском в суд. В нем:
– изложите обстоятельства произошедшего;
– укажите имена свидетелей;
– приложите акт экспертизы и чеки о затратах на ремонт.